spot_img

Segezha Group построит в Карелии новый ЦБК на 1,5 млн тонн продукции в год

Выставки

Segezha Group построит в Карелии завод мощностью 1,525 миллиона тонн целлюлозы в год. Это первое новое предприятие целлюлозно-бумажной индустрии в стране за последние 40 лет, рассказал в рамках форума «Лесная промышленность России» представитель компании.

«Проект называется «Segezha Запад». Технологические передовые процессы позволят выпускать готовую продукцию на экспорт, как в страны Запада, так и Китай, ЮВА и Латинскую Америку. Целлюлоза — биржевой товар и его покупают. Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, на данный момент ни один импортер не отказался от нашей продукции. Комбинат будет построен с любой наилучшей доступной технологией», – рассказал он.

Согласно представленной презентации, предприятие будет способно выпускать ежегодно 1 миллион тонн небеленой хвойной целлюлозы и 525 тысячи тонн беленой хвойной и лиственной целлюлозы. Производство будет представлять собой один технологический поток, включающий две линии. В потенциале дальнейшие переделы продукции могут включать не только мешочную бумагу различных сортов, но и картон, офсетные виды бумаги для печати, гигиенические виды бумаг, а также таловое масло и продукты его ректификации.

Проект пользуется мерами государственной поддержки. В частности, речь идет о преференциях по налогу на прибыль: его федеральная часть будет обнулена на ближайшие 10 лет, а региональная будет составлять 0% ближайшие 5 лет и 5 % – еще такой же срок. Страховые взносы будут субсидироваться государством на 75 %. Кроме того, запланирована государственная инфраструктурная поддержка в виде субсидирования на 20 % от общего объема частных инвестиций. Компания рассчитывает на такие преференции, как предоставление земельных участков без торгов и осуществление экологической экспертизы, государственной экспертизы проектно-сметной документации. Также не исключено создание свободной таможенной зоны на обустроенных и оборудованных участках.

На данный момент на этом участке уже полностью завершены все предпроектные работы, на 70% выполнены проектные работы, на 85 % выбраны потенциальные поставщики основного оборудования. Также проведены общественные слушания по ОВОС и загружен пакет проектной документации на государственную экологическую экспертизу.

Проект также включает развитие инфраструктуры, автомобильных и железных дорог для доставки древесного сырья, химикатов и отправки готовой продукции нового ЦБК и действующего Сегежского ЦБК. Выполняются работы по проектированию ж/д путей, автодорог и путепроводов.

Как было озвучено на форуме, на данный момент Segezha Group занимает 55-60% внутреннего и 12 % европейского рынка мешочной бумаги. Ожидается, что эта доля еще более вырастет, поскольку некоторые игроки сейчас выбывают. Ориентировочно у компании есть перспектива заместить еще 150-200 тысяч тонн этого продукта.

Возводимый комплекс с точки зрения экологии будет самым передовым в Европе. Похожий проект ранее реализовывался в Финляндии, однако в данном случае потребление двуокиси хлора на отбелку будет еще более снижено за счет замены на озон. Также будет улучшено качество стока и ряд других параметров. Segezha Group является ответственным лесопользователем с большой программой лесовосстановления как в Европейской части России, так и в Сибири.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img