- Реклама -

Кто выиграет от запрета на вывоз необработанной древесины

В России с 1 января 2022 года будет введен полный запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

Выставки

Вебинар «Противопожарное оборудование Ponsse»

27 ноября 2020 года специалисты компании Ponsse расскажут о новинке - противопожарное оборудование, которое можно установить в грузовом отсеке форвардера и эффективно использовать при тушении лесных пожаров.

Семинар «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы»

Союз Участников Пеллетного Рынка приглашает вас принять участие в специализированном семинаре/вебинаре «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы».

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

Решение президента Владимира Путина запретить с 2022 года вывоз из России круглого леса хвойных и ценных лиственных пород поможет увеличить объемы дефицитного сырья внутри страны, но скорее потребует от государства помощи многим игрокам рынка. Если в крупных корпорациях, которые зачастую сталкиваются с дефицитом сырья, меру считают полезной, то не имеющие перерабатывающих мощностей предприятия ЛПК называют ее смертельной для себя. Эксперты сомневаются, что резкая остановка экспорта пойдет на пользу рынку, который в любом случае не успеет перестроиться за год.

Согласно данным Рослесхоза, в прошлом году было заготовлено 219 млн м3 древесины, из них на экспорт пошло почти 16 млн м3 круглого леса. Борются с экспортом необработанного леса путем установления постоянно растущих заградительных пошлин — в 2021 году они должны достичь 80 процентов от стоимости.

Однако те, кто хочет вывезти необработанный лес, делают это в том числе и нелегально — в первом полугодии 2020 года выявлено 6800 фактов незаконной рубки. Это 507 500 кубометров древесины и вред бюджету, оцениваемый в 3,9 миллиарда рублей. Большая часть нелегальной рубки приходится на Сибирский федеральный округ (69%).

Экспорт древесины из России в 2019 годуВ одной из крупнейших лесопромышленных компаний Segezha Group позитивно оценивают запрет на экспорт. Как пояснил “Ъ” управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политики компании Николай Иванов, поддержка переработки леса необходима, а дефицит сырья, кроме лиственных балансов, очевиден. Хотя Segezha на 70% обеспечивает себя сырьем, в компании допускают, что введение запрета на экспорт может расширить возможности его приобретения на стороне.

При этом Николай Иванов призывает четко определить понятие «грубо обработанная древесина»: важно, чтобы под запретом не оказался экспорт пакетированных пиломатериалов камерной сушки. Он также выражает опасения в связи со слишком коротким переходным периодом: «Полагаю, не все игроки рынка успеют перестроиться. Особенно это касается Дальнего Востока, малого и среднего бизнеса».

В группе «Илим» отмечают, что шаги по наведению порядка в лесной отрасли выглядят, «безусловно, правильными». Там также считают, что запрет на вывоз необработанной древесины позволит увеличить объем доступного сырья для отечественных производителей ЛПК.

Однако небольшие компании не смогут так быстро подключиться к переработке, поэтому запрет будет на руку только большим игрокам, предупреждают эксперты. И то только в том случае, если увеличить объемы переработки им поможет государство. Кроме того, существуют целые градообразующие предприятия, которые рискуют остаться без доходов и инвестиций.

— В случае установления общего запрета на экспорт данные ограничения будут распространяться не только на ценные, дорогостоящие сортименты — пиловочник, но и на хвойные балансы, их переработка и, как следствие, спрос на внутреннем рынке ограничены в связи с недостаточностью мощностей ЦБК, и свободные объемы экспортируются, — уточняет Андрей Коноплев, гендиректор группы компаний «Вологодские лесопромышленники».

Запрет на экспорт хвойных балансов приведет к затоваренности рынка и снижению их стоимости. Кроме того, ситуация спровоцирует спад лесозаготовки, перераспределение производственных затрат на другие сортименты (пиловочное сырье, фанерный кряж) и увеличение их стоимости, что приведет к повышению производственных издержек, снижению эффективности и конкурентоспособности отечественных лесопильных, деревообрабатывающих, фанерных предприятий. Аналогичные негативные последствия, например, возникали после введения запрета на экспорт фанерного кряжа в 2019 году, напоминает Коноплев.

— Борьбу с бесконтрольным вывозом древесного сырья за рубеж в России ведут больше 10 лет, — напоминает Алексей Крупцов, заместитель гендиректора ООО ПКП «Титан» по производству. По словам эксперта, лесозаготовительные предприятия Северо-Запада уже давно работают на внутренний рынок, экспорта круглых лесоматериалов за пределы страны в СЗФО практически нет.

Многие игроки, работающие в лесопромышленной отрасли, считают полный запрет на экспорт круглого леса опасным шагом, который может негативно отразиться на работе отрасли, особенно на Дальнем Востоке. Местные компании уже сейчас жалуются на отрицательную маржинальность бизнеса из-за заградительных экспортных пошлин на необработанный лес.

Так, после вступления России в ВТО в 2012 году были сформированы квоты на экспорт, которыми могут воспользоваться только переработчики (по квотам пошлина — 6,5%). Вне квот ставки выросли с 25% до 60%, а в 2021 году составят уже 80%. В 2019-м объем вывоза круглого леса из РФ сократился на 25%, до 4,5 млн м3. Ассоциация «Дальэкспортлес» просила премьера Михаила Мишустина снизить пошлины для всех компаний до 6,5%, но безуспешно.

Новости

ПАО «ТрансКонтейнер» ускорил доставку пеллет из Сибири в Европу

Скорость и эффективность транспортировки топливных гранул планируется повысить за счет отгрузки на терминале Global Ports.

Segezha Group вводит цифровую систему диспетчеризации

Дивизион «Лесные ресурсы и деревообработка» Segezha Group планирует полностью перевести процессы учёта и контроля вывозки древесины лесозаготовительными предприятиями Группы на автоматизированную систему диспетчеризации «СегежаЛес» в 2021 году.

Моршанский лесхоз открыл второй цех по переработке мелкотоварной древесины

На базе Моршанского лесхоза в поселке Вяжли (Тамбовская область) состоялось открытие второго цеха по переработке мелкотоварной древесины.

На заводе Белозерсклес смонтирован станок для тонкомерного бревна HewSaw R200 A.1

В рамках развития лесопильного производства на заводе ООО «Белозерсклес» (г. Белозерск, Вологодская обл.) модернизирована линия лесопиления и окорки по выпуску сухих хвойных пиломатериалов экспортного качества.

Best Wood Schneider выбирает Valutec

Best Wood Schneider инвестирует около 80 млн евро в организацию нового лесопильного производства в немецком Месскирхе.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -