spot_img

АО «Волга»: российская бумага показала твердость

текст: Станислав Казаченко, фото: volga-paper.ru

Выставки

Пандемия не обошла стороной предприятия, выпускающие бумагу, однако и здесь были те, кто продемонстрировал успешные результаты вопреки кризису. Планы на ближайшее время амбициозные, причем развитию отрасли будут способствовать новые законодательные инициативы и уже задекларированное кардинальное изменение государства к лесной отрасли и связанным с нею производствам.

Несмотря на все разговоры о снижении спроса на бумажную продукцию, поскольку книги и газеты вытесняются интернетом, обороты на этом рынке по-прежнему велики, а конкуренция не ослабевает. Например, один из трех крупнейших игроков рынка – АО «Волга» – отчитался, что вопреки коронавирусным ограничениям за минувший года выпустил 280 тысяч тонн продукции. В это число входят и нововведения, например, никогда ранее не производившаяся предприятием бумаги для гофроупаковки, имеющая массу от 42 до 100 граммов на квадратный метр – больше 126 тысяч тонн за год.

Компания освоила выпуск и другой номенклатуры: интерлайнера – так называется бумага, находящаяся в средних слоях пятислойного картона, а также бумаги с внутримассной проклейкой и пухлой бумаги. Общий объем производства и реализации продукции в минувшем году увеличился на 20 тысяч тонн. Прирост показателей запланирован и на наступивший год, и еще более значительный – до 50 тысяч тонн.

Ковидные ограничения не обошли стороной и «Волгу». Экономические последствия пандемии не могли не сказаться на отрасли в целом: цены на продукцию в мире упали в мире на 30–50%, один из главных потребителей на планете – Индия – совсем прекратила импорт. Самым тяжелым оказался второй квартал прошлого года, когда наряду с европейскими странами наполовину упало потребление и внутри России. Выбраться из сложного периода помогла упомянутая стратегия диверсификации, а также программа снижения затрат.

Ряд запланированных проектов пришлось отложить на более поздний срок, но стратегические направления работы выполнялись четко. В частности, еще за год до начала пандемии предприятие взяло курс на перепрофилирование производства с газетной бумаги на упаковочную. И за 2020 год действительно удалось добиться многого: к концу года упаковочная бумага составляла уже свыше половины всей выпускаемой продукции. Реализовывались и другие поставленные ранее задачи, в частности, расширение производства термомеханической массы до 180 тонн в сутки и модернизация энергетической линии – реконструкция турбины ПТ-80 в энергокомплексе НиГРЭС с увеличением выработки электроэнергии на 4,5–7,0 мегаватт в зависимости от времени года. Общей размер инвестиций за год составил более 1,5 миллиарда рублей.

Один из важных проектов также – разделение потоков нескольких бумагоделательных машин. Это позволило полностью загрузить имеющиеся мощности и увеличить диапазон выпускаемой продукции – от 42 до 100 граммов как с вариантом внутримассовой проклейки, так и без нее.

Наращивала свое присутствие компания и в сегменте легких и ультралегких лайнеров и флютингов – составных частей гофрокартона. На такую продукцию есть активный спрос со стороны покупателей из КНР. При этом производителю необходимо находиться в тренде на снижение веса и стоимости упаковки.

Выпуск газетной бумаги постепенно сокращался, однако «Волга» оставила в своем портфеле самые привлекательные рынки сбыта. Благодаря этому объем производства в нынешнем году планируется вновь нарастить – до 330 тысяч тонн, то есть до двухкратного прошлогоднего показателя.

Амбициозные задачи предприятие поставило и на нынешний год. «Волга» рассчитывает укрепиться на европейском рынке, отточить производственные процессы и приступить к реализации новых инвестпроектов. Среди стратегических задач – новая макулатурная линия для производства упаковочных видов бумаг, замена одних упаковочных линий, реконструкция других и оптимизация работы третьих, увеличение мощности линии термомеханической массы со 180 до 400 тонн в сутки, установка приключенной турбины на территории НиГРЭС для обеспечения вводимых мощностей электроэнергией. За весь год компания планирует инвестировать в реконструкцию и поддержку производства полмиллиарда рублей – на треть больше, чем годом ранее. Все это должно привести к увеличению объемов производства готовой продукции до 470 тысяч тонн в год – и этот показатель благодаря создаваемым резервам сможет еще увеличиться в последующие годы.

Компания уделяет внимание и экологическим вопросам. В этом направлении уже принята пятилетняя программа по планомерному снижению негативного воздействия на окружающую среду через сокращение отходов и их возвращению в производственный цикл.

Большое влияние на развитие предприятия окажет и принятая правительством РФ Стратегия развития отрасли до 2030 года. Ее новшество в сравнении с предыдущим аналогичным документом – стимулирование не столько привлечения инвестиций в действующие производства, сколько строительства новых. Все это – часть государственной политики по повышению прозрачности лесопромышленной сферы. Для производителей бумаги это будет означать понятные и конкурентные механизмы ценообразования при поставках сырья.

Для законодателей новая Стратегия будет означать создание большого количества поправок в действующие законодательные акты, а для предприятий – не всегда простой процесс адаптации. В частности, на «Волге», чтобы сделать внедрение нововведений безболезненным, уже создана рабочая группа, которая, кроме прочего, будет готовить в том числе и свои предложения по корректировке нынешнего законодательства.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img