More
    spot_img

    Предприятия ЦБП нуждаются в государственной поддержке

    Выставки

    Российская целлюлозно-бумажная промышленность столкнулась с немалыми трудностями за последние 2 года, но среди всех подотраслей лесного комплекса ЦБП показала максимальную устойчивость и адаптивность к сложившимся условиям. О ситуации в отрасли, об итогах ее работы в 2023 году рассказал председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Олегович Лахтиков.

    Отрасль смогла предпринять беспрецедентные усилия по поиску и замещению химикатов, расходных материалов, комплектующих для действующего технологического оборудования, перестроить продуктовые линейки с учетом изменившейся структуры потребительского спроса, поддержать экономику лесных регионов и всей страны в целом.

    Производство волокнистых полуфабрикатов – целлюлозы, древесной массы, ТММ, ХТММ – за 9 месяцев 2023 года снизилось на 3,7%, выпуск бумаги и картона – на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. На этих цифрах не могло не сказаться фактическое закрытие экспорта на рынки Западной Европы, переориентация поставок на рынки стран АТР, Ближнего и Среднего Востока, ряда стран африканского континента. Одновременно снижались покупательская способность и потребление ряда видов бумажно-картонной продукции внутри России.

    В настоящее время на экспорт продукции ЦБП оказал влияние негативный фактор – введение на все ее виды с 1 октября 2023 года экспортной таможенной пошлины. Особенно сильно это сказалось на таких видах продукции, как товарная целлюлоза, газетная бумага, крафт-лайнер и ряде других позиций.

    Ситуация сложилась достаточно тяжелая, требуется внесение изменений в перечень товарных групп, которые попали под действие принятого постановления Правительства РФ от 21 сентября 2023 г. № 1538. В первую очередь это относится к газетной бумаге (код ТН ВЭД 4801), производство которой в РФ снизилось за три квартала 2023 года на 10,4%. При этом на экспорт было направлено более 85% от общего объема ее производства.

    Несколько более оптимистичной выглядит ситуация с производством офсетной и мелованной бумаг, выпуск которых вырос за тот же период на 10,6 и 14,6% соответственно. Несмотря на то, что в целом количество выпускаемых в стране бумаг и картонов сократилось на 2,8%, заметно вырос объем производства тарных картонов: тестлайнера – на 3,1%, бумаги для гофрирования – на 2,1%. При этом объемы выпускаемого гофрокартона увеличились на 2,9%, гофроящиков – на 5%.

    Если поднять вопрос импортозамещения химикатов и расходных материалов для оборудования – за прошедшие два года удалось найти компании как отечественные, так и зарубежные, которые смогли восполнить возникший дефицит и начать поставки близких по свойствам продуктов. Очень большую работу проводят отечественные специалисты из таких компаний, как «Глобал Кемикал», «Химпром» и «Неохим».

    Гораздо сложнее дела обстоят с замещением запасных частей и комплектующих. Многое было сделано в части организации услуг по ремонту и техническому обслуживанию действующего оборудования, подобраны аналоги и организованы поставки насосного оборудования, запорной арматуры.

    текст и фото: «ГОФРО.ОРГ»

    Читайте также: