КГБУ «Северо-Енисейское лесничество» – 65 лет

текст: Геннадий Миронов, фото из архива КГБУ «Северо-Енисейское лесничество»

178
Татьяна Хамаганова на облете лесных пожаров

В 1955году на базе бывшего Северо-Енисейского лесничества Енисейского лесхоза на площади  свыше  4,9 млн га был организован Северо-Енисейский лесхоз.

Лесной фонд новообразованного лесхоза располагался на территории Северо-Енисейского, Байкитского и Енисейского административных районов. Вскоре в ходе проведения лесоустройства границы Северо-Енисейского лесхоза определились границами одноименного района. Северо-Енисейский лесхоз в те годы имел цех ширпотреба, вспомогательное производство, которое вносило существенный вклад в экономику района.

В результате преобразований, происходивших с 2005 по 2015 годы, к настоящему времени в структуре краевого государственного бюджетного учреждения (КГБУ) «Северо-Енисейское лесничество» значится 8 участковых лесничеств, расположенных на территории свыше 4 млн га.

Показатель лесистости в лесничестве составляет 97%, – рассказывает исполняющая обязанности руководителя лесничества Татьяна Хамаганова. – На долю эксплуатационных лесов лесного фонда приходится 86,3%. Водоохранные и защитные лесонасаждения составляют 13,7%. Общий запас древесины насчитывает почти 700 млн кубометров, расчетная лесосека оценивается в объеме 3,93 млн кубометров, осваивается ежегодно на 5%. Арендаторами заявлено использование 2,24 млн кубометров расчетной лесосеки.

Среди основных лесопользователей-арендаторов ООО ДОК «Енисей», золотодобывающие предприятия: ЗАО «Полюс», ООО «Сов­рудник», ЗАО АС «Прииск «Дражный», ЗАО ЗК «Северная».

Коллектив сотрудников лесничества

У нас в районе ежегодно вырубаются сотни гектаров леса и добываются тонны золота, – продолжает Татьяна Васильевна. – Природный и человеческий факторы, как правило, становятся причинами лесных пожаров, наносящих большой урон лесному фонду. Задача специалистов лесничества состоит в том, чтобы лесные ресурсы использовались грамотно, с учетом всех правовых и лесохозяйственных нормативов, чтобы как можно полнее была отдача от каждого гектара вырубленного леса, как можно быстрее возобновлялись гари, вырубки и отработанные в процессе золотодобычи промышленные площади.

За годы деятельности лесничества проведено содействие естественному возобновлению леса на площади более 80 тыс. гектаров, проведены рубки ухода за лесом на площади более 30 тыс. гектаров, переведено в покрытые лесом земли более 200 тыс. гектаров. Создано посевом и переведено в покрытую лесом площадь 950 гектаров лесных культур. Отвоеваны у огня тысячи гектаров леса.

Специфика работы в лесном хозяйстве такова, что случайные люди в отрасли не задерживаются, – убеждена Татьяна Хамаганова. – В советское время после окончания учебного заведения обязательно требовалось отработать по специальности не менее трех лет по месту распределения. За это время молодой специалист, как правило, четко определял – станет он настоящим лесоводом, или, извините, нужно бежать из леса. В наше время этот период самоопределения стал еще короче, сжался практически до первого выезда на натуру, в тайгу, или до первого медведя, встреченного на лесной тропе. А если кто остается, то, как правило, навсегда. И таких в лесничестве немало, можно сказать, большинство.

Александр Васильевич Жираков дольше всех – 29 лет – возглавлял хозяйство. У династии Жираковых – Александра Васильевича, Галины Прокопьевны, Сергея Александровича совместный стаж работы в лесном хозяйстве составляет более ста лет! Лесничий Брянковского участкового лесничества Виктор Алексеевич Сахаров пришел в лесхоз молодым специалистом в 1982 году и трудится в лесничестве до настоящего времени. У Любови Николаевны Гавриленко, Валентины Викторовны Лех, Октябрины Федоровны Крюковой, Валерия Евграфовича Козяка вся трудовая деятельность прошла в Северо-Енисейском лесничестве. Далеко не случайно 29 работников лесничества удостоены федеральных почетных знаков Х, ХХ и ХХХ лет работы в лесном хозяйстве. 35 человек получили лесохозяйственное образование в Дивногорском лесхозе-техникуме и на лесохозяйственном факультете СибГТУ.

Поэтому неудивительно, что многие годы Северо-Енисейское лесничество было примером для лесоводов края: здесь работали настоящие хозяева, работающие на благо леса, у нас в районе никогда не было «черных лесорубов» и слова «беречь народное достояние» нами воспринимались буквально, – подчеркивает Татьяна Васильевна.

На смену старшему поколению приходит молодежь, стараясь сохранить и приумножить былую славу. И здесь есть надежда на достойную смену и повод для гордости северо-енисейских лесоводов.

Команда юных лесоводов на XXIV краевом слете школьных лесничеств

Например, школьное лесничества Брянковской школы. Юные друзья леса на протяжении ряда лет занимаются с учителем биологии Натальей Ивановной Гресь и всегда находятся в первой десятке лидеров движения школьных лесничеств Красноярского края. На XXIV Краевом слете школьных лесничеств в 2019 году команда в составе Евгения Шманева, Софии Толстихиной и Натальи Стареньковой заняли почетное четвертое место. При этом Наталья Старенькова заняла I место в региональном конкурсе «Подрост» в номинации «Экология лесных растений». Непосредственное участие в слете приняла Снежана Сергеевна Шманева, специалист лесного хозяйства. Она сопровождала ребят в поездке, была руководителем группы, болельщицей и помощницей на всех этапах слета.

Да, за последние годы многое изменилось в работе лесной отрасли. Меняется жизнь, меняются приоритеты, меняются люди. Но главной задачей работников лесного хозяйства всегда было, есть и будет сохранение лесов, защита и охрана природы, организация неистощительного природопользования. Коллектив Северо-Енисейского лесничества свою задачу выполняет, – уверена Татьяна Васильевна Хамаганова.