spot_img

Архангельский ЦБК: время инвестировать в картон

текст: Станислав Казаченко, фото: appm.ru

Выставки

Совокупность четкого следования государственной стратегии развития ЛПК, внедрения инноваций в производство, научной и экологической работы позволили Архангельскому ЦБК не только достойно преодолеть коронавирусный год, но и поставить амбициозные планы развития стоимостью в десятки миллиардов рублей. Предприятие может стать не только производителем уникальной для нашей страны продукции, но и одним из немногих мировых игроков рынка специфических бумажных товаров.

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат вопреки пандемии продемонстрировал в 2020 году положительную динамику. Было выпущено свыше 990 тысяч тонн целлюлозы, а доходы от продажи на 90% формировались за счет реализации этого продукт, а также тарного картона. План на нынешний год – преодолеть отметку в миллион тонн. Коронавирус не помешал ЦБК сохранить рынки и загрузку мощностей. Больше того, в прошлом году запускались и новые линии, например, выпарная станция Valmet. Объект стал завершающим этапом приоритетного инвестпроекта «Реконструкция производства картона», на который было затрачено в сумме до 19 млрд рублей.

На филиале в Подольске прошла модернизация гофроагрегата и запуск двух перерабатывающих линий BOBST. На Истре закончилось возведение второго производственного корпуса «Истра-2» и ввод еще одного гофроагрегата BHS и двух перерабатывающих линий. Площадка в Воронеже вышла на полную мощность. А завод по производству упаковки из гофрированного картона в Ульяновске получил статус особо значимого регионального инвестпроекта. Его мощность составит 192 млн квадратных метров в год, а запуск назначен на весну нынешнего года. В сумме все эти проекты потребовали инвестиций в размере 6,8 млрд рублей.

Еще одним крупным запуском ушедшего года стала первая очередь предприятия по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью Групп». АЦБК вложил в этот проект 11,5 млрд рублей. На данный момент это самая масштабная инициатива комбината в области глубокой переработки высококачественной целлюлозы, которую он выпускает самостоятельно. Перспективы по второй и третьей очереди завода также определены – на это будет направлено свыше 16 млрд рублей, а мощность объекта вырастет до 210 тысяч тонн в год.

При этом амбиции компании простираются и на более продолжительную перспективу. В рамках принятой недавно Стратегии развития лесопромышленного комплекса в стране до конца нынешнего десятилетия предполагается углубление переработки древесины и освоение выпуска новых для отечественного рынка видов продукции. Это полностью совпадает с политикой АЦБК последних лет. Здесь уже удалось добиться безотходного производства – например, щепа и кора используется собственными котельными, а из опилок освоено изготовление пеллет.

Компания давно встала на путь повышения уровня переработки, способствуя росту отраслевых показателей по экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью. АЦБК уже успел продемонстрировать наилучшие в стране показатели по налоговым платежам из расчета на каждый кубический метр древесины. Нынешняя стратегия может означать определенные преференции для предприятия, поскольку оно уже продемонстрировало приверженность всем обозначенным в документе принципам: ответственной лесозаготовке, лесовосстановлению, комплексной переработке и активному вложению средств в каждый элемент этой цепочки.

Действительно, общий объем запланированных в будущем инвестиций производитель оценивает более чем в 100 млрд рублей. Среди них чуть менее 6 млрд рублей будет направлено на газификацию, которая продлится вплоть до 2029 года. Это будет иметь как экологический, так и экономический эффект за счет отказа от устаревшего котельного оборудования.

Но основную часть названной суммы – почти 87 млрд рублей – планируется направить на строительство нового сульфат-картонного завода. Его локация – Новодвинск в Архангельской области. Когда-то подобное производство здесь уже планировалось, но в 90-е годы площадка была закрыта. Запуск объекта мощностью 700 тысяч тонн будет означать новые рабочие места и значительные налоговые платежи для региона.

Значительные работы запланированы и на самом ЦБК. Здесь пройдет модернизация производства целлюлозы на общую сумму до 27 млрд рублей. В рамках коренной модернизации здесь обновят пресс-пат и вспомогательное оборудование, в результате чего годовую мощность третьей очереди комбината планируется довести до 70–80 тысяч тонн.

Есть и другие идеи. На предприятии серьезно изучают перспективу запуска производства нового для отечественного рынка продукта – флафф-целлюлозы. Такой продукт производит на планете всего 25 игроков рынка. Если проект состоится, то это будет еще один шаг в стратегии импортозамещения.

В Подмосковье уже началось строительство завода по выпуску макулатурного картона «Архбум лайнер». Здесь будет выпускаться ежегодно как минимум полмиллиона тонн таких видов продукции, как тестлайнер и флютинг. Это станет новым шагом по созданию рынка сбора макулатуры. В этом направлении ранее уже был запущен завод по производству потребительской упаковки «Архбум упак», благодаря которому на рынке появилась возможность приобретать бумажные пакеты как альтернативу пластиковой упаковке.

Вопросы экологии АЦБК имеет ввиду не только в освоении новых видов продукции, но и в научных исследованиях. Большая работа была проделана вместе с ООО «Техсервис» и касалась внедрения технологии извлечения скипидара из побочных конденсатов, образующихся при производстве целлюлозы. Этот инвестпроект уже одобрен комиссией Минвостокразвития и получил статус резидента Арктической зоны.

Еще одно направление работы – создание комплекса питомников по выращиванию посадочного материала в Архангельской области. Уже в ближайшее время в Новодвинске появится селекционно-семеноводческого центр. Здесь планируется выращивать посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами. Для этого будут применяться и инновационные технологии, задействовать которые удастся благодаря научной базе, наработанной местным Северным (Арктическим) федеральным университетом. Уже на первом этапе поставлен план по ежегодному выращиванию здесь до 3 млн сеянцев, а в дальнейшем показатели должны возрасти до 9 млн.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img