- Реклама -

Валютный контроль при экспорте без проблем

текст и фото: пресс-служба Союза «Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты»

Выставки

Biesse представляет «E-vent: Digital in Action»

Виртуальное мероприятие Биессе, которое пройдет с 24 по 26 июня, станет уникальной возможностью познакомиться со всеми новинками в обработке дерева и современных материалов в инновационном формате.

Практика участников премии «Зеленый проект года-2020»

На премии FSC России «Зеленый проект года-2020» будут представлены несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов.

Биомасса: топливо и энергия — 2020

6-7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия»

Валютный контроль банка – страшный сон для любого добропорядочного импортера, обманутого зарубежным поставщиком. Убытки, понесенные в результате оплаты неполученного товара, рискуют кратно приумножиться штрафом за незаконный вывод денежных средств за рубеж. Юрист Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Анна Хранюк поясняет, что делать, чтобы не быть подвергнутым штрафу при осуществлении валютного контроля за исполнением международного контракта.

С точки зрения государственной власти, к основным проблемам, которые заставляют принимать жесткие меры валютного контроля, относятся:

  • заключение фиктивных внешнеэкономических договоров, с целью перевести денежные средства без осуществления какого-либо товародвижения;
  • невозврат в Российскую Федерацию валютной выручки, полученной по экспортным операциям;
  • создание «схем» по выводу денежных средств за рубеж, в иностранные юрисдикции.

Валютная выручка подлежит обязательной репатриации (т.е. «возвращению на родину»). Штраф за репатриацию валютной выручки, произведенную с опозданием или иным нарушением, а также за ее невозвращение предусмотрен ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В тех случаях, когда размер невозвращенных денег больше 9 млн руб., виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 193 Уголовного кодекса РФ.

Банк – агент валютного контроля, имеющий право заявить в правоохранительные органы о правонарушении в случае, если заподозрит вас в незаконном выводе денег за границу. Чтобы избежать штрафа (размер которого составляет от ¾ до 1 полного размера отправленной контрагенту суммы) и административного преследования, необходимо предпринять ряд мер.

В случае, если ваш контрагент не поставил оплаченный товар в установленный контрактом срок и при этом не вернул денежные средства, рекомендуем незамедлительно выслать контрагенту претензию о невыполнении обязательств по договору. Данный документ будет свидетельствовать о вашей невиновности вкупе с другими мероприятиями по возвращению денег.

Далее есть два основных варианта развития событий:

  1. Поставщик дает объяснения о причинах задержки поставок и предлагает вам перенести срок исполнения обязательств по договору. В этом случае следующий ваш шаг – заключение соответствующего дополнительного соглашения к контракту с изменением срока поставки товара и уведомление банка.
  2. Поставщик «пропал» и надежды на поставку оплаченного вами товара нет. В данном случае необходимо обращаться в суд (в соответствии с условиями международного контракта) с иском к поставщику и, опять же, уведомлять об этом банк.

В случае возникновения второй ситуации могут возникнуть сложности. Не всегда при заключении контракта российская сторона (импортер) проявляет должную осмотрительность и предлагает включить в контракт более приемлемые для себя условия о рассмотрении споров. Как правило, международные контракты предусматривают условия о подаче в суд по месту нахождения поставщика и применимое право – право страны поставщика.

Ввиду сказанного, мы рекомендуем предпринимателям заранее позаботиться о возможностях разрешения разногласий, – еще на этапе согласования условий контракта. Наиболее благоприятный вариант – предусмотреть в документе возможность обращения с иском в суд по месту нахождения истца и, соответственно, ведения судопроизводства на языке истца. В остальном, в период судебного разбирательства, банк не сможет предъявить вам претензий: вы показали непреднамеренность «потери» денег и не бездействуете в сложившейся ситуации. Это важно, поскольку закон «О валютном регулировании и валютном контроле» возлагает обязанность принятия мер по возвращению денег непосредственно на участников гражданского оборота, осуществляющих внешнеторговые сделки. При этом, резиденты РФ и обязаны обеспечить:

  1. Получение предусмотренных международным договором денег от контрагента-нерезидента за услуги, работы или товары, которые такой контрагент получил. Денежные средства должны быть перечислены на банковский счет резидента в банке РФ.
  2. Возвращение в Россию денег, которые ранее были перечислены резидентом своему контрагенту, являющемуся нерезидентом, за определенные соответствующим договором услуги, товары, работы, если контрагент не исполнил свои обязательства, то есть не ввез в РФ товар, не оказал на территории РФ услуги, не произвел работы, которые должен был сделать в соответствии с условиями заключенного договора.

Важно!

Новая редакция закона, вступающая в силу с 14.05.2018, устанавливает обязанность в целях исполнения требования о репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации в договорах (контрактах), заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, указания сроков исполнения сторонами обязательств по договорам (контрактам).

Я только планирую заключить договор с зарубежным поставщиком. На что обратить внимание?

Имеет смысл разделить оплату на «до» и «после» поставки, однако такая возможность есть не у всех. В некоторых странах товар не проходит процедуру таможенной очистки, пока не подтвержден факт 100% предоплаты. Поэтому избежать всех рисков просто не удастся. В этом случае алгоритм действий следующий:

  1. Проверить контрагента на благонадежность.
  2. Составить контракт на двух языках.
  3. Предусмотреть в контракте условия судопроизводства: в какой суд обращаться, на каком языке и т.п.
  4. Указать сроки исполнения обязательств в договоре.
  5. Предусмотреть в заключаемом договоре санкции к контрагенту за задержку в поставке товара (неустойку, штраф и т.п.).

Данные меры будут свидетельствовать о стремлении принять разумные и достаточные меры для побуждения контрагента к исполнению обязанностей.

Помощь в составлении всех вышеназванных документов можно получить в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате. Кроме того, в ряде случаев в ТПП можно обратиться за сертификатом, подтверждающим невозможность репатриации в связи с введением ограничительных мер иностранным государством. В этом случае организация также может быть признана невиновной в невозврате валютной выручки (см. письмо Минфина России от 12.08.2015 № 07-05-08/46382).

Нововведения в валютном законодательстве.

С 1 марта 2018 года вступила в силу новая Инструкция Банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их предоставления».

Тезисно о том, что изменилось:

  • паспорта сделки отменили;
  • международные контракты ставятся на учет в банк с присвоением уникальных номеров (для контрактов с обязательствами на сумму от 3 млн рублей для импортных и от 6 млн рублей для экспортных);
  • постановка на учет осуществляется банками в течение одного дня;
  • банк не имеет права отказать в постановке контракта на учет;
  • справка о валютных операциях как форма учета упраздняется, однако сохраняется требование о предоставлении документов, являющихся основанием для проведения валютных операций;
  • резиденты, заключающие договоры с обязательствами на сумму менее 200 тысяч рублей, не обязаны предоставлять документы, связанные с проведением валютных операций – только информацию о коде вида операции в уполномоченный банк.Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018
- Реклама -

Новости

В Якутии лесные пожары в 2020 году бьют антирекорды

Как сообщает «Авиалесохрана» по стостоянию на 10 августа, 260 000 гектаров леса горит в Якутии.

В учреждениях ГУФСИН Красноярского края лесозаготовка идёт полным ходом

Лесозаготовители из ГУФСИН России по Красноярскому краю продолжают вести активную работу по заготовке древесины, хлыстовой вывозке леса, раскряжевке древесины, лесопилению, шпалопилению, производству древесного угля и технологической щепы

Biesse Innovation Lab — новый проект в сфере НИОКР и инноваций

Biesse Group запускает Biesse Innovation Lab - новый масштабный проект в сфере НИОКР и инноваций, который станет катализатором новых идей и стартапов.

8 тысяч вариантов вагон-домов от «СВС-Сибирь»

Компания «СВС-Сибирь» за время работы разработала свыше 8 тысяч схем компоновки и комплектации вагон-домов и инвентарных модулей. Эта продукция используется для проживания персонала в местах проведения лесозаготовительных, строительных, геологоразведочных, буровых работ.

Перевозки лесных грузов в 1 полугодии 2020

Железнодорожные перевозки лесных грузов во внутреннем сообщении продемонстрировали рост.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -