More

    Премия «Зеленый проект года – 2020»: интенсивное лесное хозяйство и ГИС

    текст и фото: пресс-служба FSC России

    Выставки

    На участие в премии направлено 88 проектов от 61 организации: предприятий ЛПК, НКО, ритейла, крупного и малого бизнеса, учебных заведений и государственных органов управления лесами. В экономической номинации соревнуются 18 проектов, в экологической – 31, в социальной – 35. Четыре проекта, представленные партнерами премии, участвуют во внеконкурсной программе. География широкая: от Ленинградской области до Приморского края. Наибольшую активность проявили участники Северо-Запада, Сибири и Центрального федерального округа РФ.

    Оценивать проекты будет жюри, куда вошли 16 экспертов от научно-исследовательского сообщества, НКО, бизнеса, прессы. Подведение итогов премии и награждение победителей состоится 9 сентября 2020 года на онлайн-конференции «Диалог лесных инициатив», организованной FSC России и Ассоциацией «Лесоруб 21 века».

    В премии участвуют несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов, например, скандинавской технологии лесовосстановления, площадных и полосных рубок ухода в молодняках, коммерческих рубок ухода. Организаторы премии уверены, что их опыт будет полезен и другим предприятиям.

    Также поданы интересные проекты по использованию геоинформационных технологий в лесной сфере. Все проекты, а также дополнительные материалы и контакты размещены на сайте премии для распространения положительного опыта.

    ГИС в лесу

    Участники поделились уникальным опытом по внедрению цифровых технологий в ЛПК России: по организации процесса заготовки гражданами валежной древесины (Управление лесами Белгородской области), внедрению сервиса мониторинга и оценки состояния лесного фонда на основе данных дистанционного зондирования Земли (АНО ВО «Университет Иннополис») и цифровых измерений круглого леса для устойчивого и прибыльного лесопользования (Timbeter).

    Интенсивное лесное хозяйство – на повестке дня

    В «Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» признано, что ведение лесного хозяйства в России по экстенсивной модели «привело к снижению ресурсного и экологического потенциала наших лесов». Документ ставит задачи: повышение эффективности управления лесным сектором экономики и интенсификация использования и воспроизводства лесов. Эти цели также изложены в Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов от 2015 г.

    Однако на практике в российском лесу ведение лесного хозяйства по интенсивной модели – скорее исключение, опыт первопроходцев.

    FSC России также поддерживает идею ведения лесного хозяйства по интенсивной модели, поскольку она поможет сохранить малонарушенные лесные территории и другие экологически и социально ценные леса, и при этом позволит предприятиям успешно работать, предоставлять рабочие места и обеспечивать социальное развитие отдаленных районов страны.

    Практика ИЛХ в Сибири

    Экологический проект «Полосные рубки ухода – альтернатива коридорному и равномерному способам», реализованный ИП Дебковым в Западной Сибири, продемонстрировал возможность предотвращения смены пород в сосновых лесах для повышения их продуктивности. Рубки ухода проводились широкими полосами в смешанных сосново-осиновых молодняках интенсивностью 50%, что обеспечивает хороший лесоводственный эффект. Рубки ухода проводились интенсивностью 50% с рубкой нежелательной растительности полосами шириной 5 м через 5 м. Ширина полос обусловливается средней высотой угнетающего полога и должна превышать ее в 2 раза, чтобы был лесоводственный эффект.

    FSC-сертифицированная компания «Магистраль-Транзит» реализовала в Иркутской области проект по созданию лесных культур для искусственного лесовосстановления. Новые теплицы позволяет выращивать до 1 млн сеянцев сосны обыкновенной, вести агротехнический уход.

    Опыт Северо-Запада

    Проект «Коммерческие рубки ухода в Коряжме» Лесного филиала «Группы «Илим» в г. Коряжма Архангельской области позволил провести рубки ухода в средневозрастных насаждениях на площади 9 553 га и получить древесину в объеме 768,6 тыс. кб. м, т.е. в промышленных масштабах, и, кроме того, увеличить число рабочих мест на рубках ухода: на 39 чел. в 2019, а в общей сложности на 109 чел. на трех участках с 2017 по 2019 годы.

    «Мется Форест Подпорожье», дочерняя компания финской лесопромышленной Группы «Мется» (Metsa Group), последовательно реализует программу по постепенному переводу деятельности на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов. Компания представила два проекта: «Внедрение скандинавской технологии лесовосстановления в Ленинградской области» и «Метод площадных рубок ухода в молодняках».

    Проекты представляют собой неразрывные этапы в рамках модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. Внедрение скандинавской технологии создания качественных лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой – первый этап цикла лесовыращивания. Экономический эффект от применения скандинавской технологии: увеличение ежегодного прироста древостоя с 2–3 до 5–6 м3/га, а также двух– или трехкратное увеличение объема заготовки ликвидной древесины. Но такой эффект может быть достигнут при условии своевременного проведения рубок ухода в молодняках, последующих коммерческих рубок ухода и финальной рубки в конце цикла лесовыращивания. Чтобы другим предприятиям внедрить такие технологии ведения лесного хозяйства на своих участках, необходимо несколько условий: развитая сеть лесных дорог, приемлемый бонитет и возможность сбыта балансовой древесины.

    «Интернешнл Пейпер» представила проект «Продвижение модели интенсивного лесного хозяйства». Компания активно участвовала в разработке общероссийской концепции перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства; принимала участие в рабочих группах на федеральном и региональном уровнях по разработке и внедрению новых правил лесозаготовки, ухода и лесовосстановления; организовала демонстрационные участки в Ленинградской области (около 475 га) с лесными культурами с закрытой корневой системой; провела рубки ухода в молодняках с применением интенсивной модели лесопользования (на площади около 1 235 га) и коммерческие рубки ухода (на площади около 300 га).

    Итоги премии и награждение победителей

    «Существует предубеждение, что в России с лесными ресурсами обращаются варварски и совсем не берегут зеленое богатство. Проблем действительно много, но есть и позитивные истории, о которых незаслуженно мало говорят. Мы в Лесном попечительском совете, совместно с партнерами, организовали премию «Зеленый проект года», чтобы выявить такие положительные примеры, наградить лучшие и стимулировать самых разных представителей общества обмениваться опытом, объединять усилия, внедрять практики ответственного лесопользования и циклической экономики. Очень приятно видеть, что в премии приняли участие не только лесные компании, которые могут напрямую повлиять на лес, но и самые разные участники – от органов государственной власти до волонтерских объединений», – отметил директор FSC России Николай Шматков.

    Приглашаем представителей бизнеса, государственных органов управления, сферы образования, экологических организаций и прессы на онлайн-конференцию «Диалог лесных инициатив» и награждение победителей премии «Зеленый проект года» (9 сентября 2020 г.).

    Основные темы конференции: модель интенсивного лесного хозяйства; использование передового оборудования для реализации проектов ответственного лесопользования; участие государственных органов, неправительственных организаций и населения в сохранении лесных ресурсов; профессии будущего в лесной отрасли и др. Ссылка для регистрации на сайте премии (www.green-project.fsc.ru) и FSC России (www.fsc.ru).Премия «Зеленый проект года – 2020»: интенсивное лесное хозяйство и ГИС

    Читайте также: