spot_img

Александр Шаньгин: скоро доходность бизнесов в ЛПК не будет превышать размеров транспортных субсидий

Выставки

На прошедшей выставке «Лесдревмаш-2022» прошло пленарное заседании «Адаптация ЛПК России к новым условиям: цепочки поставок, направления развития, финансовое состояние», где обсуждалась тема «Перспективы развития ЛПК: взгляд бизнеса».

Одним из участников и спикеров форума стал генеральный директор АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Шаньгин. В своём докладе он обрисовал ситуацию с объемами лесозаготовки в Вологодской области и западной части России.

«Во 2 квартале текущего года объемы заготовки древесины в Вологодской области упали ровно на треть по сравнению со 2 квартале 2021 года. Производство пиломатериалов за этот же период снизилось на 10%, фанеры — на 20%. Дальше, как снежный ком — в июле лесозаготовка снизилась на те же 33%, производство пиломатериалов уже на 25%, а фанера почти на 40% — это только Вологодская область. В сентябре мы видим, что объемы производства некоторых заводов упали до нуля. Это всего лишь физические объемы. Теперь наложим экономику: увеличение транспортных расходов по доставке в Китай — в 3-5 раз, снижение цены товара в Китай (не такое значительное, но все-таки есть) и укрепление рубля. Получается, что снижение рыночной стоимости пиловочника в два раза сейчас по сравнению с обычными годами не отбивается ценой доставленного в КНР товара. Если оперировать деньгами, мы получаем, что с июля чистый ежемесячный убыток большинства крупных предприятий ЛПК западной части России (сырье по старым ценам) ведет к тому, что доходность бизнесов в ЛПК не будет превышать размеров транспортных субсидий. И эта доходность будет у тех, кто доживет до ее получения», – сообщил Александр Шаньгин.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img