spot_img

Аудит технологических процессов и внедрение цифровых решений

Выставки

Компания «Шмидт энд Олофсон» была образована в 1996 году. Все это время она работает на рынке независимых услуг по определению объема и качества самых различных видов лесоматериалов, и накопила большой опыт работы во всех сферах: от отвода делянок, таксации леса на корню, поверки харвестеров, до контрольных измерений и оценки объемов штабелей на делянках и промышленных площадках, измерения щепы, работы на лесопильных производствах, формировании сквозного складского учета круглых лесоматериалов и полуфабрикатов. Ежегодно сотрудники компании выполняют работы по определению объемов более 10 миллионов кубометров лесной продукции. В частности, за последние полтора месяца по запросу одной крупной организации, в Сибири  были проведены инвентаризационные замеры более чем 1 миллиона кубометров продукции.

Компания имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001, а также сертификаты в сфере безопасности труда и охраны здоровья, экологии.

Шмидт энд Олофсон вывела на рынок новую услугу «Аудит технологических процессов предприятия и внедрение цифровых решений на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях РФ». В рамках своего выступления на одной из площадок форума «Лесная промышленность России» заместитель генерального директора по качеству компании «Шмидт энд Олофсон» Андрей Митченко отметил:

«Наша компетенция в сфере аудита складывается из: накопленного опыта в сфере разных  направлений измерений, учета, контроля; четкого понимания всех процессов функционирования технологических  цепочек; авторитета компании и экспертности кадрового состава. Имея богатый опыт, мы можем выявить недостатки в технологических процессах предприятия, указать на них и предложить способы и методы их исправления и преобразования в результативно функционирующие узлы.

Особую актуальность аудит принимает в современных условиях при оценке рисков и оптимизации процессов для реализации программ импортозамещения».Аудит технологических процессов  и внедрение цифровых решений

«Аудит включает в себя различные этапы, в том числе получение необходимой информации, ознакомление со всеми профильными документами, технологическими цепочками, перемещением древесного сырья, анализа наличия излишних потерь. Например: специалисты проверяют пути перемещения партий и бревен из штабелей на линию сортировки; соответствие вывозимых диапазонов толщин бревен из  карманов линий, поступающих в штабеля после сортировки, предназначенные для  них; определил ли правильно оператор качество бревен, которое затем попало в штабель;  производит ли оператор калибровку перед сменой; проводятся ли контрольные измерения и насколько оператор компетентен в этом вопросе. Отдельное внимание уделяется проверке качества рекламационной работы, поскольку ее невысокий уровень может вести к оплате товара  по заявленному поставщиком объему и качеству, что ведет к большим денежным потерям предприятия если фактические параметры партии не соответствуют оплачиваемым.

Важный вопрос – ротация штабелей.  За лето в короткий срок можно существенно испортить качество лесоматериалов в штабелях и то, что было оплачено, как высшая категория лесоматериалов, превращается в ограниченно годное»– поясняет Андрей Митченко.

Виды аудиторских проверок можно развивать от простого к сложному: начиная с измерения объемов штабелей на делянках и промышленных складах, переходя к проверке точности определения бортовыми компьютерами харвестеров объемов заготовленной древесины (результатов раскряжовки, длины, сортимента). Можно проводить калибровку  и настройку головок харвестеров с помощью электронной вилки. На следующих этапах могут оцениваться цепочки поставок, организация промежуточных складов, проверка на наличие излишних плечей перевалки, делающих лес «золотым». Как показал опыт работы, вместо одного плеча доставки встречаются 2-3.

«Зачастую, приходя на предприятие мы видим, что нет регламентов приемки древесины, отсутствуют четкие технические условия, спецификации для заготовки, а при их наличии внутри себя содержание одних пунктов может противоречить содержанию других. Договора поставок часто не описывают методик измерений. Некоторые предприятия, закупающие древесину, пользуются этим и оспорить то, что они забраковали в соответствии с условиями договоров, практически невозможно. Часто на предприятиях отсутствует важный параметр собственного контроля – поштучная раскатка».

По итогам проведенного анализа готовится заключение, составляются отчеты и рекомендации, в том числе по внедрению цифровых решений; в дальнейшем процесс применения озвученных предложений может отслеживаться.

Один из видов цифровых решений, предлагаемых компанией является система компьютерного зрения Smart Timber, которая позволяет автоматически определять объем и частично качество круглых лесоматериалов, полностью опираясь на цифровые технологии.Аудит технологических процессов  и внедрение цифровых решений

«Компания разработала свой алгоритм определения объемов древесины, и эта технология демонстрирует высокую сходимость результатов с результатами поштучной приемки. Например, на прошлой неделе прошли приемо-сдаточные испытания у Segezha Group в Вологде, и там была продемонстрирована сходимость на уровне 1,5 %. Это высокий показатель, поскольку геометрический метод, используемый специалистами может демонстрировать точность в пределах ±3 %, по ГОСТ 32594-2013 относительная погрешность этого метода составляет ±5 %, а по правилам, учета древесины, принятым на уровне Правительства РФ, допустимая погрешность может достигать 15 % для партий до 29,9 м3, с такой же величиной нормы воспроизводимости для партий до 69,9 м3», – рассказал он.

Smart Timber является бесплатным приложением и его можно установить из Google Play. Оно дает возможность производить замеры, фотографируя штабели как на транспорте, так и на земле. При этом в кадр должны попадать эталоны от 1 до 2 метров (чем больше эталон, тем точней масштабирование). Благодаря приложению можно определить высоту и ширину штабелей, диаметры бревен, количество штук. При этом, если часть объекта загорожена посторонними предметами, например, элементами манипулятора, ледяным либо снежным валом, то эту проблему также можно решить, выставив соответствующие условия в программе и указав,  что там тоже лежат бревна – закрытая часть будет просчитана автоматически. Под патронатом Рослесхоза в Smart Timber внедряется одна из самых значимых опций – приложение поддерживает ввод информации в формате, необходимом для передачи в ЛесЕГАИС.

Цифровые решения и инновационные методики в определении объемов лесоматериалов возможны с использованием различных инструментов. Например, с помощью стационарных и передвижных рамок-фотосканов, которые могут быть как иностранного, так и отечественного производства.

Аудит технологических процессов  и внедрение цифровых решений позволяют не только сэкономить средства заказчика, но и оценить стоимость активов предприятия, инвестиционные, управленческие риски;  грамотно провести  диверсификацию производства в целях выпуска новой продукции или сопутствующих товаров.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img