More

    «Золотые» отходы: карбонизация угля как высокорентабельный бизнес

    Выставки

    Формула «Отходы в доходы» не нова для лесной отрасли. Однако только углевыжигательные печи для изготовления древесного угля предлагают бизнес-модель, которая будет одинаково эффективная и на небольших объемах, и на промышленных масштабах. О том, как превратить горбыль и порубочные остатки в востребованный товар, рассказывает компания «Урман» – производитель высокотехнологичных углевыжигательных печей.

    Спрос на древесный уголь идет вверх

    На счету российской компании «Урман» многолетний опыт и сотни проектов по запуску углевыжигательных производств «под ключ». Специалисты компании могут, организовать производство древесного угля как с «нуля», так и на уже действующем деревоперерабатывающем предприятии.

    – Карбонизация древесных отходов решает сразу две важные задачи. Во-первых, позволяет лесным компаниям законным путем закрыть свои обязательства по утилизации горбыля, порубочных остатков, баланса. Однако предприятие не только экономит на штрафах со стороны проверяющих органов – а речь идет о немалых суммах, но и в прямом смысле превращает отходы в доходы. Древесный уголь не просто востребован, спрос на него растет год от года так же как и его стоимость. Если год назад цена конечного продукта карбонизации, древесного угля, составляла порядка 40 тыс. рублей/тонну (40 руб/за кг), то сейчас она выросла до 46 тыс. рублей/тонну (46 руб/за кг) и будет расти и дальше. Именно поэтому мы не только запускаем производства древесного угля, но и готовы взять на себя обязательства по реализации любого объема древесного угля (в зависимости от региона), – рассказывает Алексей Петров, генеральный директор компании «Урман».

    «Золотые» отходы: карбонизация угля как высокорентабельный бизнес

    Портрет потребителей древесного угля в России – очень широк. Самые большие объемы, которые исчисляются тысячами тонн, готовы закупать металлургические предприятия. Биотопливо исторически было и по сей день остается ядром производственного процесса металлургов. Один из самых крупны потребителей в России – Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ) ОК «РУСАЛ» (расположен в промзоне города Шелехов). Из-за сложностей с поставками древесного угля из-за рубежа алюминиевое производство активно переходит на отечественный продукт. Однако предприятию необходимы большие объемы древесного угля, поэтому успешно реализовать продукцию могут не только существующие, но и новые производства по карбонизации древесины. Кроме этого, древесный уголь активно применяется в фармацевтике и используется для приготовления пищи на открытом воздухе дома или в ресторанах и кафе.

    Углевыжигательные печи «Урман» – под разные объемы и задачи

    Надежные жаростойкие материалы, фокус на максимальную автоматизацию и новаторские инженерные подходы – это слагаемые качественной и надежной работы установок для карбонизации древесных производства «Урман». В линейке компании несколько решений. Флагманское из них – установки серии ПУДГ-30. Двухретортные углевыжигательные печи с горизонтальным расположением стаканов рассчитаны на большое количество циклов производства. Загрузка древесины осуществляется реторту, перемещается вилочным погрузчиком в стакан печи, где внутренняя (рабочая) температура доходит до 500 градусов. По мере готовности древесного угля погрузчик достает реторту и размещает ее на открытой площадке для охлаждения. А в это время в установку загружается новая партия сырья – такие циклы можно повторять каждые 16–18 часов.

    «Золотые» отходы: карбонизация угля как высокорентабельный бизнес

    По такому же принципу работает и «Мамонт» – четырехретортная установка для карбонизации древесных отходов. Она рассчитана на большие объемы: полезный загрузочный объем и производительность установки позволяет единовременно изготавливать 150 тонн древесного угля.

    – Порубочные остатки, отходы и баланс (древесина низкого сорта), которые возникают в процессе рубок ухода и рубок главного пользования, могут стать не головной болью лесозаготовителей и деревопереработчиков, а источником стабильного и гарантированного дохода. Карбонизация древесных отходов и получаемый в ее процессе древесный уголь востребованы настолько, что все чаще в это бизнес-направление заходят не только лесные компании. Нередко клиент берет одну печь и через несколько месяцев покупает еще две-три единицы. Средний срок окупаемости этого направления – 1 год! И это лишний раз подтверждает, что производство древесного угля – это высокорентабельный бизнес, – резюмирует Алексей Петров.

    текст: Наталья Шварц, фото: ООО «УРМАН»

    ООО «Урман». г. Казань, ул. Автосервисная, 23а
    +7 (917) 915-79-22, +7 (903) 109-54-30
    9031095430@mail.ru, urman16.ru

    Читайте также: