More
    spot_imgspot_img

    Целлюлозный завод Cerrado: минимальная себестоимость и чистая электроэнергия

    Выставки

    В Бразилии компания Suzano продолжает строительство огромного завода Cerrado по производству целлюлозы из эвкалипта. После запуска он станет крупнейшим в мире заводом, производящим 2,55 млн тонн целлюлозы в год, при самых низких показателях себестоимости в мире.

    Проект завершен примерно на три четверти, и в настоящее время на объекте работает около 10 000 человек: от чернорабочих и строителей до квалифицированных инженеров, техников и руководителей объектов. Это будет один из немногих заводов в мире, который будет работать с нулевым использованием ископаемого топлива и использовать в качестве сырья древесину с плантаций.

    Амбициозный проект компании Suzano является одним из наиболее конкурентоспособных в мире в разрезе себестоимости: на момент старта проекта в ноябре 2021 года себестоимость оценивалась менеджментом в размере 72 USD за тонну, в конце декабря 2023 года – из-за колебаний валютных курсов – она достигла 82 USD за тонну. Это меньше половины по сравнению с заводом Três Lagoas, который также принадлежит Suzano и ранее считался рекордсменом по уровню затрат с показателями себестоимости в 244 USD за тонну.

    Поставку всех технологических участков для проекта, включая деревообрабатывающий завод с пятью линиями щепы, линию по производству волокна производительностью более 8 000 тонн/день, полную систему сушки целлюлозы, выпарную установку, котел-утилизатор и электростанцию, котельную, завод по производству белого щелока и завод по газификации осуществляет компания ANDRITZ. На заводе также будет установлена одна из первых установок по производству концентрированной серной кислоты SulfoLoop.

    Самая низкая себестоимость в Латинской Америке

    Средняя себестоимость производства БЭЦ в Латинской Америке составляет 263 USD за тонну, что выводит проект Cerrado с объемом инвестиций в 4,5 млрд USD на новый уровень конкурентоспособности.

    В регионе строительства, где проживает около 25 000 человек, по-прежнему отсутствуют базовые элементы городской и социальной инфраструктуры, и Suzano готов выступить в качестве основного инвестора: планируется возведение более 900 домов для будущих работников, а также объектов сферы здравоохранения и образования. В свою очередь, компания сможет воспользоваться преимуществами региона – обширные природные территории с благоприятным влажным климатом идеально подходят для эвкалиптовых плантаций.

    «В проекте Cerrado предусмотрена обширная сеть внутренних дорог, туннелей, которые проходят под автомагистралями. Наличие собственного парка грузовиков сделает доставку древесины на завод чрезвычайно конкурентоспособной в разрезе затрат на логистику», – утверждают специалисты Suzano.

    Избыточное производство электроэнергии

    К другим особенностям нового завода относится избыточное производство 180 МВт экологически чистой электрической энергии двумя конденсационными турбинами, которые позволяют производить энергию даже при изменениях в процессе производства целлюлозы. Данный «энергетический фактор» имеет ключевое значение в снижении денежных затрат при производстве целлюлозы.

    «Из общего объема произведенной энергии около 80 МВт будет расходоваться комбинатом, остальное будет продаваться на открытом рынке (в 2022 году компания уже продала электроэнергию на аукционе за 2,8 млрд реалов или 550 млн USD). Данная статья доходов довольно значительна для целлюлозного завода, и реализованный сценарий производства полностью соответствует нашим ожиданиям», – сообщают в Suzano.

    Целлюлозный завод Cerrado: минимальная себестоимость и чистая электроэнергия

    Низкое потребление ресурсов и «дешевое» производство

    Проект Cerrado также предусматривает установку линии газификации для производства синтез-газа – смеси угарного газа и водорода, которая может использоваться в качестве альтернативы ископаемому топливу. Завод не будет иметь никаких соединений с трубопроводами для поставки природного газа и будет использовать ископаемое топливо только во время запуска печи для обжига извести.

    Низкие затраты также обеспечиваются наличием всего одной линии производства с одним котлом-утилизатором и одним варочным котлом.

    «Производство будет разделено на две части только на сушильных участках и в секциях промывки (две линии). Однако линия отбеливания тоже одна, четырехступенчатая», – поясняют технологи Suzano.

    Что касается воды, то ее потребление также облагают лимитами: «Мы включили превентивные меры по защите русла реки: любое использование воды регистрируется и данные передаются властям. Мы провели предварительные расчеты, и даже в «стрессовой» ситуации нам не потребовалось бы и 5% от общего стока. В то же самое время у нас есть страхующий резерв, ведь всего в 24 км находится гидроэлектростанция».

    Однако в вопросах логистики заводу пришлось адаптироваться к неэффективной инфраструктуре: целлюлоза будет транспортироваться на расстояние около 230 км до северной железной дороги, а затем в порт Santos, расположенный примерно в 1 000 км от завода. Несмотря на то, что западная железнодорожная сеть располагалась в 1 км от проекта, эксплуатироваться должным образом она не могла из-за узкоколейной железной дороги – выбор был сделан в пользу удаленной северной ж/д-сети.

    Революционные технологические решения могут сделать завод Cerrado лидером в части эффективности и минимизации затрат, а рекордно низкая себестоимость позволит Suzano изменить правила ценовой игры на рынке целлюлозы.

    текст: Виктория Хван, аналитик Zetta Consulting, Сергей Петров, фото: andritz.com

    Читайте также: