- Реклама -

От топора до лесного комбайна

Геннадий Миронов

Выставки

Biesse представляет «E-vent: Digital in Action»

Виртуальное мероприятие Биессе, которое пройдет с 24 по 26 июня, станет уникальной возможностью познакомиться со всеми новинками в обработке дерева и современных материалов в инновационном формате.

Практика участников премии «Зеленый проект года-2020»

На премии FSC России «Зеленый проект года-2020» будут представлены несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов.

Биомасса: топливо и энергия — 2020

6-7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия»

Часть I. Первая половина ХХ века

Толчком к развитию лесной промышленности в Енисейской губернии послужило строительство Транссибирской магистрали, связавшей Восток Сибири с европейской частью России. В 1896 году Красноярск стал железнодорожной станцией.

Лесопромышленники предпочитали заготавливать и продавать наиболее ценные породы древесины – кедр, сосну, лиственницу.

Первый в Красноярске лесозавод купца Лукина был построен в 1893 году на левом берегу Енисея. В 1910 году на правом берегу появился лесозавод «Абакан». Сырье для них поступало сплавом по Енисею. В 1917 году в селе Маклаковское начал работать лесозавод. Он предназначался для распиловки леса на экспорт Северным морским путем.

Лесозаготовки были сезонными, велись зимой, с наступлением морозов и появлением санного пути. Обычно набиралась артель – человек пятнадцать трудоспособных крестьян.

В артелях, как правило, были опытные лесорубы и знатоки правил заготовки леса, хорошо разбиравшиеся в сортиментах и пороках древесины.

Техники никакой не было, главное транспортное средство – лошадь.

Валку деревьев обычно вел лесоруб с напарником.

Со сваленного дерева обрубалась вершинка и сучья. Порубочные остатки укладывались в кучи или тут же в лесу сжигались на костре.

Обрубив сучья по длине первого бревна, его сразу же отпиливали и откатывали.

Окорка (ошкуривание) бревен

Следующая операция – окорка бревен. Иногда допускалось вместо полного удаления коры делать пролыски, то есть соскабливать специальным скребком-лопаткой длинные полоски по всей длине бревна для ускорения сушки. Дрова кололись тут же и складывались в небольшие поленницы.

В основном работали топором, пила на лесосеку пришла только в середине Х1Х века. Пила в отличие от топора требовала больше времени для правки и заточки зубьев.

В 1932 году в Красноярске формируется трест «Краслес», в него вошли Манский, Тинский, Енисейский, Саянский, Ибрюльский, Ангарский, Тайшетский, Партизанский, Базайский, Балахтнский и Новоселовский леспромхозы, а также тракторная база и Канская лесная школа.

Погрузка бревен вручную

Образованные леспромхозы стали основными лесозаготовительными предприятиями, обеспечивающими древесиной народное хозяйство страны.

Во главе леспромхоза стоял директор, решение технических вопросов возлагалось на главного инженера. Леспромхозу отводилась сырьевая база, как правило, на обширной территории в различных лесных массивах. Для проведения работ в удаленных местах создавались лесозаготовительные пункты (лесопункты), напрямую подотчетные леспромхозу. Руководили лесопунктом начальник и технорук. В структуре лесопункта имелись мастерские участки, которые непосредственно выполняли производственные задания. Возглавлял мастерский участок мастер леса, под его началом работало несколько бригад.

Заготовка древесины велась в прибрежной полосе Енисея, в 10–40 километрах от реки. Конным транспортом бревна доставлялись к берегам сплавных рек.

С установлением санного пути крестьяне со своими лошадьми группировались в бригады человек по двадцать. Выбирали бригадира, выдавали ему от имени бригады доверенность, заверяли ее в сельском совете, и на основании этого документа с лесничеством заключался договор на заготовку и вывозку леса. Внутри бригады каждый подбирал себе напарника, десять человек вели рубку и очистку лесосек, а остальные на лошадях вывозили заготовленную древесину. Время от времени лесорубы и возчики менялись местами. Приемку работы и выписку нарядов вели десятники. В каждой бригаде из числа грамотных мужиков выделялся учетчик, который вел табель выхода на работу людей и лошадей и вместе с бригадиром распределял зарплату внутри бригады. Для гарантии очистки лесосеки из зарплаты каждого члена бригады удерживался залог десять процентов. После приемки лесосеки десятником залог возвращался.

С появлением леспромхозов началось массовое совершенствование лесозаготовительных работ, первый шаг – появление лучковых пил.

Главное достоинство лучковой пилы перед пилой двуручной – валить и разделывать лес можно одному человеку. Полотно пилы вставлялось в специальную рамку – лучок и натягивалось натяжным шпагатом – тетивой.

В конце 30-х годов на лесозаготовках стали применять трактора, в основном на перевозке древесины из лесосеки на лесные склады.

Газогенераторные автомобили на лежневых дорогах

В то время страна испытывала острый дефицит нефтепродуктов, в лесной отрасли особо ощутимый из-за бездорожья и отдаленности предприятий. Правительством было принято решение о переводе тракторного и автомобильного парка на древесное топливо – генераторный газ. Для новых двигателей требовалось особое горючее – газогенераторная чурочка из березы. В лесосеках, на мастерских участках стали создаваться пункты по ее заготовке. Такое топливо, загруженное перед рейсом, занимало треть кузова автомобиля.

Погрузка бревен на тракторные прицепы и автомобили выполнялась вручную, по специальным покатам или с применение простейших мачтовых трособлочных систем-дерриков с конной или тракторной тягой.

Наиболее крупные перемены в технологии лесосечных работ связаны с появлением в 1948 году нового трелевочного трактора КТ-12.

В 1949 году началось серийное производство новой электромоторной пилы К-5.

Газогенераторный трактор на вывозке леса

Новая техника позволила перейти к хлыстовой вывозке леса, а позже – вывозке из лесосеки на нижние склады деревьев с кроной.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

- Реклама -

Новости

Биокотельная KOHLBACH мощностью 12 мВт отгружена в адрес компании ТПК «Восток-ресурс»

Австрийская компания KOHLBACH Energieanlagen GmbH выполнила поставку биокотельной мощностью 12 МВт в республику Удмуртия для ООО ТПК «Восток-ресурс».

Компания Краслесинвест получила сертификат ENplus на пеллеты

Сертификат ENplus подтверждает высокое качество выпускаемых пеллет, позволяет АО «Краслесинвест» расширить рынки сбыта и увеличить стоимость продукции.

Farmi Forest Corporation вошла в состав Ferrel AS

Компания Ferrel AS, эстонский производитель лесовозных прицепов и другого навесного оборудования для тракторов, приобрела финского производителя лесной техники Farmi Forest Corporation (ранее принадлежала Normet Group).

32,5 млн рублей инвестирует группа «Илим» на борьбу с лесными пожарами

В 2020 году компания направит на мероприятия по охране и защите лесов от пожаров 32,5 млн рублей.

Как уничтожается зеленый пояс Красноярска под видом санитарных рубок

В начале этой недели депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков выехал в лесной массив Емельяновского района в окрестностях города Красноярска, недалеко от аэропорта...
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -