spot_img

Лесная промышленность Красноярского края – в центре внимания

Выставки

Представители власти и бизнеса со всей России собрались в Красноярске, чтобы обсудить непростую ситуацию в лесной отрасли на фоне санкций и наметить пути выходы из кризиса. Ключевые направления работы – развитие внутреннего потребления, стимулирование деревянного домостроения и активная работа с потенциальными партнерами в Азии.

В Красноярске 13 июля прошло выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации РФ. Мероприятие собрало сенаторов, депутатов Госдумы и других органов власти, представителей 24 регионов и бизнес-сообщества – в очно и дистанционном формате. Темой обсуждение стало выживание лесной отрасли в непростое время международных санкций.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно. По итогам 2021 года Красноярский край вошел в тройку лидеров СФО по количеству действующих инвестпроектов в области освоения лесов. По состоянию на первый квартал нынешнего года общая сумма освоенных здесь инвестиций достигла 32 миллиардов рублей, количество созданных в рамках инвестпроектов рабочих мест – более 3 тысяч.  Край занимает лидирующие позиции по производству пиломатериалов и выпуску топливных гранул. Кроме того, по итогам прошедшего года эта территория заняла 2 место в стране  в стране по объемам заготовки древесины – более 24 миллионов кубометров, и лесовосстановления — более 100 тысяч га. На сегодняшний день в Красноярском крае реализуется восемь крупных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Из-за кризиса некоторые из них взяли паузу, но ни в одном случае нет отказа от реализации.

«В настоящее время в РФ формируются новые экономические условия в связи с введенными санкциями. Они затрагивают все отрасли экономики, в том числе лесной комплекс.  Запрет на импорт древесины, прекращение деятельности крупных логистисческих компаний, отказ в обслуживании и поставке лесозаготовительной и иной техники привели к подготовке ряда первоочередных и долгосрочных мер, направленных на поддержку лесхоза», – рассказал председатель совета, вице-спикер СФ РФ Юрий Воробьев.

Первый пакет первоочередных мер по поддержке отрасли был принят федеральным правительством еще 15 июня. Однако, разрабатываются и новые долгосрочные решения, касающиеся в первую очередь развития внутреннего рынка.
Среди способов решения задачи – стимулирование деревянного домостроения, расширение использования твердого биотоплива путем введения в эксплуатацию новых котельных и модернизацию работающих на мазуте, повышение уровня переработки древесины.

Лесная промышленность Красноярского края - в центре внимания
Сегодня в Красноярском крае реализуется 8 крупных инвестиционных проектов

Еще в 2021 году был принят план по импортозамещению в лесной отрасли. Сегодня в связи с известными событиями он нуждается в актуализации, подчеркнул Воробьев. Есть и логистические задачи: создание национального контейнерного оператора, развитие северного морского пути, расширение пропускной способности волго-балтийского канала.

Планируется вновь поднять вопрос о предоставлении субсидий для компенсации затрат на транспортировку продукции лесопромышленного комплекса — пиломатериалы, фанеры, плиты. Также осенью Госдума должна принять несколько законопроектов, касающихся корректировки системы арендных отношений в лесхозе и строительства лесных дорог.

Прозвучали и другие предложения. Например, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрной и продовольственной политике Владимир Лебедев предложил скорректировать систему  внесения арендной платы за использование лесов таким образом, чтобы она уплачивалась по факту заготовки, а кроме того – ввести мораторий на досрочное расторжение договоров по инициативе арендодателя на участки, предоставленные по конкурсу.

Член верхней палаты парламента по региональной политике Валерий Семенов призвал привлечь торговые представительства и посольства в азиатских странах для продвижения российской лесной продукции на местных ранках. Он же поддержал идею поддержки деревянного домостроения.

«Необходимо переформатировать существующую ныне программу. Потому что несмотря на то, что у нас есть предприятия, которые  могут изготавливать домокомплекты, цена строительства оказывается очень дорогой, дороже самого дома. Над этим надо работать», – добавил он.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что лесная отрасль обладает для региона особым значением: здесь сосредоточено 14 % всех лесных запасов России,  работает порядка 1,5 тысяч предприятий, где занято до 40 тысяч человек. «По многим параметрам лесную отрасль можно считать градо- и краеобразующей», – добавил он.

Три года назад Красноярский край взял курс на декриминализацию отрасли, за счет местного бюджета ввели 100 единиц лесных инспекторов и в прошлом году впервые за десятилетия проверили все лесосеки.

Также регион имеет большие успехи в лесовосстановлении, показатели прирастают каждый год и в ближайшее время достигнут 100 %. Больше того, представители края уже побывали в соседней Монголии и заявили о готовности подключиться к процессу лесовосстановления и в этом государстве в рамках реализуемого там государственного проекта «Миллиард деревьев для Монголии».

В то же время свои проблемы, связанные с санкциями, есть и в Красноярском крае.

«Ситуация сложная. Из-за проблем с логистикой мы несколько просели по пиломатериалам, но серьезно увеличили производство пеллет. Пиломатериалы у нас в Европу в основном не шли, основными потребителями были Азия, Арабские Эмираты, Египет. Пеллеты, напротив, поставлялись в Европу, и последствия по этому направлению очевидны. Но мы вовремя для решения экологических проблем переориентировались на модернизацию котельных и сегодня порядка 100 котельных могут использовать пеллеты. Так что можем ориентироваться на внутренний рынок. Что касается производства техники для работы в лесу и запчастей к ним, то мы смогли найти решения, и в кооперации с крупными компаниями сможем продвинуться еще дальше», – заключил губернатор.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img