spot_img

Тимо Канерва: для российского рынка деревообработки все только начинается

текст и фото: ООО «Валутек»

Выставки

В 2021 году в лесной отрасли произошли беспрецедентные изменения. О текущей ситуации на рынке оборудования для переработки древесины и его перспективах рассказывает генеральный директор ООО «Валутек» Тимо Канерва.

За последний год мы стали свидетелями небывалого спроса на продукцию деревообработки и роста цен на пиломатериалы. Лесоперерабатывающие предприятия работают на пределе возможностей и все равно не могут обеспечить требуемый объем пиломатериалов. Вследствие этого значительно вырос объем инвестиций, направленных на увеличение существующих и создание новых производств. Поставщики оборудования оказались загружены новыми заказами. Однако, учитывая их ограниченные ресурсы, в настоящее время большинство компаний-производителей предлагают сроки поставки по новым контрактам не ранее 2023 года.

Тимо Канерва – генеральный директор ООО «Валутек»

Если рассматривать рост рынка древесины в разрезе отдельных стран, то можно заметить, что он происходил не одновременно. Так, среди заказчиков компании Valutec первыми начали активное инвестирование предприятия Центральной Европы, Швеции и Норвегии. Чуть позже к ним присоединилась Финляндия.

Сейчас увеличение заказов наблюдается и в России. Общемировой спрос на пиломатериалы совместно с введением ограничений на экспорт дали мощный толчок к развитию отрасли и побудили предприятия вкладываться в новое оборудование. Дефицит хвойного сырья ведет к росту цен на круглый лес, поэтому в самом выгодном положении оказались компании, имеющие свою сырьевую базу. Чтобы обеспечить себе независимость, все больше деревообрабатывающих предприятий будут стремиться обзавестись собственными лесозаготовительными участками, а спрос на продукцию глубокой переработки древесины приведет к увеличению количества предприятий полного цикла, в том числе строящихся с нуля. Одним из примеров таких проектов служит строительство Пинежского ЛПК группой «УЛК». Мы ожидаем, что в ближайшие годы количество больших проектов по переработке леса будет расти.

Таким образом, в каких-то странах активный рост уже идет, где-то еще только начинается. Это разнесение во времени позволяет распределить нагрузку на производственные мощности поставщиков. Обеспечить одновременную поставку большого количества единиц оборудования в разные страны физически не под силу ни одному производителю.

Так как рынок нуждается в больших объемах качественных пиломатериалов, требования к оборудованию достаточно высоки. Безусловно, производительность – одна из ключевых характеристик, обеспечивающих максимальную прибыль предприятия, поэтому лесозаводы останавливают свой выбор на мощном оборудовании, обеспечивающем наиболее эффективное использование сырья.

Все более важную роль в работе современного предприятия играет автоматизация. Лесозаводы стремятся максимально оптимизировать работу оборудования, сократить влияние человеческого фактора и снизить травматизм. Сейчас предпочтение отдается такому оборудованию, в котором роль оператора сводится к наблюдению и корректировке параметров работы.

Компания Valutec, как один из крупнейших европейских поставщиков сушильных технологий, очень четко прослеживает все эти тенденции. Увеличивается число предприятий, которые предпочитают традиционным камерам периодического действия сушильные туннели.

Преобладающая часть заказов Valutec – камеры непрерывного действия. Это неудивительно: современные туннели обеспечивают постоянный выход сухих пиломатериалов стабильно высокого качества. Производительность стандартного двухзонного туннеля Valutec составляет около 50 000 м3 сухих пиломатериалов в год.

Такая камера может сушить до 8–18%-й влажности и обеспечивает однородные качественные характеристики всей партии. Полная автоматизация позволяет сократить количество персонала, задействованного в эксплуатации камеры, а система безопасности соответствует самым высоким шведским стандартам.

Производительность стандартного двухзонного туннеля Valutec составляет около 50 000 м3 сухих пиломатериалов в год.

Все актуальнее становятся туннели ТС. Благодаря разделению пространства камеры на несколько зон, эти сушильные камеры могут производить до 200 000 м3 пиломатериалов в год. Неудивительно, что более половины продаж Valutec на сегодняшний день составляют камеры этой модели.

Именно за туннелями ТС обращаются к компании Valutec предприятия Северной Америки, и уже можно говорить о том, что сушильные камеры этого типа завоевали признание и на американском континенте.

Для того чтобы оставаться на плаву и соответствовать требованиям завтрашнего дня, нужно постоянно развиваться и становиться лучше. Поэтому мы неустанно работаем над улучшением самих сушильных камер и уделяем большое внимание развитию системы управления Valmatics 4.0. На сегодняшний день это уникальная программа, которая самостоятельно анализирует процесс сушки и сигнализирует о возможностях оптимизации, обеспечивает выполнение самых жестких требований к качеству конечной продукции, а также может интегрироваться в другие системы управления производством и работать в Индустрии 4.0.

Что помогает компании Valutec оставаться флагманом среди поставщиков сушильного оборудования? В современных реалиях ключ к успеху лежит в непрерывном диалоге с заказчиками.

Поддерживая контакт с лесозаводами, мы своевременно узнаем о проблемах и вызовах, с которыми каждый день сталкиваются производители пиломатериалов. Совместно разрабатывая решения этих задач, мы развиваемся и двигаемся вперед.

Мы уверены, что постоянная работа над развитием и совершенствованием технологий сушки Valutec позволит нам и нашим партнерам оставаться лидером рынка в любой экономической ситуации.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img