spot_img

Борис Чернышев: 2022 год – самый важный в истории российского филиала SCM

текст и фото: ООО «СЧМ ГРУП РУС»

Выставки

Рынок оборудования для деревообработки активно меняется, и ключевые игроки пересматривают подходы к ведению бизнеса. Генеральный директор «СЧМ ГРУП РУС» Борис Чернышев рассказал, как компания реагирует на технологические и экономические вызовы современности и чего стоит ждать в ближайшем будущем.

Директор «СЧМ ГРУП РУС» Борис Чернышев
Директор «СЧМ ГРУП РУС» Борис Чернышев

Борис, каким был для компании SCM прошедший 2021 год?

Мы имеем значительный рост заказов по сравнению с предыдущим годом. Правда, по отгрузке оборудования ситуация не такая идеальная – порой возникают задержки со сроками поставок комплектующих, в особенности с электронными деталями и узлами. Но эти недостатки сегодня присущи всем мировым станкостроительным компаниям, работающим в различных отраслях производства. И в 2022 год мы вступили с очень объемным и интересным портфелем заказов, что нас несомненно радует.

В 2021 году мы сделали крупные стратегические инвестиции в России – купили в Подмосковье, в 7 км от МКАД, гектар земли, где скоро завершим создание нашего нового офиса, технологического центра и склада общей площадью почти 5 000 м2. Все, как говорится, будет «под одной крышей».

Одновременно с новым центром мы вносим ряд изменений в стратегию. К примеру, Woodex-2021 стал первой выставкой, в которой мы решили участвовать без оборудования и абсолютно не пожалели об этом. Ведь все наши технологии и станки, приспособления и отдельные узлы мы представляем в актуальном цифровом формате – в виде демонстраций и интерактивных презентаций. Как вы знаете, SCM Group предлагает деревообработчикам и мебельщикам настолько большую гамму оборудования, что демонстрировать всю ее на выставке не представляется возможным. А вот в нашем новом технологическом центре будут находиться постоянно более 50 станков, которые, вместе с многочисленными видео и интерактивными презентациями, смогут полноценно демонстрировать заказчикам все преимущества технологий и оборудования SCМ. Помимо оборудования для мебели и деревообработки, в новом центре также будет оборудование нашего подразделения CMS – по обработке пластиков и композитных материалов.

Многие говорят, что рынок сегодня не тот, как несколько лет назад. Свою лепту внесли и развитие технологий, и пандемия. Какие изменения заметили вы?

Очевидно, что пандемия ускорила процессы цифровизации. SCM Group – именно та компания, которая продвигает направление digital и технологии Индустрии 4.0 на рынке и на выставках, постоянно подчеркивая важность и перспективность цифровизации. Особенно в период пандемии такой подход стал важнейшим и актуальнейшим направлением развития, поскольку многие деревообработчики и мебельщики просто не могут добраться до выставок, увидеть своих партнеров, поставщиков, заказчиков и познакомиться с новейшими тенденциями производства за рубежом.

Пример такого подхода можно было наблюдать на нашем стенде на выставке Woodex-2021, где было представлено несколько отдельных пространств для демонстрации видео и программного обеспечения с сенсорными дисплеями, позволяющими найти ответы на вопросы заказчиков на нашем канале YouTube, познакомить клиентов с нашим сайтом и каталогами продукции в PDF-формате. На интерактивной видеостене с помощью Apple TV+ мы показывали различные виды оборудования, в частности, машины и крупные линии, которые вообще невозможно продемонстрировать на выставках.

Кстати, мы с приятным удивлением отметили, что на выставке Woodex-2021 посетителей прибыло больше, чем ожидалось – думали, что необходимость в предъявлении QR-кодов очень сильно ограничит количество заинтересованных производственников. Но, конечно, их все же было меньше, чем в 2019 году. Возможно, в связи с тем, что на выставке в целом мало оборудования, больше стало целевых клиентов – тех, кто уже знает, зачем и к кому он пришел.

Также на рынке прослеживается тенденция к росту спроса на робототехнические комплексы. И если владельцы предприятий раньше тщательно взвешивали, сколько стоит робот и зарплата рабочего, то сегодня такой подход претерпел изменения. Ведь в условиях пандемии из процесса производства порой выпадали целые участки!

Поэтому многие поняли – какая бы ни была зарплата, а если людей нет, то ты не можешь выпускать продукцию. И вопрос автоматизации перешел на другой уровень – альтернативы просто нет, и хотим мы или не хотим, а автоматизировать производство и снижать зависимость от персонала нужно. Так что полагаю, как и в США, Европе, Китае, у нас серьезный рост в роботизации также предрешен.

Панель управления станком SCM
Панель управления станком SCM

Какие у SCM планы на 2022 год?

2022 год будет самым важным для всей нашей российской команды за всю историю ее существования.

В нашей стране мы стали первыми из западных отраслевых компаний, кто приобрел технологический центр в собственность. Гектар земли и почти 5 000 м2, на которых будут расположены офис, технологический центр с тренинг-классом и склад. Это самый большой подобный центр SCM за пределами Италии!

В новом технологическом центре SCM Group будут постоянно находиться более 50 станков, которые, вместе с видео и интерактивными презентациями, смогут полноценно демонстрировать заказчикам все преимущества технологий и оборудования SCМ.

На постоянной основе на новой площадке будет демонстрироваться более 50 станков. Все они будут объединены в различные технологические кластеры: раскрой, облицовывание кромкой, сверление, а также участок классического столярного оборудования.

В нашем новом технологическом центре будет целая зона, посвященная финишной отделке. Мы установим там линию покраски с технологиями спрей и вальцы, шлифовальное оборудование, плоский горячий пресс, а также 3D-мембранный пресс.

На базе центра мы планируем продвигать на рынок не только традиционные для нашей компании технологии деревообработки и производства мебели, но и не такие раскрученные – домостроение, прессование, форматирование, упаковка. Одна из важных целей – охват новых индустриальных областей – обработка пластиков, композитов и других материалов.

Одним из преимуществ нашего нового технологического центра мы видим то, что любой заказчик сможет выполнить любые, даже самые сложные и длительные тесты, полностью воссоздав условия своего производства. К примеру, сложный цикл отделки с несколькими этапами шлифования и нанесения ЛКМ может занять несколько дней. Как и полный цикл производства дверного полотна – от прессования до упаковки. И уже после этого, получив результаты тестов, оформить дорогостоящую покупку, будучи на 100% уверенным в эффективности оборудования.

В связи с новой эпохой мы решили немного поменять и свое название. Теперь мы называемся не ООО «СЧМ ГРУП СЕРВИС», а ООО «СЧМ ГРУП РУС». Смена названия логично отражает суть нашего представительства, отвечающего за все направления бизнеса компании на территории России и ближайших стран СНГ.

Также мы планируем существенное расширение штата – больше 10 сотрудников будет принято в этом году, усилив отделы сервисной службы, логистики и продаж. На базе технологического центра планируется проводить постоянное обучение для дилеров, сервиса и менеджеров по продажам. С учетом пандемии и проблем с посещением Италии, это становится архиважно – располагать всей основной гаммой оборудования и эффективно повышать квалификацию наших сотрудников, технических специалистов дилеров и операторов заказчиков.

Наш рынок исторически входит в десятку самых важных в мире. И текущее решение о покупке собственного участка земли, тем более в такой особенный период нестабильности, – само по себе демонстрирует долгосрочную стратегию компании на нашем рынке.

Головной офис концерна в Италии ждет от нас позитивного развития и результатов – крупные инвестиции необходимо оправдать. Мы очень рады, что смогли получить под­держку совета директоров SCM, что, конечно же, говорит о высоком приоритете рынка России и стран СНГ для группы компаний. Борис Чернышев: 2022 год – самый важный в истории российского филиала SCM

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img