Новолялинский ЦБК (НЦБК), градообразующее предприятие города Новая Ляля в Свердловской области, оказался под угрозой закрытия. Коллектив просит власти оказать хоть какую-то помощь, чтобы комбинат не закрылся: дать льготный кредит, помочь с кадрами, с модернизацией оборудования.
В 2024 году в городе закрылась исправительная колония № 54. Многие заключенные трудились на Новолялинском целлюлозно-бумажном комбинате, теперь их работу выполнять некому, и предприятие может вовсе остановиться. Рабочий коллектив бьет в набат, просит власти оказать помощь, спасти предприятие. Потому что под вопросом выживание уже самого города.
«Мы писали письма, рассматривали этот вопрос на заседаниях трехсторонней комиссии, общались с Министерством промышленности области. Но пока результата нет. Если сейчас проблему с людьми решить и восстановить производство, все было бы более-менее нормально в районе», – рассказал Анатолий Соколов, председатель Свердловского обкома профсоюза работников лесных отраслей.
Новолялинский ЦБК – градообразующее предприятие города Новая Ляля. Это предприятие с полным циклом производства: от измельчения древесины в щепу и варки целлюлозы до производства бумаги и изделий из нее: оберточной бумаги, мешков, бумажного шпагата, картона. До недавнего времени тут работало около 700 человек. И больше крупных предприятий в округе нет. Надо отметить, что кризисные времена на предприятии наступили не впервые. Это не удивительно, учитывая возраст комбината – его начали строить под руководством финских инженеров еще 1913 году.
К моменту развала СССР оборудование уже устарело и частично было модернизировано, однако довести это дело до конца не успели.
А дальше предприятию приходилось выживать: одновременно латать прохудившееся, переживать банкротства и как-то модернизировать производство. Но предприятие выжило, и в последние лет пять ситуация стабилизировалась, какая-то продукция отправлялась даже за рубеж. Сейчас маленькому комбинату сложно соревноваться с гигантами, у которых новое оборудование. Да и логистически Новая Ляля расположена неудачно, в центре России. Работать с Китаем, например, невыгодно, слишком дорого обходится доставка.
Проблемы Новолялинского ЦБК
«За годы перестройки в районе закрылось около десятка предприятий. ЦБК – единственный, кто выжил. У нас на предприятии работало порядка 700 человек. И сложности уже много лет. В первую очередь с сырьем. Для работы нам нужна щепа. Но у нас нет своей лесной базы, своей делянки. Не дают в аренду лес, сколько мы ни просили, говорят, нет свободных участков, футболят наши обращения. Поэтому приходится эту щепу закупать, зависеть от поставщиков и работать «с колес», – рассказывает Светлана Титова, председатель профкома Новолялинского ЦБК.
«Вторая проблема – нехватка кадров. С советских времен сложилось так, что, что отчасти нашу потребность в кадрах закрывало соседнее исправительное учреждение. Причем оно меняло название, но заключенные продолжали у нас работать, их было где-то треть – четверть от коллектива, они работали на низкоквалифицированных должностях: грузили химикаты, толкали бочки, кидали дрова. Но вот колония закрылась в конце 2023 года. И какое-то время мы пыталась справиться своими силами. Очень тяжело было физически. Где-то с переработками, где-то просто оборудование простаивало, узких специалистов приходилось отвлекать, дергать с одного места на другое. Просто потому, что все понимали: если остановится предприятие, другой работы нет. Мы живем на севере Свердловской области, ближайшие предприятия в Серове, это 80 километров от нас, или в Нижнем Тагиле, это уже 150 километров. Ну и выходит так, что предприятие у нас непрерывного цикла, процесс изготовления целлюлозы непрерывный», – продолжает рассказ Светлана Титова.
Предприятие уже пыталось поднимать зарплаты именно в целлюлозном цехе. Зарплату по рекомендации местных властей повысили до 50 тысяч в месяц. Но никто работать в цех не пришел. Только увеличились расходы, цех тянул вниз все предприятие. Работодатель принял решение остановить этот цех. 49 ставок было сокращено. Это вызывало цепную реакцию, уведомления об увольнении стали получать те, кто был в технологических цепочках с целлюлозным цехом. Всего было выдано 138 уведомлений об увольнении – 15 марта эти 138 человек должны уйти. Но сейчас 120 из этих уведомлений отзывают. Целлюлозный цех запускают заново, ведутся восстановительные работы.
Работникам Новолялинского ЦБК нужна помощь
«Все это время мы куда только не писали, но не получили ни от кого поддержки. Все это переправляется в наш свердловский Минпром. Оттуда получаем общие фразы, что они в курсе, ситуация на контроле. Инвесторов мы найти не можем. Министерство уже приводило нам год-два назад москвичей-инвесторов. Они выкупили у нас несколько зданий, а когда стало понятно, что ничего доброго они для предприятия не хотят, пришлось эти здания выкупать обратно, уже втридорога», – сокрушается председатель профкома.
Нужны деньги для модернизации очистных сооружений, которые очищают стоки не только предприятия, но и всего муниципального района, это социальная функция. Кроме этого, предприятие содержит плотину, которая нужна не только для завода, но и для водозабора города.
«Мы просим помочь нашему руководству, чтобы предприятие не закрывать. Мы требуем свое право на труд. Ну да, мы работаем на частном предприятии, но мы же граждане России, мы имеем право на труд, которого нас хотят лишить. Мы на этом предприятии работаем династиями, у нас здесь детсады, школы, огороды. На предприятии много многодетных работает, как им бросать семью и ехать на вахту? От такого семьи распадаются, мы уже насмотрелись на примере соседних районов. Мы единственного хотим – чтобы у нас была работа. Зарабатывать самим деньги и не сидеть на пособиях, платить налоги, наполнять Социальный фонд. Просто поддержите нас немного».
текст: Полина Самойлова, фото: Анна Куприянова, Константин Бобылев, «Глобус»