spot_img

Рослехоз продолжает принимать меры для поддержки лесного комплекса России

Выставки

Весной этого года был перенесен срок введения в эксплуатацию ФГИС ЛК, что обеспечит плавный переход к работе с ней и позволит максимально интегрировать в привычные бизнес-процессы лесозаготовителей и контролирующие органы.

Также приняты предложения Рослесхоза по реализации постановления Правительства №1064, предусматривающего увеличение сроков действия лесных деклараций. Продление сроков снижает логистические издержки лесопользователей и риски, связанные с возможными неустойками за несвоевременную заготовку и вывозку древесины с лесных участков.

В этом году в целях снижения административной нагрузки на предпринимателей ведомством отменены плановые проверки. Также сейчас совместно с Минэкономразвития обсуждается возможность продления сроков исполнения предписаний по расторжению договоров аренды для заготовки древесины.

Рослесхоз совместно с Минприроды России подготовил законопроект, согласно которому до 31 декабря 2024 года планируется ввести мораторий на запрет отвода участков под заготовку древесины, срок таксации которых превышает 10 лет. Это позволит органам власти субъектов РФ активнее проводить лесные конкурсы и аукционы, что расширит доступ предпринимателей к лесным участкам.

Также этим законопроектом предусмотрены изменения, допускающие возможность реализации заготовленной государственными учреждениями древесины по прямым договорам (не через организованные торги) как гражданам для собственных нужд, так и организациям социального обслуживания – детские сады, школы, медицинские учреждения.

Продолжается работа по сокращению времени обмена данными между ЛесЕГАИС и информационной системой ФТС России. Взаимодействие систем должно занимать не более 1 минуты, это позволит сократить время прохождения таможенных процедур.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img