spot_img

28 сентября началась работа 23-го Петербургского Международного лесопромышленного форума

Выставки

28 сентября в конгресс-отеле «Crowne Plaza St. Petersburg Airport» началась работа 23-го Петербургского Международного лесопромышленного форума.

С приветственными словами к участникам обратились и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов, директор ФБУ «СПбНИИЛХ» Павел Рыченков, и.о.ректора Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М.Кирова Ирина Мельничук.

В пленарном заседании «Российский ЛПК: цифры, оценки, прогнозы» приняли участие Сенатор Российской Федерации Татьяна Гигель, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов, руководитель Центра ответственного природопользования Института Географии РАН Евгений Шварц, операционный директор в StepChange Consulting Вероника Шай, управляющий директор Indufor Group Йарно Сеппала, к.с.‐х.н. заместитель директора по научной работе ФБУ «СПбНИИЛХ» Артем Константинов, почетный член Консультативного комитета по устойчивости лесного сектора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) Эдуард Аким. Модератором выступил первый проректор СПбГЛТУ им. С.М. Кирова Виктор Чикалюк.

В ходе пленарного заседания экспертами была отмечена позитивная динамика производства мебели на территории России,  как в финансовом выражении, так и в условных единицах продукции. По итогам  2020 года, мебельная отрасль – одна из немногих отраслей, сохранивших положительные темпы экономического роста.

На уровне Министерства промышленности и торговли был подписан приказ об импортозамещении товаров лесопромышленного комплекса.

Российский ЛПК всегда был экспортоориентированным. На сегодняшний день на 2022 год эксперты предлагают разные прогнозы, однако, по общему мнению положительная динамика экспорта продолжить опережать динамику импорта.

В 2021 году рост цен производителей достиг рекордных масштабов, в связи с чем остается много вопросов, затрагивающих цены на сырье, запросы производителей в рамках личной ценовой политики, принимаемые нормативно-правовые акты и иные внешние обстоятельства.

Также было отмечено, что российский бизнес в сфере ЛПК в 2 раза меньше вкладывает в отраслевое образование, чем зарубежный. Тем не менее, существуют инструменты и возможности для подготовки кадров, и эти вопросы требуют скорейшего решения.

В сфере биотопливных ресурсов в 2020 году Россия экспортировала 2,32 млн древесных пеллет, что составляет 6 % от мирового объема производства. Для понимания общей достаточности мирового объема производства пеллет, целесообразно анализировать не только показатели биотопливной отрасли, но и другие пути секвестирования углерода в лесном секторе, то есть анализировать объемы потребления бумаги и картона, крупнотоннажных полимеров, древесного и каменного угля, а также нефти.

Также, в 2019-2021 году ведутся исследования по разработке теоретических основ инновационного метода получения древесных брикетов и их выводу на мировые рынки.

Помимо этого, в рамках пленарного заседания была раскрыта тема в области государственного регулирования климатической политики в лесном хозяйстве. На федеральном уровне учреждены нормативно-правовые акты, предусматривающие улучшение практик использования лесов, препятствие вырубкам лесных массивов, улучшение санитарного состояния лесов, создание условий по снижению выброса или увеличению поглощения парниковых газов.

В ходе круглого стола «Ситуация в отрасли. Ключевые события. Новое в лесном законодательстве» модератор заседания, главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев рассказал участникам о модернизированной ЕГАИС в области лесного хозяйства, новый функционал которой будет реализован с 1 января 2022 года. На данный момент проектируется внесение сведений о фактическом объеме и местоположении полученной древесины при осуществлении рубки, торговых операциях, транспортировки, складирования, о машинах для рубки лесных насаждений и транспортировки древесины, а также о юридических лицах.

В рамках секции «Обзор международных рынков и глобальных потоков древесины» прошло онлайн‐выступление президента RUSS TAYLOR GLOBAL Wood Business & Market Consulting Рассела Тейлора, который поделился результатами исследований международного рынка ЛПК.

В США пандемия COVID-19 привела к тенденции, при которой люди захотели жить в частных домах. Таким образом, на американском рынке недвижимости наблюдается высокий уровень спроса, при котором растут объемы производства пиломатериалов и темпы строительства частных домов. Этот тренд будет устойчив на следующие 3-4 года. При этом на рынке происходит рост цен на продукцию, однако, ценовая политика может скорректироваться в 2022 году.

Общий объем экспорта пиломатериалов США снижается, поскольку требуется все больше ресурсов для внутреннего потребления, таким образом необходим импорт продукции ЛПК из Европы.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img