Лесовосстановление: фокус на комплексный подход

текст и фото: пресс-служба Segezha Group

238

Проблема обезлесения и деградации лесов остро стоит во всем мире. Ключевую роль в ее решении играет комплексный и взвешенный подход к лесопользованию и лесовосстановлению – задача, которая главным образом ложится на лесозаготовителя.

О практиках сохранения и восстановления лесов в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказывает директор по лесопользованию Segezha Group Наталья Коновалова.

Какие способы восстановления леса может использовать лесопромышленная компания и от чего зависит их выбор?

Лесовосстановлением обязательно должен заниматься каждый лесопользователь – это требование прописано в договоре аренды лесного участка. Рекультивации не подлежат только объекты лесной инфраструктуры – например, дороги круглогодичного использования или промышленные площадки. Объемы и сроки восстановления ежегодно согласовываются с государственными лесничествами в соответствии с правилами Минприроды РФ.

Способы выполнения работ зависят от результатов натурного обследования мест рубок: наличия сохраненного подроста, почвенно-грунтовых условий и множества других факторов. Основной способ – содействие естественному лесовосстановлению. Также распространена посадка лесных культур, и в небольших объемах используются посев и комбинированное лесовосстановление – применение нескольких разных методов на одном участке.

От чего зависят показатели восстановления?

В первую очередь от объемов рубок. Если они растут, то увеличивается и площадь восстановления, и наоборот. Причем мы занимаемся лесовосстановлением только на лесосеках сплошных рубок, а при выборочных рубках, которые также направлены на заготовку древесины и представляют собой прореживание лесных насаждений, такие мероприятия не проводятся.

Обязательно ли лесопромышленной компании участвовать в противопожарных мероприятиях?

Для того чтобы вести лесопользование, мы обязаны соблюдать требования пожарной безопасности и регулярно проводить противопожарные мероприятия. От этого зависит не только сохранение флоры и фауны, но и безопасность людей.

На арендованных лесных участ­ках предприятия обустраивают места отдыха и устанавливают предупредительные аншлаги, создают противопожарные водоемы и минерализованные полосы, ухаживают за уже существующими объектами. Отмечу, что места для проведения противопожарных работ выбираются не хаотично, а в соответствии с прошедшим госэкспертизу проектом освоения лесов.

Что происходит, если во время вырубки обнаруживаются объекты, имеющие природоохранное значение?

Такой ситуации не может быть в принципе, так как проект освоения лесов и утвержденные правила заготовки древесины определяют, где рубить, что рубить, каким способом и в каком объеме. Памятники природы, заповедники, парки и другие объекты, имеющие природоохранное значение, наделяются особым статусом и не подлежат рубке.

Нарушение правил влечет за собой имущественную, административную или уголовную ответственность, и, по сравнению с другими странами, в России действуют довольно жесткие меры наказания. Кроме того, при отводах лесосек мы выделяем и не рубим биотопы, остолопы (деревья со сломом ствола), водоохранные зоны, семенные группы деревьев, неспелые участки леса. Подлежат сохранению деревья, кустарники и лианы, занесенные в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, такие как, например, дуб, бук, ясень, ольха черная и т.д.

Как выглядит соблюдение стандартов добровольной лесной сертификации на практике?

Segezha Group проходит добровольную лесную сертификацию на лесоуправление, в том числе по стандарту Лесного попечительского совета. Чтобы получить сертификат, компания должна пройти аудит органа по сертификации в части оценки соблюдения ею установленных стандартом принципов и критериев, в том числе соблюдения предприятием экологических и социальных требований. Ответственное лицо по сертификации проверяет на лесосеках выполнение требований техники безопасности и охраны труда.

К примеру, проверяет, используются ли на участке специальные емкости для сбора бытового мусора, как обустроены в лесу бытовые условия бригады. Добровольная сертификация – дополнение к системам контроля госорганов. Поэтому, если мы хотим экспортировать свою продукцию, мы обязаны взять на себя дополнительные обязательства сверх установленных нормами закона. Наличие сертификата FSC в основном необходимо при реализации товаров в страны Западной Европы. В Восточной Европе и Азии подобные сертификаты требуют значительно реже.

Участвует ли компания в образовательных мероприятиях – в каких именно и какова цель?

Взаимодействие с общественными организациями, муниципалитетами и местным населением, представителями малых народностей – один из показателей добросовестного лесопользования. Segezha Group сажает деревья в парках, выступает с презентациями, проводит встречи. В детских садах, например, мы объясняем ребятам, как растут деревья и как за ними ухаживать.

В школах рассказываем о лесных пожарах и их последствиях, о технике безопасности в лесу. Нас часто приглашают в аттестационные комиссии для оценки знаний выпускников. Обучающие мероприятия регулярно проводятся и внутри компании.