More

    За незаконную застройку лесопарковых зелёных поясов будут штрафовать

    Выставки

    Правительство России в рамках закона «Об охране окружающей среды» разработало новый законопроект о лесопарковых зелёных поясах.

    Он вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие. Это важная новация, которая призвана предотвратить самозахват ценных зелёных поясов чиновниками и девелоперами для застройки новыми коттеджными поселками.

    Теперь при любых изменениях границ лесопаркового зелёного пояса, кроме местоположения объекта, необходимо указывать сведения об особо защитных участках лесов, количественные и качественные характеристики поверхностных и подземных вод, характерные точки границ и метод определения их координат.

    Особое внимание уделяется методу определения координат, который должен быть проведен с использованием таких способов, как триангуляция, полигонометрия и трилатерация, а также метод прямых, обратных или комбинированных засечек.

    Такое детальное описание всех данных необходимо для предотвращения незаконной застройки лесопарковых зелёных поясов. Через полгода после актуализации сведений о лесопарковых зелёных поясах с использованием указанных методов определения координат будет проведена проверка. Если будет доказано, что лесопарковая зона лишилась своей законной площади, то уполномоченные органы будут нести наказание. Это может включать денежные штрафы, административные взыскания или даже уголовную ответственность.

    Новое постановление распространяется на все субъекты РФ. Некоторые чиновники могут использовать свои полномочия и влияние для изменения границ лесопарковых зелёных поясов в свою пользу. Однако это не означает, что новое постановление бесполезно. Оно создаёт дополнительные преграды и усложняет процесс самозахвата.

    Внедрение электронных реестров и цифровых систем слежения может также облегчить контроль и предотвращение незаконных изменений границ. Использование современных технологий, таких как геоспутниковая навигация и дроны, может обеспечить более точное и объективное определение координат границ зон.

    Читайте также: