Как Байкальский ЦБК убивает озеро Байкал

Выставки

26-я Международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild

MosBuild — самая крупная в России выставка строительных и отделочных материалов.

Итоги выставки «ЭКСПОДРЕВ-2020» в Красноярске

С 30 сентября по 2 октября в Красноярске проходила одна из ведущих лесопромышленных выставок России – XXII Международная специализированная выставка «ЭКСПОДРЕВ».

Итоги выставки SibWoodExpo-2020 в Братске

В ТКЦ «Братск-АРТ» прошла церемония закрытия 27-й Международной выставки SibWoodExpo, которая представила самые современные технологии в области лесопромышленного комплекса и дала возможность завязать новые деловые контакты предпринимателям.

Сегодня Байкальский ЦБК (БЦБК), некогда передовой целлюлозно-бумажный комбинат в городе Байкальск – это 14 гигантских бетонных бассейнов (накопителей), заполненных до краев черной жидкостью общей массой 6,5 миллиона тонн. Это шлам-лигнин, отходы от очистки воды при производстве целлюлозы. Плюс еще страшный резервуар с черным щелоком — 160 000 м3.

Помимо бассейнов, которые потихоньку подтекают, в землю попадают и отравляющие вещества с самого завода. Они стекают в купол подземных вод, а оттуда с грунтовыми потоками — в озеро Байкал. Когда комбинат работал, из купола под промплощадкой воду откачивали и отправляли в очистные сооружения. Теперь же отрава там просто стоит и нарастает.

Но главная опасность сейчас даже не в этом. Примерно раз в 50 лет, по наблюдениям метеорологов, в этом самом месте сходит большой сель. Последний был в 1971 году. Тогда грязевыми потоками в озеро смыло железную дорогу, мосты и все, что было на берегу. Сейчас на пути у стихии — эти самые миллионы тонн отходов.

Воздушная рекультивация БЦБК

По заказу Минприроды компания «ВЭБ-инжиниринг» разработала проект по ликвидации отходов и получил 6 млрд рублей. Подряд на реализацию этого проекта получила госкорпорация «Росгеология».  «ВЭБ-Инжиниринг» (2013–2017 годы) и Росгеология (2017 год — март 2020 года) — не приступали к работам на объекте, так как технологии превращения опасных отходов в монолит или в грунт, которые они предложили, не прошли государственную экологическую экспертизу. С третьим подрядчиком, компанией «Газэнергострой — Экологические технологии», контракт так и не был заключен.

Осенью 2020 года правительство РФ назначило «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») — структуру госкорпорации «Росатом» — оператором ликвидации отходов. Выполнить эту задачу он должен до 2024 года.

21 декабря 2020 года Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области, заявил журналистам, что рекультивация промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области будет стоить не менее 30 млрд рублей.

С момента закрытия комбината прошло 7 лет, стоимость рекультивации увеличилась в 5 раз.

Байкальский ЦБК сегодня – новости неутешительные

В декабре 2020 года о Байкальском ЦБК вновь заговорили на федеральных каналах, так как в Байкал попали отходы бывшего ЦБК. Содержание вредных веществ в стоках превышало норматив в 400 раз. Власти Байкальска еще летом пытались предотвратить загрязнение и начали откачку жидкости из накопителей комбината в целях очистки.

Инспекторы Росприроднадзора зафиксировали, что стоки надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей на промышленной площадке ОАО «БЦБК», попадают в озеро Байкал с 400-кратными превышениями ПДК вредных веществ. За их очистку отвечает МУП КОС «БМО».

МУП КОС «БМО» — это муниципальное предприятие Байкальска «Канализационные очистные сооружения». Летом 2020 года иркутские власти заключили с ним контракт на работы по понижению уровня ливневых и талых вод (надшламовых) в картах-накопителях. Уже в августе на площадке ЦБК заработала система локальных очистных сооружений, которая производила первичную очистку жидкости из карт. После этого вода проходила доочистку в канализационных сооружениях Байкальска, затем попадала в озеро. «Качество воды, которая прошла доочистку, соответствует необходимым нормативам», — утверждал исполняющий обязанности зампредседателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Однако 18 сентября Росприроднадзор обратился в суд с иском к муниципальному предприятию с требованием запретить сброс надшламовых вод в Байкал. Ведомство выиграло дело. Решение вступило в силу 11 декабря 2020 года.

С 2013 года все отходы комбината, которые копились десятилетиями, продолжают находиться в карт-накопителях и никаких очистных сооружений там не стоит, все залежи находятся рядом с комбинатом. Иркутская область пока не может найти стратегию, чтобы эти вредные отходы каким-то образом утилизировать. Любое землетрясение или любые большие осадки могут привести к тому, что карты переполнятся и вредные вещества попадут непосредственно в озеро Байкал и фактически убьют его.

Новости

Читайте также:

- Advertisement -