spot_img

Производители древесных плит обратились в ФАС из-за роста цен на меламин и карбамид

Выставки

АМДПР обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться с продолжающимся беспрецедентным ростом цен на меламин и карбамид.

Затраты на каждый из этих химических компонентов имеют даже большую долю при производстве плиты, чем древесина. Стоимость тонны российского меламина с января по декабрь 2021 года выросла почти в три раза (с $1,106 тыс. до $3,009 тыс.); китайского — в два с половиной раза (с $1,49 тыс. до $3,78 тыс.); европейского — в 2,27 раза (с $1,537 тыс. до $3,499 тыс.). Тонна карбамида за 2021 год подорожала с $220 до $836.

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России, в январе-сентябре 2021 года на внутреннем рынке цены производителей древесно-стружечных плит выросли на 42%, древесно-волокнистых — на 36%, фанеры — на 40%, что, в частности, способствовало росту цен на конечный продукт — мебель — в среднем на 11%.

Единственный на данный момент отечественный производитель этого продукта АО «Невинномысский Азот» (входит в группу «Еврохим») выпускает меламин низкого давления. Однако для изготовления древесных плит, соответствующих современным мировым стандартам качества, необходим меламин высокого давления. Поэтому плитные предприятия вынуждены закупать импортное сырье, чаще всего китайского производства, что обусловлено доминирующим положением Китая на глобальном рынке меламина — на его долю приходится до 70% всего мирового потребления.

Рост цен на химические компоненты, в особенности на меламин и как следствие удорожание конечной продукции, уже стал причиной того, что производители древесных плит лишились ряда мер господдержки в 2022 году. В ноябре 2021 года Минпромторг принял решение приостановить в текущем году выдачу субсидий из федерального бюджета производителям фанеры, ДСП и OSB, за счет которых осуществлялась компенсация на транспортировку продукции на экспорт.

Цены на китайский меламин будут расти и дальше, а значит будет дорожать и плитная продукция. Причиной этого станут не только традиционные макроэкономические причины, но и лоббистские действия отечественного «меламинового монополиста», подчеркивает Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России.

В 2021 году по инициативе АО «Невинномысский Азот» Евразийская экономическая комиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении китайского меламина. Итогом стало декабрьское положительное заключение комиссии и предложенные ею меры: введение дополнительных заградительных пошлин на продукцию из Китая в размере 20%. В данный момент ввозная пошлина на меламин составляет 5%.

«Заградительная пошлина не исключит поставку меламина из КНР, зато приведет к росту себестоимости производства меламиновых пленок и ламинированных ДСП и фанеры, что снизит экспортный потенциал российских производителей и даст толчок для нового витка роста цен на плитную продукцию на внутреннем рынке», – прогнозирует Тимур Иртуганов.

Он уверен, что введение антидемпинговой пошлины послужит лишь укреплению монопольной позиции производителя и ни в коем случае не будет помощью российским рынкам меламина и древесных плит.

Кроме того, выводы комиссии не учитывают недостаток существующих мощностей российских предприятий по производству меламина. Так, мощности «Невинномысского Азота», составляют 50 000 тонн в год. Планируя ввести заградительные пошлины, комиссия учла планы по вводу производственных мощностей ПАО «Метрафракс» с ежегодным объемом 40 000 тысяч тонн в 2022 году, а также планы по вводу в 2026 году второй очереди предприятия с таким же объемом.

Если сейчас плитной промышленности ежегодно необходимо около 100 000 тонн этого химического компонента, то к 2026 году потребность увеличится вдвое.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img