More
    spot_img

    Спрос на целлюлозу на мировых рынках продолжает падать

    Выставки

    После резкого падения цены на беленую лиственную целлюлозу из эквалипта в марте 2023 года и снижения цены на беленую сульфатную целлюлозу из хвойной древесины покупатели заявили, что они еще далеко не закончили оказывать давление на цены на фоне угасающего спроса на бумагу в Европе и падающих цен на целлюлозу в других регионах мира, сообщает Zetta Consulting.

    Цены на оба эталонных сорта целлюлозы (БЛЦэ, БХЦ) в марте оказались под растущим давлением; после умеренного снижения на 50 USD/т с декабря по февраль, цена на БЛЦэ упала на 100 USD/т в марте, дойдя до уровня 1 180 USD/т. В прошлом месяце снижение было менее выражено в сегменте хвойной целлюлозы, но тенденция падения также сохранилась. Цены на длинное волокно БХЦ упали примерно на 20-30 USD/т, при этом основная часть сделок закрылась на уровне 1 350 USD/т.

    На рынках бумажной продукции низкий спрос в сегменте графических бумаг наблюдался в течение нескольких месяцев, но в прошлом месяце источники с рынка все чаще упоминали о проблемах в сегменте санитарно-гигиенической бумаги, та же тенденция продолжилась в апреле. «Ситуация с санитарно-гигиенической бумагой ухудшается, давление на ценообразование там действительно сильное», — сказал один из участников рынка.

    Слабый спрос продолжает сказываться и на других бумажных сегментах. «Недостатки существуют по всем направлениям для всех сортов бумаги. Должен сказать, что перспективы не только на ближайшие пару месяцев, но и на оставшуюся часть года не очень хорошие», — сказал другой источник.

    По сообщению ряда агентств на прошлой неделе цены на импорт целлюлозы в Китай продолжают падать, за последние два месяца цены снизились на 200 USD/т для основных сортов. 12 апреля 2023 г. чилийская компания Arauco объявила о снижении цен для Китая второй месяц подряд. Для поставок в мае 2023 г. цена на БЛЦ стала ниже на 70 USD/т и достигла уровня 550 USD/т. Компания также снизила цены на целлюлозу из сосны на 95 USD/т и небеленую хвойную целлюлозу на 40 USD/т.

    В Европе падение цен на хвойную древесину не было таким резким (как на лиственные), однако участники рынка согласились с тем, что в этом месяце понижающее давление в сегменте хвойных пород продолжится.

    «С хвойными сортами дела обстоят немного лучше нежели с накоплением запасов лиственных сортов; европейским производителям хвойной целлюлозы пока удалось перенаправить часть своих объемов на другие рынки», — сказал один из источников.

    По информации PPI на прошлой неделе отмечалось растущее присутствие европейских производителей в Северной Америке. По информации издания им удалось переместить больше тонн на восток США, что привело к размыванию диапазонов цен на спотовом рынке по всему Восточному побережью и в Атлантических штатах.

    Несмотря на это, несколько покупателей в Европе заявили, что ожидают дальнейшего снижения цен на эталонный сорт БХЦ в этом месяце, хотя снижение, вероятно, будет более умеренным, нежели на БЛЦэ.

    Лишь немногие участники рынка ожидают каких-либо существенных изменений фундаментальных показателей в ближайшие несколько недель или даже месяцев. Большинство продолжает ожидать от Китая сигналов о том, как могут развиваться события в Европе.

    Рынку придется достичь дна в Азии, прежде чем ситуация изменится в Европе. Некоторые источники полагают, что цены в Китае должны опуститься до самого низкого уровня, но неопределенность сохраняется. Крупный покупатель заявил на прошлой неделе, что ожидается дальнейшее падение цен на хвойную и лиственную целлюлозу примерно на 50 USD/т перед тем, как ситуация выровняется.

    Текст: Татьяна Иванова, Zetta Consulting

    Читайте также: