spot_img

Холдинг Segezha Group консолидирует 100% акций НЛХК

Выставки

В рамках поэтапной консолидации активов ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» (НЛХК) холдинг Segezha Group подписал соглашение по приобретению миноритарной доли Tegli Holdings Ltd., которой принадлежит 100% акций НЛХК. Об этом сообщается на сайте холдинга. Сделка планируется к закрытию до 31 июля 2021 года при выполнении условий соглашения.

В феврале 2021 года холдинг Segezha Group заключил опционное соглашение о покупке у Банка «Траст» (ПАО) мажоритарной доли в Tegli Holdings Ltd., а также приобрел у данного банка и ООО «Тройка Лизинг» права требования по кредитам и долгам НЛХК на общую сумму 11,5 млрд рублей за 2,3 млрд рублей, сообщает ФИНАМ.

Приобретение миноритарной доли в Tegli Holdings Ltd. откроет для Segezha Group возможности по дальнейшей консолидации 100% контроля над НЛХК и интеграции актива в периметр Группы.

В дальнейшем АФК «Система», как мажоритарный акционер Segezha Group, планирует в случае успешного закрытия сделки продолжить деловое сотрудничество с г-ном Мартином Херманссоном, контролирующим миноритарную долю в Tegli Holdings Ltd. С АФК «Система» достигнута договоренность о том, что в дальнейшем Мартин Херманссон будет номинирован в кандидаты в Совет директоров Segezha Group и о его активном участии в реализации новых проектов Группы, в особенности, связанных со стратегией развития: например, новые проекты, ориентированные на глубокую переработку древесины, а также увеличение объема продаж в Европе и в США.

Покупка НЛХК имеет стратегически важное значение для успешного развития бизнеса Segezha Group в Красноярском крае. Благодаря ей холдинг сможет увеличить мощности по выпуску пиломатериалов на 30-40%, пеллет – на 55%. Общая расчетная лесосека Группы вырастет примерно на 27% (на 2,2 млн м3), что укрепит сырьевую безопасность компаний, входящих в Segezha Group и позволит в дальнейшем реализовать проект «Сегежа Восток» по строительству современного биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины.

«В текущей ситуации пандемии на мировом рынке наблюдается довольно сильное увеличение спроса на загородные дома, более экологичное городское жилье, а также на деревянную мебель. Город Лесосибирск поэтому может, по сути, считаться самым идеальным местом в России для создания крупного кластера по глубокой переработке древесины для производства вышеупомянутых товарных позиций и увеличению количества квалифицированных рабочих мест в регионе», – комментирует президент Segezha Group Михаил Шамолин.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img