spot_img

Русский Пеллетный Союз: независимая платформа устойчивого развития российского пеллетного сектора

текст и фото: Сергей Передерий

Выставки

Спрос на древесные пеллеты в Европе растет очень быстро. Есть нес­колько сегментов пеллетного рынка в Европе, которые условно можно очертить в следующих границах по мощности энергоустановок:

  • жилой сектор: < 50 кВт;
  • крупные здания и предприятия: 50–400 кВт;
  • централизованное теплоснабжение: 0,4–4 МВт;
  • ТЭЦ и промышленность: 4–60 МВт;
  • большие электростанции (совместное сжигание): > 60 МВт.

Относительно первых 3-х сегментов рынка:

Сжигать древесные гранулы, особенно с осени 2021 года, в связи со значительном повышении цен на газ, а также на нефтепродукты и на уголь, стало еще выгоднее (рис. 1). На рынке жилья и на рынке малых и средних предприятий цена на ископаемое топливо в пересчете на кВтч стала намного выше, чем на древесные гранулы. Например, природный газ в Нидерландах стал в 8 раз дороже, чем в 2020 году, а на сегодняшний день это самый используемый вид топлива жителями и компаниями в Нидерландах. В Германии мазут стал на 80% дороже за кВт/ч, чем древесные гранулы, доставляемые оптом в немецкие дома и компании.

Всего несколько месяцев спустя цены на древесные пеллеты в Европе также начали расти, в основном из-за высоких транспортных расходов. Проблемы с доставкой привели к перепроизводству и снижению цен на древесные пеллеты в Канаде на 30%. Хотя цены на древесные пеллеты в Европе значительно выросли во второй половине отопительного сезона, сжигание древесных пеллет по-преж­нему было значительно выгоднее по сравнению с традиционными ископаемыми видами топлива.

В Германии огромный потенциал спроса на пеллеты практически во всех, разве что за исключением последнего сегмента, так как совместное сжигания пеллет на электростанциях в ФРГ пока еще не использовалось (но в перспективе вполне возможно в связи с отказом от угля к 2030 году). Возвращаясь к малой энергетике, стоит отметить, что в Германии все еще более 6 миллионов потребителей используют для отопления нефтепродукты, что более чем в 10 раз больше, чем пользователей пеллетных котлов. Нынешние порядка 600 тысяч домашних хозяйств вместе с малыми и средними предприятиями в Германии, которые используют древесные гранулы, потребляют в совокупности около 2,5 миллионов тонн в год. В ближайшей перспективе потенциал роста потребления пеллет может составить более 10 миллионов тонн в год только на этом сегменте рынка. В 2019 году в Германии было установлено около 20 тысяч пеллетных печей и котлов, в 2020 году – 40 тысяч, а в прошлом году – около 80 тысяч. Аналогичная ситуация складывается и в других европейских странах, и что примечательно, часто без каких-либо субсидий, в отличие от генерации электроэнергии на ТЭС.

Сравнение стоимости отопления в Германии на январь 2022 года (газ, печное топливо (нефтепродукты) и пеллеты)
Сравнение стоимости отопления в Германии на январь 2022 года (газ, печное топливо (нефтепродукты) и пеллеты)

Что касается более крупных двух сегментов рынка:

Эти сегменты получают дополнительный импульс благодаря политике правительства ЕС и ряда других не входящих в Евросоюз стран ЕС. Цели на 2030 и 2050 годы, касающиеся перехода энергетики на возобновляемые источники энергии, очень амбициозны. У ЕС нет возражений против использования древесных отходов, но четко определять их законность. И новая Директива о возобновляемых источниках энергии RED II подтверждает эту позицию. Соблюдение RED II становится обязательным для всех компаний, использующих возобновляемые источники энергии, начиная с определенного размера. Для тепловых энергоустановок, которые больше, чем 20 МВт. В некоторых странах соответствие также потребуется для установок малой мощности. В ЕС насчитывается более 600 соответствующих тепловых электростанций (> 20 МВт) с теоретическим потреблением более чем 40 млн тонн биомассы в год (дополнительно).

Спрос на возобновляемые источники энергии, в том числе на древесные гранулы, стимулируется программами стимулирования, субсидиями, обязательными зелеными сертификатами и чрезвычайно высокой ценой ETC, составляющей уже около 95 евро за тонну CO2 (в течение многих лет она составляла около 5 евро за тонну). Это дает отрасли высокую покупательную способность.

Нынешние высокие рыночные цены на тепло и электроэнергию (конечные продукты) во многих странах Европы и мира также увеличили возможности крупных компаний покупать древесные гранулы по более высокой цене.

Выводы о развитии рынка

Нынешние события очень позитивны для российского рынка пеллет, потому что Россия все еще может увеличить производство пеллет в несколько раз, а европейские страны – нет (за исключением одной или двух стран, таких, например, как Франция).

Нельзя говорить о том, что сегодня в России по-прежнему выбрасывается больше чистых отходов лесопиления, чем гранулируется.

Разница между сегментами рынка в Европе, которые в настоящее время примерно одинаковы (потребление древесных пеллет в теплоэнегетике и в генерации электроэнергии примерно паритетно и составляет по 15 млн тонн в год). Некоторым риском для российских производителей пеллет, которые в основном ориентируются исключительно на европейские электростанции, является на сегодня давление европейских лоббистов и политиков направленных на сокращение импорта пеллет из России. Как правило, в ЕС это основано по причинам -,основанным на искаженных или банально неверных фактах.Например, в августе 2021 года экспорт в Данию и Великобританию внезапно упал соответственно на -28% и -37%, потому что две основные электростанции сомневаются в устойчивости древесных гранул.

Но к счастью политика, лоббизм и прочее не касается малой и средней энергетики в сегменте до 4 Мвт, т.е. на рынке высококачественных , так называемых пеллет премиум-класса и на развивающемся рынке для крупных промышленных клиентов мощностью >20 МВт генерации тепла и пара. К счастью, Россия производит пеллеты из высококачественных чистых опилок и может сосредоточить свое внимание на производстве высококачественных пеллет.Русский Пеллетный Союз:  независимая платформа устойчивого развития российского пеллетного сектора

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img