- Реклама -

Сибирский лес в китайской стратегии: сотрудничество или кабала?

Павел Королев, фото: Павел Королев

Выставки

Итоги выставки «ЭКСПОДРЕВ-2020» в Красноярске

С 30 сентября по 2 октября в Красноярске проходила одна из ведущих лесопромышленных выставок России – XXII Международная специализированная выставка «ЭКСПОДРЕВ».

Итоги выставки SibWoodExpo-2020 в Братске

В ТКЦ «Братск-АРТ» прошла церемония закрытия 27-й Международной выставки SibWoodExpo, которая представила самые современные технологии в области лесопромышленного комплекса и дала возможность завязать новые деловые контакты предпринимателям.

Итоги 18-й Международной выставки «Лесдревмаш-2020»

С 19 по 22 октября 2020 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» состоялась 18-я Международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности» – «Лесдревмаш-2020».

Китай последовательно ведет реализацию своей стратегической концепции «Один пояс – один путь». Программа имеет непосредственное отношение к сибирским лесам. Достаточно вспомнить количество фирм из КНР, занятых в легальной и нелегальной деревозаготовке в приграничных регионах. Своим мнением о планах восточного соседа и связанной с ними политике РФ поделился специалист отрасли Павел Королев.

Основная цель стратегической концепции «Один пояс – один путь» – увеличение экспорта китайских товаров на европейский рынок и импорта природных ресурсов в китайскую экономику из соседних стран, в том числе и из России.

«Новая политика России» при экс­порте древесины включает пилотный проект по чипированию лесоматериалов для предотвращения их незаконной заготовки и оборота. В Иркутской области этот проект китайские лесоимпортеры рассматривают как возможную причину снижения поставок лесоматериалов в Маньчжурию.

Экспорт Иркутской области в 2016 году в секторе деревообрабатывающей промышленности составил 2 млрд долларов США. Лесоматериа­лы экспортируются в 50 стран, однако 75% поставок приходилось на Китай.

Министерство лесного комплекса Иркутской области в 2016 году провело 17 661 проверок. Зафиксировано 3 166 фактов незаконной рубки в объеме 1 112 937,8 м3 с общим ущербом 5,5 млрд рублей. За 2016 год взыскано вреда на общую сумму 26 млн рублей, что составляет 0,5% суммы общего ущерба.

Деятельность китайских лесоэкс­портных фирм приобретает масштаб, угрожающий национальной безопасности России. Существует реальная угроза утраты российского суверенитета над территорией Иркутской области. Это не преувеличение. Вспомним, что в 2015 году на территории 5,3 тыс. га городских лесов Иркутска было незаконно спилено 3 тыс. сосен. Тогда же из 123 пунктов по приему и отгрузке древесины на территории Иркутского района 102 работали незаконно.

В Министерстве лесного комплекса Иркутской области надеются, что данные по чипированию древесины и ЕГАИС будут взаимодействовать и позволят предотвратить незаконные лесозаготовки. Но давайте вспомним провалы их предыдущих «революционных инициатив»:

  1. Были созданы лесные терминалы, а затем отменены.
  2. Были созданы биржевые склады, а затем отменены.
  3. Создали лесную биржу, а потом отменили ее.
  4. Создали пункты приема и отгрузки древесины и отменили их.
  5. Создали ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины), но отсутствует межведомственное взаимодействие.
  6. Вновь создали биржевую торговлю лесоматериалами на площадке АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа», но через нее в 2016 году реализовано лишь 5% экспортных лесоматериалов.
  7. Вновь создали пункты приема и отгрузки древесины, но многие предприятия действуют без регистрации или игнорируют региональный закон.

Специалисты лесной отрасли уже не сомневаются в перспективах реа­лизации проекта по чипированию древесины.

Интересная информация была получена после посещения «лесосырьевого хаба» в Маньчжурии. За пределами города расположен промышленный район по переработке лесоматериалов (круглых и сушеных пиломатериалов), поступающих из РФ: Красноярского края, Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Дефицит лесоматериалов здесь составляет более 3 млн кубометров круглых лесоматериалов. Большая часть профильных заводов производят первичную или вторичную переработку сырья и направляют продукт на юг Китая.

Часть лесопродукции начинает использоваться на заводах Маньч­журии для изготовления мебели и комплектов домов. Средняя зар­плата рабочих – 4–6 тыс. юаней (36–54 тыс. рублей). Квадратный метр готового дома из клееного бруса обходится в 3–4 тыс. юаней. Можно предположить, что вскоре такие комплекты домов будут поставляться в Россию из Китая.


Выводы:

  1. Уровень понимания проблем в лесной отрасли специалистами и ответственными лицами несопоставим, но к мнению профессионалов не прислушиваются. Значит, на решение проблемы незаконных лесозаготовок в Иркутской области можно не надеяться.
  2. Такой проблемы нет, например, в Архангельской области. Стоит задуматься почему.
  3. Российские власти в отличие от китайских, мыслят не стратегически, а тактически. Это делает перспективу закабаления и колонизации России практически неизбежной.

Во всей промзоне нет даже небольшой кучки опилок или отходов лесопиления или деревообработки. Все используется для производства дополнительной продукции. Нет дыма от пожаров – гореть просто нечему.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Новости

Итоги выставки «Лесдревмаш-2020» от Fagus-GreCon Greten GmbH & Co. KG

В целом, несмотря на серьезные ограничения, связанные с распространением COVID-19, посетителей на нашем стенде было меньше всего процентов на 40% по сравнению с прошлой выставкой.

Raute поставит оборудование на 55 млн € для ООО «Плитвуд»

Речь идет о строительстве нового высокотехнологичного производства по выпуску большеформатной фанеры с законченным циклом всех технологических процессов, удовлетворяющего экспортным требованиям.

Благотворительная акция «Розовая гусеница» от компании Olofsfors установила рекорд по сборам

Компания Olofsfors, ведущий мировой производитель гусениц для лесозаготовительных машин, подвела итоги благотворительной инициативы по борьбе с раком молочной железы «Розовая гусеница».

Uranium One выходит на европейские рынки биотоплива

Uranium One (дочка «Росатома») осуществила поставку первой партии древесных пеллет заказчику из Италии.

ПАО «ТрансКонтейнер» ускорил доставку пеллет из Сибири в Европу

Скорость и эффективность транспортировки топливных гранул планируется повысить за счет отгрузки на терминале Global Ports.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -