Лесничий Ковальский: «Служу во имя сибирского леса»

Геннадий Миронов

1180
Министр лесного хозяйства Красноярского края В.Н. Векшин вручил В.Л. Ковальскому Почетную грамоту Губернатора Красноярского края. Фото: Геннадий Миронов

Из семи десятков лет жизни ровно 45 лет Василий Лукич Ковальский работает в Мининском лесничестве.

В 1972 году Василий Лукич, выпускник Шацкого лесного техникума, прибыл из родной Украины в Сибирь, в Красноярск. Местом его работы стал Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства (ВНИИПОМлесхоз). Однако рабочее место определили ему не в лаборатории или конструкторском бюро, а в опытном лесхозе, входящем в структуру научного учреждения. Сначала он поработал помощником лесничего, потом – лесничим. Без отрыва от производства закончил лесохозяйственный факультет Сибирского технологического института и уже дипломированным и вполне зрелым опытным инженером-лесоводом в 1986 году был назначен главным лесничим лесхоза.

Лесные насаждения Мининского лесничества поддерживаются в образцовом порядке

На этом посту жаловаться на скуку вообще-то нигде не приходится, дел у главного лесничего всегда невпроворот, однако в опытном лесхозе с научным уклоном работа особая, долгие годы Василию Лукичу довелось быть, что называется, на самом острие научно-технического прогресса. Трудно даже просто перечислить все те образцы опытных машин, экспериментального оборудования и технических средств, что проходили испытания в лесных кварталах, на опытных делянках или на плантациях питомника Мининского лесхоза. Практически для каждой лесоводческой операции в институте разработаны, а в опытном лесхозе обкатаны и по достоинству оценены приспособления, агрегаты, инструменты или же целые лесоводческие технологии. По 25–30 гектаров лесных культур приходилось работникам лесхоза ежегодно высаживать, обновлять стареющий лес и занимать новыми посадками любое свободное пространство. Но самый заметный след в лесах опытного лесхоза оставили куртинные рубки ухода за лесом, позволившие в 1972–1986 годы сформировать смешанные насаждения с повышенной пожарной устойчивостью, в организации которых Василий Лукич принимал самое прямое участие. Любит он также показывать участок леса, где проводилась реконструкция малоценных насаждений и вместо прежних хилых осинок теперь стоят ряды стройных елок.

Однако лет 15 назад лесхоз вывели из состава института, а затем и сам ВНИИПОМлесхоз решили ликвидировать, видимо, считают там, в Москве, что своя наука лесоводам отныне не нужна.

Сотрудникам лесхоза пришлось больше сосредоточиться на обустройстве пригородной зеленой зоны, составлявшей основу подотчетного лесного фонда. Огромная антропогенная нагрузка на лесонасаждения и повышенная пожароопасность, особенно в теплый период года, когда масса народа устремляется на природу, заставляло весь персонал лесхоза постоянно быть начеку.

В 2007 году лесхоз реорганизовался в Мининское лесничество и вошел в структуру Агентства лесной отрасли Красноярского края.

После очередного реформирования в 2015 году Василий Лукич назначается заместителем руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» – руководителем ставшего филиалом Мининским лесничеством.

Но в любой структуре, как бы не называлась его должность, особое внимание Ковальский уделяет качеству работ в лесу. Буквально недавнее доказательство: при плановой проверке работ в 2016 году «Росинфорг» назвал в отчете Мининское лесничество одним из лучших лесничеств в Красноярском крае.

Стоит подчеркнуть, что под руководством Василия Лукича сохранены от пожаров и вредителей тысячи гектаров лесов Красноярья. Когда его спрашивает о трудовом стаже в лесном хозяйстве, он вреде бы в шутку просит прибавлять к своим 45 годам годы трудовой деятельности супруги Альбины Яковлевны, которая 35 лет отслужила в том же лесничестве. Без надежного тыла и доброго советчика рядом работать на столь хлопотной должности было бы очень трудно, считает Василий Лукич. Да и три взрослых сына и шестеро подрастающих внуков придают ему дополнительные силы и стимул к жизни.

Беспокоит Василия Ковальского, почти всю трудовую жизнь не снимавшего мундира лесничего, утрата, как теперь говорят, имиджа государева человека. Каким-то непостижимым образом лесничий оказались оттесненными от главного своего предназначения – от имени государства хранить и защищать леса, чем он веками занимался. Но много чего повидавшему и потому оптимисту по жизни Василию Лукичу думается, что переживут лесоводы и эту волну административного ража, а то главное, чему посвятил он свою жизнь – сибирский лес – будет по-прежнему стоять и радовать глаз и греть душу своим вечным невозмутимым спокойствием.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017