spot_img

Мифы о лесе и леспроме

текст и фото: Ольга Лисица

Выставки

От автора. Меня зовут Ольга Лисица, 8 лет я освещаю деятельность лесного комплекса Алтайского края. Полгода работала в управлении лесами, после и по сей день в коммерческой компании – холдинге «Алтайлес». За годы работы поняла, что деятельность законных лесопользователей плотно окутана мифами и фейками. Общественность едва различает разницу между «черными лесорубами» и легальными арендаторами. Если работаешь в лесу да еще и заготавливаешь древесину, то ты априори вредитель и варвар. Можно ли говорить о глобальном развитии, престиже отрасли (кадровая проблема – одна из самых актуальных), когда люди требуют оставить лес в покое. Возможно, не во всех регионах проблема стоит так остро, как в Алтайском крае. Тем не менее информация, которую я собрала, может быть полезна всем лесопромышленникам. Буду признательна за подписку на мой канал в инстаграм @lisitsa_o_lese.

А пока – первый миф о том, как водят за нос спутниковые карты.

Подписчик прислал скриншот Google Maps. Это окрестности села Бобровки Первомайского района Алтайского края. На снимке видны четкие длинные полосы. По мнению подписчика, это наглядное и неопровержимое подтверждение сплошных рубок. Но ведь сплошных рубок у нас в регионе нет. Что это?

На снимке мы видим чересполосные постепенные рубки. Это один из видов выборочных рубок спелых и перестойных насаждений. При проведении таких рубок древостой вырубается в течение одного класса возраста за два-четыре приема на чередующихся в определенном порядке полосах шириной, не превышающей высоты древостоя.

Помню, мне кидали скриншот карты из Панкрушихинского района, где среди соснового леса зияет огромная проплешина. «А вы говорите, сплошных рубок нет. Все выпилено», – писал мне разгневанный пользователь «ВКонтакте». Но на самом деле, это, конечно, не рубка, а болото, которое в этих местах существует с незапамятных времен.

Выходит, спутниковые карты нужно уметь интерпретировать? Такой вопрос в недавнем прямом эфире я задала руководителю экспедиционного центра Алтайского краевого отделения Русского географического общества, специалисту в области геоинформатики и обработки данных дистанционного зондирования Валентину Смирнову. Он подтвердил, картами нужно уметь пользоваться. И первая приходящая на ум интерпретация может быть очень далека от действительности, как получилось с чересполосными рубками или болотом.

Случаи манипуляции такими данными – не редкость. От себя добавлю, некоторые журналисты тоже грешат неправильной трактовкой таких снимков, вводя в заблуждение свою аудиторию. Например, в публикации про незаконные рубки указывают, что согласно данным спутниковых карт, площадь лесов значительно уменьшилась. А уменьшилась она, если знать историю, по причине лесных пожаров. Но читатель об этом, к сожалению, не узнает.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img