spot_img

При внедрении платформы ЛесЕГАИС важно учесть мнение экспертного сообщества

фото: Совет Федерации

Выставки

Во вторник, 1 декабря,  состоялось заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством Алексея Майорова.

На мероприятии  обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины». Авторами законопроекта выступают сенаторы Юрий Воробьев, Алексей Майоров, Татьяна Гигель,  Людмила Талабаева и ряд депутатов Государственной Думы.

Напомним, ранее президент Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Государственной Думой в срок до 31 декабря 2020 года обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих создание единой федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. В этой связи при обсуждении документа Алексей Майоров подчеркнул, что новая информационная система лесного комплекса с 2022 года должна обеспечить решение ряда задач, а до ее ввода в эксплуатацию работа будет вестись на платформе ЛесЕГАИС.

При обсуждении этого вопроса сенатор Татьяна Гигель, возглавляющая Экспертно-консультативный Совет по лесному комплексу при профильном комитете Верхней палаты, обратила внимание участников заседания, что проект закона вызвал  бурное обсуждение со стороны профессионального сообщества.

«Данный законопроект принимается с целью декриминализации лесной отрасли во исполнение поручения Президента, но важно, чтобы решение основной проблемы – наведения порядка в лесу – не усложнило деятельность ответственных и добросовестных лесопользователей. Возможно, потребуется внесение изменений и в другие нормативные акты, например, Земельный кодекс. В любом случае, при принятии закона необходимо прислушиваться к профессиональному сообществу. И мы это будем делать. У нас уже сегодня поступают конкретные предложения», – прокомментировала Татьяна Гигель и озвучила эти предложения.

В частности, законодательством пока еще не предусмотрен механизм возмещения затрат, которые неизбежны в случаях возникновения лесных пожаров.

Есть и другие, не менее важные замечания со стороны экспертов. По статистике, до 90% лесных пожаров случается по причине так называемого человеческого фактора. В ликвидации последствий пожаров участвуют подразделения МЧС и других специализированных ведомств. Сами же арендаторы лесных участков, заинтересованные в максимально эффективном их использовании, предлагают дать им больше полномочий, направленных на предупреждение лесных пожаров.

Татьяна Гигель согласна с мнением коллег-сенаторов, которые видят в мерах ужесточения при внедрении платформы ЛесЕГАИС орудия дополнительного воздействия на добропорядочных лесопользователей, которые итак находятся в неравном положении по сравнению с «черными лесорубами». Но, как считает сенатор, новая платформа как раз и ориентирована на то, чтобы выявлять все нарушения в наших лесах и восстановить там реальную систему учета и контроля.

«У нас только 22% лесов переданы в аренду, – напомнила Татьяна Гигель, – остальные остаются «бесхозными». С одной стороны, платформа ЛесЕГАИС вовсе не гарантирует выявление тех или иных лесонарушений, но с ее помощью мы будем получать достоверную информацию о состоянии наших лесов и объемах заготавливаемой древесины. В новой платформе есть недоработки, отмечают эксперты, и поэтому надо сообща внести необходимые коррективы».

Председатель комитета Алексей Майоров согласился, что в рамках дополнительного совещания с участием заинтересованных специалистов желательно продолжить это обсуждение. «При внедрении платформы ЛесЕГАИС нам нужно исключить по возможности все ошибки, а для этого необходимо учесть мнения всех сторон», – заключил он.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img