More
    spot_imgspot_img

    2022: сможет ли Россия отказаться от вывоза необработанной древесины?

    текст: Станислав Казаченко, фото: photoshelter.com, formaine.org

    Выставки

    Подготовка к запрету на экспорт кругляка из России проходит не без сложностей. Проблемы организации внутреннего рынка сбыта с приближением к дате ввода ограничений становятся все острее. Идей по их преодолению много как у власти, так и у представителей отрасли, но они часто противоречат друг другу.

    Вступающий в силу с нового года запрет на вывоз из страны необработанной древесины вызывает все больше вопросов. Целью ограничений было развитие переработки сырья внутри страны, однако с приближением заветной даты становится все более очевидным, что существующих мощностей внутри страны не хватит для переработки такого объема материалов. Например, только на Дальнем Востоке объемы экспорта составляют до 4 миллионов кубометров в год. По официальным данным Минпромторга, этот показатель сокращался на протяжении нескольких лет, например, в 2017 году составлял 6,2 миллионов кубометров, в 2018 году – 6 миллионов, в 2019 – 4,5 миллиона.

    На уровне правительства РФ существуют различные подходы к решению вопроса. Например, Минвостокразвития и вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложили создать новую госкомпанию, которая получит роль «эксклюзивного агента» по вывозу кругляка за границу до тех пор, пока необходимые мощности не будут созданы. Противником этой идеи выступает вице-премьер, с недавних пор курирующий также Сибирский Федеральный округ, Виктория Абрамченко.

    Отсутствие рынка сбыта для древесины внутри страны может спровоцировать банкротство ряда предприятий и, как следствие, повышение уровня безработицы в лесозаготовительной отрасли. На территории Дальнего Востока сегодня нет ни одного целлюлозно-бумажного комбината, который мог бы стать покупателем такой продукции. Частично объемы могли бы взять на себя сибирские предприятия. Например, как рассказал на межрегиональном совещании вице-губернатор Красноярского края Сергей Верещагин, лесопромышленные мощности этой территории сегодня недозагружены на 1,3 миллионов кубометров по производству древесины и еще на 1,1 миллион – по производству пеллет.

    Разрабатываются и другие меры поддержки участников рынка. Например, речь может идти о снижении тарифов на перевозку древесины и продукции ее переработки и о возможности предоставления «транспортно-логистических субсидий» – правительство уже поручило РЖД подготовить предложения на этот счет. Однако до сих пор неизвестно, каких сумм это может потребовать. Эксперты говорят, что для того, чтобы такая мера господдержки сработала, субсидии должны потребовать действительно серьезных сумм из бюджета.

    Например, вице-президент ассоциации «Русский лес» Андрей Гончаров еще в конце июня в рамках профильного круглого стола в Совете Федерации выступил с предложением о создании в регионах Дальнего Востока ЦБК с государственным участием для переработки тонкомерной и балансовой древесины.2022: сможет ли Россия отказаться от вывоза необработанной древесины?

    «Кроме этого, ассоциация предлагает предоставить льготы и субсидии из средств федерального бюджета для лесозаготовителей, которые в течение трех лет примут решение о строительстве перерабатывающих мощностей. Такие меры необходимы для сохранения темпов заготовки древесины в субъектах на стабильном уровне», – добавили в пресс-службе предпринимательского объединения.

    В ассоциации рассказали, что на данный момент вместе с деловыми и отраслевыми объединениями разрабатываются предложения и по другим экономическим мерам для лесных регионов страны. По мере формирования они будут направляться регуляторам и другим структурам, от которых зависит принятие решений.

    У многих участников рынка правительственные инициативы вызывают вопросы. Например, президент группы компаний «БМ групп» Наталья Пудовкина раскритиковала идею создания новой структуры, фактического государственного посредника по продаже леса за границу.

    «С 2022 года в России будет запрещен экспорт леса-кругляка. Я считаю это правильным решением. Однако большие вопросы вызывают предложения по созданию альтернативных возможностей для поставки круглого сырья за границу на так называемый «переходный период». Правильность и своевременность ранее принятого решения никто не отрицает. Значит его нужно последовательно и безусловно выполнять. И не только потому, что повышение уровня передела пиломатериала – требование времени, но и в связи с тем, что для развития бизнеса очень важна последовательность в соблюдении установленных правил, установленного порядка», – прокомментировала она.

    Инициатива по созданию новых дальневосточных ЦБК также не у всех участников вызывает под­держку. Наталья Пудовкина заметила, что такие объекты требует не только значительных инвестиций, но это и достаточно спорное производство с экологической точки зрения. В то же время вполне возможна стимуляция других вариантов использования низкосортного и балансового сырья. Например, строительство заводов по производству ДСП, МДФ, ОСБ.

    «Что касается возможного роста безработицы, из-за запрета экспорта круглого леса, о которой иногда говорят. Как всем известно, отрасль испытывает острейший дефицит квалифицированных кадров. Только по нашей группе компаний мы готовы прямо сегодня принять на работу более 40 человек», – добавляет глава «БМ групп».

    При этом в связи с ростом уровня передела потребность в квалифицированных кадрах будет расти. Потому бизнес считает, что одним из правильных направлений господдержки отрасли является создание программ подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации, переучивания – это не только насытит рынок необходимыми кадрами, но и даст возможность работникам отрасли зарабатывать больше. 2022: сможет ли Россия отказаться от вывоза необработанной древесины?

    Читайте также: