More

    Наталья Беспалая, «Хома»: «Заполнение освободившихся ниш — дело не пары месяцев, но мы движемся к цели»

    Выставки

    Мы продолжаем общаться со специалистами импортозамещающих производств, которые объясняют нам тонкости производства комплектующих: каким образом производят продукт, который делает мебель надежнее, и какие люди стоят за этими процессами. Свое влияние оказывают как опытные эксперты, которые буквально формируют продукт, так и руководители подразделений, которые помогают предприятию адаптироваться под экономические изменения и двигаться вперед. В нише малотоннажной и среднетоннажной химии, к которой относится и мебельный клей, есть свои нюансы развития. О них мы и поговорили с заместителем генерального директора по производству компании «ХОМА АДГЕЗИВ» Натальей Беспалой.

    — Наталья Петровна, вы 6 лет назад вступили в должность заместителя генерального директора одного из крупнейших предприятий по производству промышленных клеёв и строительной химии. Начнем с того, какие качества помогают вам на этой должности, особенно в довольно непростые для российской промышленности времена?

    — Во-первых, это самодисциплина. Если человек не может управлять собой, то он не сможет управлять чем-то большим, будь то семья или компания.

    Во-вторых, это способность держать свое слово, быть честным и показывать личный пример. Это укрепляет доверие как внутри компании, так и в отношениях с клиентами.

    В непростых текущих условиях нужно быть готовым к переменам, гибко реагировать на вызовы и четко понимать цели, вдохновляя команду.

    Наталья Беспалая, «Хома»: «Заполнение освободившихся ниш — дело не пары месяцев, но мы движемся к цели»
    Наталья Беспалая, заместитель генерального директора по производству «Хома Адгезив»

    — Как вы оцениваете технические возможности и потенциал вашего производства?

    — Сегодня «ХОМА АДГЕЗИВ» входит в топ-5 российских компаний в своей сфере. Это огромное достижение, учитывая нашу многопрофильность. Наше предприятие малотоннажной и среднетоннажной химии специализируется на научных исследованиях, разработке и производстве полимерных дисперсий и клеевых материалов в лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, строительной, мебельной, деревообрабатывающей, упаковочной, а теперь и в машиностроительной отраслях.

    Мы гордимся нашими новыми продуктами и технологиями в области клеев, а также запуском современных производственных комплексов, включая полиуретановые и водно-клеевые материалы.

    За период работы наша компания доказала, что если есть ясные цели, сильная команда и стремление создать сильный российский бренд, то нет ничего невозможного.

    — Наталья Петровна, тогда давайте детальнее остановимся на направлениях деревообработки и мебели в вашей компании. С высоты вашего опыта, какие особенности у этих ниш вы можете отметить?

    — Мы не делим наши направления на «важные» и «неважные».  Для нас каждое из них имеет значение. Но с мебелью человек проводит большую часть своей жизни! И она должна быть не только красивой, но и прочной, удобной и долговечной. Поэтому, мы очень внимательно относимся к производству клеев для ее изготовления. И предлагаем широкий ассортимент адгезивов, которые подходят для любого типа мебели, от простых дверных блоков до сложных кухонных гарнитуров. Компания гарантирует, что наша продукция проходит полный цикл проверки качества перед тем, как попасть к потребителю.

    — Для этого вы обращаетесь к сторонним компаниям или полностью самостоятельно осуществляете контроль над продуктом от разработки до тестирования?

    — «ХОМА АДГЕЗИВ» — предприятие полного цикла. Мы гордимся тем, что в наши бизнес-процессы встроена система управления качеством, позволяющая следить за качеством нашей продукции от начала до конца. Лаборатория контроля качества (ЛКК) осуществляет входной, промежуточный и выходной контроль на всех этапах технологического цикла. Арбитражные пробы всех партий продукции хранятся в течение гарантийного срока использования, регулярно проверяясь на предмет изменений.

    Наталья Беспалая, «Хома»: «Заполнение освободившихся ниш — дело не пары месяцев, но мы движемся к цели»

    Как и у многих предприятий, у нас были сложности из-за санкций, затрагивавших поставку химических компонентов из-за рубежа. Но благодаря нашей научной базе мы смогли быстро перейти на доступное сырье, переключиться на российских и азиатских поставщиков без ущерба для качества. В некоторых случаях мы даже улучшили составы продукции, а часть сырья теперь производим сами. Наша цель — полностью уйти от импортного сырья, обеспечив высокое качество нашей продукции.

    — Значит ли, что при наличии такого крупного исследовательского комплекса, научной лаборатории и производственных мощностей вы способны полностью импортозаместить ушедшие с рынка зарубежные марки?

    — Мне бы очень хотелось, чтобы именно «ХОМА АДГЕЗИВ» заняла освободившиеся места. Но это не просто «заполнить пустоту». Это серьезная работа, которая требует не только мощностей, но и времени. У некоторых продуктов и технологий цикл разработки и внедрения может занимать несколько лет! Но главное, наша компания не боится вкладывать время в инновации, потому что мы знаем, что это принесет результат.

    Наталья Беспалая, «Хома»: «Заполнение освободившихся ниш — дело не пары месяцев, но мы движемся к цели»

    — Но сегодня как никогда важно не одно лишь импортозамещение. Сегодня значительный акцент делают на клиентоориентированности. Ваша продукция разрабатывается с нуля в собственных научно-исследовательских комплексах. То есть при необходимости вы можете внести изменения и изменить рецептуры под уникальные запросы клиента?

    — Конечно! Мы не просто продаем готовый продукт, мы предлагаем решения. Наши специалисты готовы оптимизировать существующие или разработать новые рецептуры клея, чтобы они идеально подходили под задачи и оборудование нашего клиента. Важно не только улучшить качество наших клеев, но и помочь клиентам оптимизировать свои производственные процессы.

    — Приведите примеры непростых запросов на адаптацию рецептуры, которые вам поступали в последнее время.

    — Недавно к нам обратился клиент с задачей переработать рецептуру одного из наших клеев. Ему необходимо было наносить клей не вальцовым методом, а с помощью пневмораспылительной системы. Это была непростая задача, но наши ученые смогли решить ее. Они провели необходимые испытания и разработали оптимизированную рецептуру, которая полностью соответствовала требованиям клиента.

    Наталья Беспалая, «Хома»: «Заполнение освободившихся ниш — дело не пары месяцев, но мы движемся к цели»

    —  Какие именно испытания вы проводите для проверки качества ваших клеёв для деревообработки?

    — Как я говорила выше, мы применяем к нашим продуктам целый спектр тестов и испытаний. Некоторые из них включают проверку влагостойкости, термостойкости, сцепления с поверхностью дерева, изгиба, сдвиговой прочности и другие параметры. Эти методы помогают оценить надежность и эффективность клея в различных условиях эксплуатации, а полученные результаты помогают нам предлагать нашим клиентам продукт, подходящий именно под их задачи.

    — Крупные предприятия всегда стремятся к оптимизации. Вы приняли участие в нацпроекте «Производительность труда», и работа коснулась, в частности, участка клеевых продуктов для деревообработки. Каких результатов удалось добиться?

    — Наша компания сразу решила участвовать в этом проекте. Благодаря работе с Федеральным центром компетенций, мы уже добились значительных результатов на участке клеевых продуктов для деревообработки: сократили время производственного цикла на 6%, увеличили объем производства за смену на 15% и снизили издержки до 8%. Планируем и дальше развиваться, и внедрять бережливые технологии на других участках производства. Это поможет нам стать еще более эффективными и конкурентоспособными.

    Наталья Беспалая, «Хома»: «Заполнение освободившихся ниш — дело не пары месяцев, но мы движемся к цели»

    — Мебель и деревообработка — довольно консервативные отрасли, и экологические принципы стали заходить туда недавно. Какой процент ваших клиентов из этих направлений интересуются именно экологичными адгезивами?

    — Следуем ESG-повестке по собственной инициативе с начала работы компании на рынке. Видим, как отрасль росла в этом направлении.

    Сегодня мы отмечаем увеличенный интерес к экологически чистым материалам среди наших клиентов. Более 75% заказчиков проявляют заинтересованность в использовании максимально экологичных адгезивов в своем производстве. Это отражается на нашем производстве.

    — Над какими продуктами для мебельной и деревообрабатывающей отраслей вы работаете сейчас?

    — В настоящее время компания сконцентрировала большую часть разработок в направлении клеевых систем для мембранно-вакуумного прессования. Мы рады предложить обновленные рецептуры с повышенной теплостойкостью. Новая формула клеёв обеспечивает надежное сцепление с пленками, обладает высокой прочностью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Эти свойства делают клеи homakoll оптимальным решением для предприятий деревообработки, в том числе производителей дверей и мебели.

    Наталья Беспалая, «Хома»: «Заполнение освободившихся ниш — дело не пары месяцев, но мы движемся к цели»

    Запуск массового производства собственных полиуретановых дисперсий запланирован на 2024 год. В первую очередь мы планируем полностью решить вопрос внутренней обеспеченности и перевести рецептуры своих клеёв на собственные сырьевые компоненты, исключив логистическую и качественную зависимость от сторонних поставщиков.

    Что касается новых направлений: наша работа включает в себя создание специализированных адгезивов для мягкой мебели и профильных мебельных компонентов.

    Также мы непрерывно оптимизируем наши уже выпущенные клеевые системы и совершенствуем брендовые рецептуры на основе собственного сырья.

    — Какие задачи вы ставите перед коллективом и каких шагов ожидаете от него?

    — Выпускать качественную продукцию, работать ответственно и достигать поставленных результатов.

    — Ваш девиз по жизни?

    — Жизнь такая разная, и я иду по ней с двумя девизами, которые мне очень помогают: «Хорошо обязательно будет, у Хорошо нет выбора!» и «Не надо быть правильным, настоящим быть важнее!»

    Наталья Беспалая, «Хома»: «Заполнение освободившихся ниш — дело не пары месяцев, но мы движемся к цели»Адрес: 109431, г. Москва, ул. Привольная, 70
    Телефон: +7 (495) 781 66-82
    E-mail: zakaz@homa.ru
    Сайт: https://homa.ru/

     Текст и фото: ООО «ХОМА АДГЕЗИВ»

    Реклама 18+ ООО «Компания Хома», ИНН 5050033392, erid 2VtzqxP8pn9

    Читайте также: