spot_img

В Якутии и Хабаровском крае введен режим ЧС

Выставки

Рослесхоз принял решение о введении режима ЧС федерального уровня в связи с природными пожарами в Якутии и Хабаровском крае. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в воздухе выявлено превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота в 1,3 раза. Ситуацию усугубляет устойчивый антициклон: дневная температура в республике достигает 37°C.

В тушении помогают два самолета-зондировщика «Циклон» Ан-26 «Авиалесоохраны» и Як-42 Росгидромета. Напомним, Якутия реализует эксперимент по искусственному вызыванию осадков в профилактических целях.

В 2022 году объем федерального финансирования охраны лесов от лесных пожаров в Якутии увеличился в пять раз — до 1,6 млрд руб. На Хабаровский край выделено 560 млн руб.— вдвое больше, чем в прошлом году.

В Хабаровском крае на утро среды, были ликвидированы все пожары, в тушении которых участвовали силы МЧС и региона. Вместе с тем, в «зонах контроля» горит более 280 тыс. га леса (61 пожар на 283 тыс. га, по данным «Авиалесоохраны»).

Как сообщает «Авиалесоохрана», с начала года общая площадь природных пожаров в Якутии и Хабаровском крае суммарно составляет 603,4 тыс. га против 1,9 млн га за тот же период годом ранее. Также существенно ниже само количество очагов — в 1,7 раза.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img