spot_img

Алексей Панов: «В основе новых принципов работы в лесу – следование букве закона и экологичность ведения бизнеса»

текст и фото: Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Выставки

В работе лесной отрасли Красноярского края 2021 год отмечен знаковыми событиями. ЛПК региона прирастает новыми производствами, активно внедряет новые подходы к лесопользованию и лесовосстановлению. Успешно пройден пожсезон-2021 – 77% пожаров были ликвидированы в первые сутки.

О ключевых предварительных итогах работы лесного комплекса региона в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

Алексей Иванович, ключевой для лесной отрасли России темой остается контроль за использованием лесов в целях заготовки древесины. Меняется законодательство, растут требования к лесозаготовителям и лесопереработчикам. Как это отражается на работе ЛПК региона – что уже сделано, каковы задачи на обозримую перспективу?

Министерство лесного хозяйства региона пытается создать максимально комфортные условия для перехода к новым принципам работы в лесу. В основе этих принципов – четкое следовании букве закона, соблюдение всех правил и требований работы с лесом, открытость и максимальная экологичность ведения бизнеса. Только при слаженном взаимодействии власти и бизнеса можно будет говорить об эффективной работе отрасли в целом.

Уже к 2024 году мы должны выстроить работу таким образом, чтобы, согласно реализации национального проекта «Экология», соблюсти 100% баланс вырубки лесов к их воспроизводству. Лесосеки должны быть очищены, а подрост сохранен. Порубочные остатки в местах заготовки леса в дальнейшем могут стать причиной лесных пожаров, а уничтоженный подрост при нарушениях технологии лесозаготовки ведет к колоссальному увеличению затраченных сил на восстановление леса в этом месте. Именно для профилактики нарушений в регионе создана целая система непрерывного контроля за использованием лесов в целях заготовки древесины. Серьезность намерений наведения порядка в лесу подтверждается и фактом 100%-ной приемки лесосек в текущем году. Это произошло впервые за 13 лет: проверены более 33 тысяч лесных участков. С целью профилактики лесонарушений министерством организовано проведение промежуточных осмотров действующих лесосек и в зимний лесозаготовительный период.

Для профилактики нарушений в регионе создана целая система непрерывного контроля за использованием лесов в целях заготовки древесины.

Пристальное внимание уделяем и недорубам, проведению выборочной рубки вместо заявленной сплошной, когда вырубаются более ценные насаждения хвойных пород деревьев, а оставляются насаждения лиственных пород. Не остается без внимания и тема захламления лесосек порубочными остатками и отходами производства и потребления, оставлению срубленной древесины на месте рубки. Виновные в указанных нарушениях лесозаготовители обязательно будут привлекаться к ответственности.

В вопросе лесопользования 2021-й год для лесной отрасли региона можно считать успешным?

Если судить по предварительным цифрам, в 2021-м отрасль сработала на уровне прошлого года, что можно расценивать как неплохой результат. Так, по итогам 9-ти месяцев 2021 года факт заготовки составил 16,1 млн куб. м., что соответствует уровню 2020-го (17,0 млн куб. м.). Незначительное отклонение объема заготовки от уровня прошлого года связано с совокупностью причин – это и снижение объемов санитарных рубок на арендованных участках по причине отсутствия новых обследованных участков из-за ужесточения требований к назначению санитарно-оздоровительных мероприятий, и профицит запаса готовой лесопродукции из-за снижения пропускной способности по вагонам на пограничных переходах КНР, что связано с вызванными пандемией ограничениями. Определенную роль сыграла и сезонность заготовки древесины.

Важный нюанс: в сравнении с 2020 годом увеличилась заготовка субъектами малого и среднего предпринимательства. По результатам 9 месяцев 2021-го по договорам купли-продажи МСП заготовили 956,8 тыс. куб. м., что на 43% выше аналогичного периода 2020 года. Это во многом связано с работой, которую министерство провело в 2020 году.

Объем заключенных в 2020 году договоров на 73% превысил уровень 2019 года и составил 1,9 млн куб. м., для сравнения: в 2019 году – 1,1 млн куб. м. При этом в данном направлении растет конкуренция. Благодаря росту цены по результатам торгов край дополнительно получил 57 млн рублей, что в 6 раз выше уровня 2019 года. В целом по результатам таких торгов краевой бюджет пополнился более чем на 800 млн рублей.

Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в 2021 году составит 51,3%, факт на III квартал – 60,5%, это 118% от годового плана.

В 2021 году министерством активно реализуется механизм открытых конкурсов, по результатам которых лесные участки предоставляются в аренду. Каковы итоги?

Важное уточнение: механизм проведения открытых конкурсов нацелен на поддержку региональных лесоперерабатывающих предприятий и реализуется в рамках исполнения федеральных полномочий. В настоящее время проведено 4 конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, по результатам которых предоставлены лесные участки в Кежемском, Бирилюсском, Енисейском муниципальных районах на общей площади 179,5 тыс. га с ежегодным объемом изъятия 252,9 тыс. куб. м. Кроме того, уже объявлены и до конца года будут проведены открытые конкурсы на право заключения договоров аренды лесных участков на территории Усольского, Манзенского, Саянского, Казачинского, Манского, Северо-Енисейского, Чунского, Ирбейского, Нижне-Енисейского, Терянского лесничеств. Общая площадь выставленных лесных участков – 380 тыс. га с ежегодным объемом изъятия 796,5 тыс. куб. м. Данный механизм является открытым по составу, в конкурсах может принять участие любое заинтересованное лицо, осуществляющее лесопереработку, на условиях, предусмотренных действующим законодательством.

Дополнительно хочу обратить внимание на механизм обеспечения древесиной субъектов малого и среднего предпринимательства по результатам открытых аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Министерством ежегодно для субъектов малого и среднего предпринимательства по результатам аукционных процедур реализуется порядка 1 000 лесосек с общим объемом заготовки более 2 млн куб. м. До конца года для обеспечения нужд субъектов МСБ министерство еще планирует выставить более 400 лесосек с общим объемом заготовки 1 млн куб. м.

Завершить тему лесопользования хотелось бы темой лесовосстановления. Фокус на него делается в рамках как федерального проекта «Экология», так и регионального проекта «Сохранение лесов». До конца года край выполнит намеченные цели?

Не просто выполнит, но и достигнет показателей, превышающих плановые. Так, на 2021 год лесовосстановление в регионе запланировано на общей площади 92,7 тыс. га. Факт на III квартал текущего года – 103,1 тыс. га, то есть 111% от годового плана. Показатель в том числе включает лесные культуры – 9 тыс. га, а это 132% от годового плана.

Близки к целевым показателям по такой задаче, как обеспечение запаса семян лесных растений в объеме 10,7 тонн. Факт на III квартал 2021 г. – 10,2 тонн, что составляет 95% от годового плана. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в 2021 году составит 51,3%, факт на III квартал – 60,5%, это 118% от годового плана.

Важный блок задач по вопросу лесовосстановления связан с расширением парка лесохозяйственной техники и оборудования. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в текущем году в регион уже поступило 355 единиц. Всего же в 2021 году в рамках нацпроекта для Красноярского края будет приобретено 380 единиц техники и оборудования. Общий объем финансирования по проекту с 2019 года до 2023 года – почти 1,5 млрд рублей, в том числе 486,4 млн рублей в 2021 году.

Не первый год пристальное внимание власти и общественности обращено к теме лесных пожаров. Как регион прошел пожароопасный сезон в 2021 году?

В этом году пожароопасный сезон стартовал 12 апреля, на две недели позже, чем в прошлом году. Первый лесной пожар был зафиксирован на территории Минусинского лесничества 15 апреля, а уже с 23 апреля для предупреждения осложнения ситуации на территории края поэтапно был введен «Особый противопожарный режим». С марта по сентябрь мы зафиксировали четыре пика горимости и несколько раз вводили режим ЧС в лесах муниципального уровня.

В целом в течении пожароопасного сезона 2021 года на территории лесного фонда Красноярского края выявлено 685 лесных пожаров на площади 43,6 тыс. га. Пожары зафиксированы в 44 муниципальных районах края, наибольшее количество в Богучанском – 105, Эвенкийском – 92, Кежемском – 64, Абанском – 41, Нижнеингашском – 36, Енисейском – 36.

Основными причинами возгораний стали грозовая активность – 271 пожар (39%), вина местного населения – 243 пожар (35%) и переход с земель иных категорий –153 (22%). Всего на пожарах было задействовано 9464 человек, 1239 единиц техники в том числе более 580 человек от арендаторов лесных участков. В целях оперативного наращивания группировки сил и средств в соответствии с планами тушения и сводным планом тушения лесных пожаров КГАУ «Лесопожарный центр» проведено межмуниципальное маневрирование более 800 человек и 35 единиц техники.

Обстановка с природными пожарами находилась на постоянном контроле КЧС Красноярского края, Правительства и Губернатора края. На выполнение мероприятий по охране лесов от пожаров из краевого бюджета выделено 626 млн рублей. Благодаря принимаемым мерам, перехода лесных пожаров в населенные пункты и объекты экономики не допущено, в первые сутки с момента обнаружения ликвидировано 495 (76,5%) пожаров, по которым осуществлялось тушение.

Несмотря на существенное улучшение всех показателей по обнаружению и тушению лесных пожаров, остается ряд факторов, требующих нашего пристального внимания. Еще раз хочу обратить внимание на необходимость соблюдения требований Правил пожарной безопасности в лесах, согласно которых со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, иные юридические лица и хозяйствующие субъекты, владеющие или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Возгорания в лесу – это именно та «болезнь», которую легче предотвратить, чем лечить. Какая профилактическая работа была проделана в пожсезоне-2021?

Профилактика ведется практически круглый год по множеству направлений. Так, в преддверии пожсезона проделана серьезная работа в целях снижения уровня пожарной опасности в лесных массивах, расположенных вблизи более чем 350 населенных пунктов региона. За счет средств краевого бюджета – 15,7 млн рублей – КГАУ «Лесопожарный центр» реализовал дополнительные меры противопожарного обустройства лесов. В том числе это касается устройства и прочистки минерализованных полос – общая протяженность 3411 км, и 351 га профилактических выжиганий.

В рамках дополнительных мер по недопущению лесных пожаров в течение пожароопасного сезона министерством была обеспечена постоянная работа лесопатрульных групп – проведено свыше 5 тысяч выездных контрольных мероприятий. По фактам нарушений правил пожарной безопасности в лесах вынесено 1 145 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 31,4 млн руб.

Одна из важнейших мер профилактики – найти и наказать нарушителей правил пожарной безопасности. Так, по фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 316 дел об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ, кроме того, по 221 факту принято решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с возникновением пожара по причине гроз. В органы дознания МЧС России передано 120 материалов о лесных пожарах, возбуждено 3 уголовных дела.

Все больше возможностей профилактики возгораний дают новые технологии. В крае закончено внедрение системы дистанционного обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель». Всего на территории 29 муниципальных образованиях края установлено и функционирует 100 камер видеонаблюдения. В текущем году системой зафиксировано 68 лесных пожаров, а также более 1 000 возгораний на землях иных категорий.

В рамках уже упомянутого федерального проекта «Сохранение лесов» продолжено материально-техническое оснащение лесопожарных формирований. В текущем году получена 341 единица лесопожарной техники, оборудования, инвентаря и снаряжения, предусмотренных проектом (80 единиц техники, 29 прицепов и 232 единицы оборудования и снаряжения). До конца года будет поставлено еще 13 единиц техники и 16 единиц оборудования.

Регион уже начал подготовку к пожсезону 2022 года. Каковы основные приоритеты?

В регионе продолжится модернизация системы охраны лесов от пожаров, которая проводится по инициативе Губернатора Александра Усса. Так, авиаподразделения краевого Лесопожарного центра усилят 165 десантниками-пожарными. Это позволит оперативнее реагировать на возникающие угрозы в отдаленных и труднодоступных территориях, куда невозможно доставить спецтехнику.

Также авиаслужбу укрепят за счет летчиков-наблюдателей – уникальных специалистов, которые координируют все работы по обнаружению и тушению лесных пожаров. Уже в следующем году в крае их будет 50. Всего же в России таких профессионалов не более 400 человек.

Продолжится масштабное обновление материально-технической базы лесопожарных формирований в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В 2022 году планируется приобрести более 100 единиц спецтехники и инвентаря.

В январе-феврале начнется ежегодное обучение сотрудников Лесопожарного центра, подготовку должны в обязательном порядке пройти как новички, так и опытные бойцы. Кроме того, уже в следующем году приступит к работе новый межрегио­нальный центр «Север», который будет оказывать помощь в прикрытии труднодоступных северных территорий.

Красноярский край – один из флагманов ЛПК России. Регион занимает второе место по производству пиломатериалов и третье место по выпуску пеллет среди всех субъектов РФ. Какими новыми пром­проектами в области лесов прирос край по итогам 2021-го?

В настоящее время на территории Красноярского края реализуются 8 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В рамках этих проектов создано около 2,5 тыс. новых рабочих мест, а также осуществлен запуск производства пиломатериалов, пеллет, древесных топливных брикет, погонажных изделий, фанеры. К примеру, в I полугодии 2021 года городе Кодинске Кежемского района в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов ООО «АНГАРА ЛЕС» начато производство пеллет.

Важной для отрасли темой остается и цифровая трансформация. Какую работу по этой задаче ведет Минлесхоз края?

В рамках проводимой сегодня цифровой трансформации отрасли в соответствии с Федеральным законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ со второго полугодия текущего года осуществлен переход на прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов от лесопользователей исключительно в электронном виде через региональный портал государственных услуг в сети Интернет. За этот период принято свыше 9 тысяч документов, что в условиях пандемии имеет положительное значение.

В сентябре на территории Красноярского края прошел V Лесопромышленный форум. Какую роль это событие играет в настоящем и будущем лесной отрасли региона?

Форум, в первую очередь, это площадка для дискуссий и определения векторов развития лесной отрасли Красноярского края с учетом различных, часто противоположных мнений. По итогам двух дней работы в формате «круглых столов» был сформулирован перечень решений, которые найдут свое отражение в плане работы министерства.

Остановлюсь на ключевых из них. Так, планируется направить в федеральные органы власти предложение о включении Красноярского края в пилотный проект по контролю за транспортировкой и оборотом древесины.

Ставим задачу активизировать с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральным агентством лесного хозяйства совместную работу по приведению действующего лесного законодательства с целью реализации положений о проведении компенсационного лесовосстановления.

Планируются различные инициативы с целью обеспечения пожарной безопасности на территории лесного фонда. В их числе совершенствование нормативно-правовых актов, регламентирующих обязанность лесопользователей принимать участие в тушении лесных пожаров на соответствующем лесном участке, а также внесение изменений в нормативно-правовые акты, предусматривающие возможность проведения сплошных рубок в лесах, выполняющих функцию защиты природных и иных объектов в целях выполнения мер предупреждения лесных пожаров.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img