More
    spot_imgspot_img

    Мифы о лесе и леспроме

    текст и фото: Ольга Лисица

    Выставки

    От автора. Меня зовут Ольга Лисица, 8 лет я освещаю деятельность лесного комплекса Алтайского края. Полгода работала в управлении лесами, после и по сей день в коммерческой компании – холдинге «Алтайлес». За годы работы поняла, что деятельность законных лесопользователей плотно окутана мифами и фейками. Общественность едва различает разницу между «черными лесорубами» и легальными арендаторами. Если работаешь в лесу да еще и заготавливаешь древесину, то ты априори вредитель и варвар. Можно ли говорить о глобальном развитии, престиже отрасли (кадровая проблема – одна из самых актуальных), когда люди требуют оставить лес в покое. Возможно, не во всех регионах проблема стоит так остро, как в Алтайском крае. Тем не менее информация, которую я собрала, может быть полезна всем лесопромышленникам. Буду признательна за подписку на мой канал в инстаграм @lisitsa_o_lese.

    А пока – первый миф о том, как водят за нос спутниковые карты.

    Подписчик прислал скриншот Google Maps. Это окрестности села Бобровки Первомайского района Алтайского края. На снимке видны четкие длинные полосы. По мнению подписчика, это наглядное и неопровержимое подтверждение сплошных рубок. Но ведь сплошных рубок у нас в регионе нет. Что это?

    На снимке мы видим чересполосные постепенные рубки. Это один из видов выборочных рубок спелых и перестойных насаждений. При проведении таких рубок древостой вырубается в течение одного класса возраста за два-четыре приема на чередующихся в определенном порядке полосах шириной, не превышающей высоты древостоя.Мифы о лесе и леспроме

    Помню, мне кидали скриншот карты из Панкрушихинского района, где среди соснового леса зияет огромная проплешина. «А вы говорите, сплошных рубок нет. Все выпилено», – писал мне разгневанный пользователь «ВКонтакте». Но на самом деле, это, конечно, не рубка, а болото, которое в этих местах существует с незапамятных времен.

    Выходит, спутниковые карты нужно уметь интерпретировать? Такой вопрос в недавнем прямом эфире я задала руководителю экспедиционного центра Алтайского краевого отделения Русского географического общества, специалисту в области геоинформатики и обработки данных дистанционного зондирования Валентину Смирнову. Он подтвердил, картами нужно уметь пользоваться. И первая приходящая на ум интерпретация может быть очень далека от действительности, как получилось с чересполосными рубками или болотом.

    Случаи манипуляции такими данными – не редкость. От себя добавлю, некоторые журналисты тоже грешат неправильной трактовкой таких снимков, вводя в заблуждение свою аудиторию. Например, в публикации про незаконные рубки указывают, что согласно данным спутниковых карт, площадь лесов значительно уменьшилась. А уменьшилась она, если знать историю, по причине лесных пожаров. Но читатель об этом, к сожалению, не узнает.Мифы о лесе и леспроме

    Читайте также: