More
    spot_img

    В России нашли способ создания прозрачной древесины

    Выставки

    Ученые ФИЦ ПХФ и МХ РАН отработали процесс получения прозрачной древесины. В перспективе такой материал можно использовать в самых разных сферах: от покрытия солнечных батарей до декоративной отделки.

    Растительная ткань состоит из целлюлозы, которая «склеена» лигнином и гемицеллюлозой. Характерную окраску древесине придает лигнин, а сами целлюлозные волокна бесцветны и прозрачны. При этом мы видим целлюлозу белой: свет проходит через множество волокон, каждый раз преломляясь.

    Старший научный сотрудник Лаборатории спектроскопии наноматериалов Сергей Баскаков: «Коэффициент преломления целлюлозы — около 1,5, а воздуха — 1. Поэтому свет рассеивается в целлюлозе и видим ее белой. Если целлюлозу пропитать чем-нибудь с коэффициентом преломления около 1,5, то этот материал становится прозрачным. Из древесины аккуратно удаляют лигнин, получают белую древесину, затем пропитывают специальным составом — в нашем случае это эпоксидная смола — и получают прозрачный деревянный композит».

    У нового материала очень много областей применения. Его можно использовать в декоративной отделке, в покрытиях солнечных батарей, теплых окнах, защитных пленках для экранов смартфонов и других устройств.

    Фото: ФИЦ ПХФ и МХ РАН

    Читайте также: