spot_img

Как заработать на древесных отходах? Три реальных кейса

Выставки

Несмотря на заметное развитие лесопромышленного производства в последнее десятилетие, в ЛПК России все еще есть узкие места. Главное из них – отходы лесоперерабатывающих производств, которые подчас достигают более 50% от общего объема перерабатываемого круглого леса и захламляют не только собственную, но и близлежащие к предприятиям территории.

Решение проблемы – комплексный подход к лесопереработке. Из двух возможных вариантов – утилизировать отходы за свой счет, либо перерабатывать и извлекать прибыль – выбор все чаще делается в пользу последнего. Тем более, что производители оборудования для переработки биомассы предлагают различные решения – от линий для производства стружки и перереработки горбыля до рубительной машины и промышленного шредера с молотковой дробилкой для отходов деревообрабатывающих производств. На реальных кейсах вместе с экспертами машиностроительного предприятия «Техпромсервис» разбираемся, как современное оборудование для переработки отходов древесины помогает превращать неликвидную биомассу в доходы.

Кейс №1. Переработка баланса  

Нередко крупные лесозаготовительные предприятия полного цикла, работающие по принципу от заготовки до готового изделия, используют для обустройства лесных дорог балансовую древесину или бревна, попавшие в категорию «не кондиция». Однако после освоения лесосеки неизбежно возникает вопрос расчистки таких дорог. Эта задача может быть легко решена с помощью оборудования для промышленного измельчения биомассы.

– Подобное решение сейчас разрабатывается нами под запрос двух крупных лесозаготовительных предприятий. Подход комплексный: сначала баланс грузится на накопительные столы, где идет разобщение. Следующий шаг – отбраковка с использованием металлодетектора, сброс отбракованной древесины производится в специальный карман. Далее сырье подается в мощные рубительные машины, способные переработать бревно до 35-го диаметра. В результате получается технологическая щепа – рассказывает менеджер компании «Техпромсервис» Михаил Петров.

Кейс №2. Получение щепы для собственной генерации

Один из промежуточных этапов в процессе получения технологической щепы – предварительное использование окорочного станка, с дальнейшим измельчением коры в корорубке. Другой востребованный вариант переработки биомассы – получение щепы для котельной.

– В этом случае сырье автоматически подается на рубительную машину. Отмечу и то, что котельная в разрабатываемом нами проекте довольно производительная: ее мощности используются не только для нужд непосредственно предприятия, но и части города, – поясняет Михаил Петров.

Кейс №3. Производство щепы из горбыля

Оборудование для переработки отходов древесины решает сразу несколько задач. Это не только расчистка территории предприятия от отходов и использование получившегося сырья для нужд генерации. Для некоторых компаний переработка биомассы становится ни больше ни меньше, а основным бизнесом.

– Один из наших заказчиков сделал ставку на переработку биомассы как на основной бизнес. Для того, чтобы увеличить объем исходного сырья, это предприятие, в частности, скупает горбыль, баланс на небольших и средних предприятиях. Технологическая линия, изготовленная по заказу этого клиента, была дополнена различными опциями. К примеру, узлом раскряжевки для более удобной утилизации. Сортировка исходного сырья производится на три кармана – для трех работающих с разными диаметрами рубительных машин. Такой подход увеличивает производительность и позволяет производить в смену сотни тонн как технологической щепы, так и щепы для котельной, – рассказывает Михаил Петров.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img