«Инсайт-Проект»: грамотный и ответственный подход к делу

текст: Анастасия Майорова, фото: Александр Белов, ООО «Инсайт-Проект»

176
Виталий Быков, директор ООО «Инсайт-Проект»

«Инсайт-Проект» за годы работы уже успел зарекомендовать себя среди лесозаготовителей Красноярского края и Иркутской области. Перечень услуг компании большой: разработка проектной документации на лесные участки, подготовка инвестиционных проектов, лесоустройство, отвод лесосек, компенсационное лесовосстановление. И это только часть задач, которые компания готова взять на себя. Команда «Инсайт-Проект», работая в режиме развития, постоянно осваивает новые направления деятельности. О новых возможностях для клиентов и ближайших планах компании рассказывает ее директор Виталий Быков.

Виталий Олегович, расскажите, над чем работаете сейчас?

В последнее время мы активно занялись компенсационным лесовосстановлением. В соответствии с изменениями, внесенными в Лесной кодекс РФ, необходимо переходить на новую технологию лесовосстановления, которая предполагает использование посадочных материалов с закрытой корневой системой (ЗКС). Поэтому мы приняли решение строить тепличный комплекс, где в специальных условиях будем выращивать саженцы с ЗКС. Сейчас подбираем участок. Скорее всего, остановимся на Емельяновском районе. Планируем, что весной 2020 года объект заработает. На первом этапе хотим выращивать миллион саженцев в год, дальше – больше.

В этом году после Национального лесного форума посетили Казань, где посмотрели республиканский тепличный комплекс. По-моему мнению, это лучший комплекс, где выращивают саженцы с закрытой корневой системой. Хотим перенять опыт коллег. Построив теплицу, сможем оказывать услуги по компенсационному лесовосстановлению в первую очередь представителям нефтегазового сектора, которые обязаны с 2019 года выполнять компенсационное лесовосстановление с использованием посадочного материала с ЗКС. В стране есть всего три крупных лесопитомника (Казань, Хабаровск, Алтай), где выращивают саженцы с закрытой корневой системой. А это значит, что посадочного материала очень мало, при этом площади для лесовосстановления огромные.

Я так понимаю, что еще один актуальный вопрос – это вступающие в силу с 2020 года изменения в Лесной кодекс РФ, которые, по сути, приведут к государственной монополии на лесоустройство?

Да, так называемая федерализация лесоустройства – сейчас главный вопрос для лесозаготовителей. Считаю, во-первых, сводить на нет то, что наработано годами, неразумно и нецелесообразно. Во-вторых, нельзя лишать заказчиков самого главного права – права выбора. Именно он, заказчик, определяет того, кто проводит работы по таксации: частная организация либо ФГБУ «Рослесинфорг» и его филиалы. Легковесное решение этих проблем ни к чему хорошему не приведет. Встают закономерные вопросы: где взять столько специалистов в одной организации? Какое будет качество работ  и какие цены будут сформированы на услуги при госмонополии на лесоустройство? И сколько времени лесозаготовители будут ждать выполнения работ? Ведь сейчас немалую долю на рынке занимают частные лесоустроители, которые, как правило, работы выполняют качественно и в сжатые сроки. К примеру, в 2017–2018 годах в крае 80% работ по таксации были выполнены за счет арендаторов, из них 20% – силами «Инсайт-Проект».

В течение года мы принимали участие в Национальном лесном форуме, который проходил в разных городах страны. Итоговое мероприятие было в Москве, где, на мой взгляд, мнение бизнеса было услышано. Сейчас обсуждается такой вариант: «Рослесинфорг» и его филиалы будут выполнять госконтракты по лесоустройству на неарендованных лесных участках, то есть незакрепленного лесного фонда. А на арендованных участках лесозаготовителям будут предоставлять возможность выбора исполнителя работ. Я считаю, что это будет вполне справедливо.

Недавно вы были на заседании в Госдуме РФ. Что там обсуждали?

Вездеход «Шатун Нео»

На повестке был ряд актуальных вопросов. В частности, мы уже ранее обращались в Федеральное агентство лесного хозяйства и к депутатам Госдумы РФ с предложением о создании в нашей отрасли саморегулируемой организации (СРО), чтобы с помощью СРО контролировать и регулировать деятельность частных лесоустроительных компаний. Время от времени мы слышим от представителей органов законодательной власти, что частные лесоустроители недобросовестно выполняют свою работу. Но ведь так делают не все. К примеру, мы к работе подходим профессионально и ответственно: выполняем качественно, обязательно выезжаем на арендованные участки, имеем свой парк техники (квадроциклы, снегоходы, вахтовки). Совсем недавно, кстати, наш автопарк пополнился новинкой – вездеходом «Шатун Нео». Мы не стоим на месте, постоянно вкладываем силы и средства в развитие компании. И, конечно, мы хотим, чтобы в нашей отрасли работали только профессионалы. И создание СРО поможет отсеять с рынка недобросовестные лесоустроительные компании.

Второй момент – создание единой цифровой базы данных. Предлагаем объединить усилия совместно с «Рослесинфоргом», Федеральным агентством лесного хозяйства и частными лесоустроительными компаниями и создать базу данных материалов лесоустройства. Это должна быть электронная база с возможностью мгновенного обмена данными, чтобы сведения были всегда актуальны. В своей практике мы уже сталкивались с предоставлением заказчиком неактуальных данных. Работали по одним таксационным описаниям, а по завершении выяснилось, что есть более свежие данные. И вся наша работа была сделана попросту зря. К тому же единая электронная база даст понимание и органам власти, что сейчас происходит в лесах.

Вы упомянули, что в автопарке «Инсайт-Проекта» появилась новая техника. Расскажите поподробнее.

В октябре мы пополнили наш парк вездеходом «Шатун Нео». Я сам ездил в тайгу, испытал его «в деле». Это плавающий вездеход на колесах низкого давления. Едет и по грязи, и по снегу, и через бревна. На нем можно проехать в любое время года даже там, где совсем нет дороги. Поэтому мы теперь готовы круглогодично выезжать на участки для проведения различных работ.

Поделитесь ближайшими планами.

До конца года откроем Центр оценки квалификаций (ЦОК) работников лесного хозяйства. Работу над его созданием вели почти год. Зарегистрировали новое предприятие, собрали большой пакет документов, в Москве аттестовали специалистов нашего ЦОКа, нашли место, где будет размещаться учебная площадка. Она появится на базе Дивногорского техникума лесных технологий – нашего давнего партнера.

Думаю, ЦОК будет востребован. Ведь сегодня распространена практика, когда люди получают профессиональное образование, а в итоге работают не по специальности. С 2020 года к работникам начнут применять профессиональные стандарты и работать без соответствующей квалификации возможности не будет. Чтобы не потерять рабочее место и не тратить много лет на обучение, можно будет обратиться в ЦОК, пройти аттестацию и подтвердить свою квалификацию. Буквально в октябре первый ЦОК в нашей отрасли открылся в Тюмени, и пока подобных центров больше нет. Планируем первыми занять эту нишу в Красноярском крае и Иркутской области, а в перспективе, возможно, охватим и всю страну.

ООО «Инсайт-Проект»
660022, г. Красноярск,ул. Академгородок, 50/28
+7 (391) 280-73-07
info@i-project24.ru
www.инсайт-проект24.рф