More

    О практике Рослесинфорга по применению способа рационального сочетания таксации лесов при лесоустройстве

    Выставки

    Общая площадь работ по таксации лесов в Красноярском крае в 2023 году составила 3,44 млн га, причем на большей части территории применялись наземные способы таксации лесов.

    Давность предыдущего лесо­устройства на объектах работ по таксации лесов в минувшем году (Богучанское, Гремучинское, Кодинское, Емельяновское, Чунское и Сухобузимское лесничества Красноярского края) составляла от 32 до 19 лет. За столь продолжительный ревизионный период в лесном фонде лесничеств произошли значительные изменения как в результате лесопользования, так из-за последствий лесных пожаров и болезней леса, процессов естественного и искусственного лесовозобновления. Изменения касаются не только динамики земель, на которых произрастают леса, но и структуры лесонасаждений, отражающейся в видовом составе, соотношении возрастных групп древостоев, их относительных полнот и запасов древесины, а также качественных показателях насаждений. По результатам лесоустроительных работ обновленные сведения о лесах вносятся в государственный лесной реестр и лесохозяйственные регламенты лесничеств.

    • ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛЕСОВ.
    • ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛЕСНИЧЕСТВ.
    • ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И ГЕОДЕЗИЯ.
    • ЛЕСНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ.
    • ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА.

    О способах таксации лесов при лесоустройстве рассказывает директор Восточносибирского филиала Рослесинфорга Андрей Филиппанов:
    – Различают два способа наземной таксации лесов. Первый глазомерно-измерительный, основывается на сочетании глазомерной таксации с выборочной измерительной или перечислительной таксацией лесов. При этом, в зависимости от просматриваемости лесного насаждения (наличия факторов, ограничивающих зону видимости), закладываются реласкопические или перечетные площадки постоянного радиуса. Второй наземный способ таксации осуществляется глазомерным способом с использованием навыков специалистов-таксаторов по определению параметров древостоев и необходимых показателей, при этом общая характеристика лесотаксационного выдела составляется с учетом анализа фотоабриса на основе материалов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).

    Наземная таксация лесов производится по заранее намеченному таксационному ходу, пересекающему лесотаксационные выделы или прикасающемуся к ним. При существующей нагрузке на одного исполнителя по третьему таксационному разряду в 40–50 тысяч гектаров таксации за полевой сезон протяженность таксационных ходов составляет 500–600 километров. Для передвижения специалистов по местности используются объекты инфраструктуры: просеки, дороги, тропы, ЛЭП, геологические профиля и т. п., а при их отсутствии – навигационные треки, причем последние составляют «львиную» долю таксационных ходов. Устройство квартальных просек должно осуществляться в рамках мероприятий по сохранению лесов на основании проекта квартальной сети, подготовленного в ходе выполнения работ по лесоустройству. В современных реалиях в лесах таежных зон квартальные просеки представляют собой заросшие древесно-кустарниковой растительностью, захламленные визирные линии с редкими, едва заметными отметинами на уцелевших деревьях, и использование их в качестве таксационных ходов крайне затруднительно, а наличие иных объектов инфраструктуры на территории лесного фонда недостаточно для покрытия всех лесотаксационных выделов. Определенные трудности при наземной таксации создает присутствие хищных зверей, в частности бурого медведя, плотность обитания которого в последнее десятилетие значительно увеличилась. Редкий рабочий день таксатора на таежном участке обходится без встреч с опасным хищником.

    О практике Рослесинфорга по применению способа рационального сочетания таксации лесов при лесоустройстве

    – Предпочтительные, наземные способы таксации лесов одновременно являются наиболее трудоемкими и затратными со стороны финансовой составляющей, – подчеркивает Андрей Владимирович. – При этом актуальность обновления лесоустроительной документации и сведений о лесном фонде подтверждается интенсивностью эксплуатации лесов, наличием инвестиционных проектов в лесном комплексе Красноярского края. Потребность в проведении лесоустроительных работ, в том числе по таксации лесов, на территории субъекта сохраняется на уровне 4–5 млн га ежегодно, соизмеримые объемы предусматриваются и в ежегодных планах лесоустройства. При значительных объемах лесотаксационных работ для повышения производительности, снижения их себестоимости и трудоемкости, целесообразно применение дистанционных способов таксации лесов. Необходимость перехода на «безнатурные» технологии продиктована в том числе и кадровым дефицитом специалистов – таксаторов.

    – Дистанционные способы таксации лесов основаны на аналитико-измерительном дешифрировании таксационных показателей лесных насаждений по их изображению на материалах ДЗЗ, – поясняет Андрей Филиппанов. – Современное программное обеспечение позволяет в автоматизированном режиме по материалам ДЗЗ не только определить местоположение основных изменений в лесном фонде в результате воздействия стихийных и антропогенных факторов, но и достаточно достоверно их классифицировать. То есть разделить изображение по основным характеристикам, заложенным в обучающую выборку.

    Исходя из опыта работ прошлых лет, наиболее приемлемой технологией таксации лесов на обширных территориях лесного фонда является способ рационального сочетания, который заключается в сочетании наземных способов таксации лесов и способа аналитико-измерительного дешифрирования материалов ДЗЗ в границах одного объекта работ. Основополагающие принципы данного (комбинированного) способа таксации лесов определены и отработаны еще в 70–80 годы прошлого столетия. Когда наземная таксация производилась по таксационным ходам с прочищенных квартальных просек и визиров, а характеристика лесотаксационных выделов, расположенных в межвизирном пространстве, составлялась в камеральный период способом аналитико-измерительного дешифрирования стереоскопических аэрофотоснимков при помощи приборного комплекта, состоящего из стереоскопа и параллаксометра, с использованием информации с выделов-эталонов, пройденных наземной таксацией.

    – В настоящее время аналитико-измерительное дешифрирование материалов ДЗЗ выполняется с использованием программно-аппаратных комплексов и специализированного программного обеспечения, что позволяет визуализировать изображения в стереорежиме и определить необходимые показатели для характеристики лесных насаждений: породный состав; средняя высота яруса; средний диаметр; относительная полнота; тип лесорастительных условий; возраст и класс бонитета; запас древесины на 1 га, – продолжает Андрей Владимирович. – Кроме того, технические средства повышают возможности аналитического обзора всей площади лесотаксационного выдела исполнителем работ за счет изменения масштаба и фильтрации спектральной гаммы изображения. При проведении таксации лесов дистанционными способами для набора, изучения и анализа дешифровочных признаков подготавливаются таксационно-дешифровочные пробные площади на каждую, преобладающую в объекте работ, древесную породу. Кроме того, закладывается таксационно-дешифровочный ход, пересекающий не менее 30 лесотаксационных выделов-эталонов, представляющих собой наиболее распространенные в объекте работ лесные насаждения. В качестве выделов-эталонов выступают также лесотаксационные выделы, пройденные наземными способами таксации.

    В соответствие лесоустроительной инструкции способ рационального сочетания может применяться по первому, второму и третьему разрядам таксации лесов. Распределение площади объекта работ на наземный или дешифровочный способы осуществляется при составлении фотоабрисов и определении местоположения границ лесотаксационных выделов путем предварительного контурного дешифрирования материалов ДЗЗ и согласовывается с заказчиком работ.

    Способ рационального сочетания таксации лесов достаточно широко применяется в Европейской части страны. Например, на территории такого многолесного субъекта, как Архангельская область. В прошлом году в Красноярском крае по данной технологии выполнена таксация лесов на территории части Кодинского лесничества. В текущем году в общем объеме работ – 5,85 млн га – доля данного способа таксации лесов на территории края будет еще увеличена.

    – Внедрение способа рационального сочетания таксации лесов предполагает обучение производственного персонала аналитико-измерительному дешифрированию, – резюмирует Андрей Филиппанов. – Для этого в системе Рослесинфорга на базе центра компетенций Северозападного филиала в Санкт-Петербурге, специалисты которого имеют значительный многолетний опыт работ по данной технологии, организовано корпоративное обучение инженеров-дешифровщиков по работе с программно-аппаратными комплексами. Причем кандидатуры на обучение подбираются из числа действующих инженеров-таксаторов с опытом наземной таксации лесов. Кроме того, для обеспечения рабочих мест специалистов-дешифровщиков необходимо дополнительное приобретение стереокомплексов, однако в целом единовременные затраты на обучение работников и покупку оборудования положительно отразятся на выполнении перспективных планов работ по лесоустройству.

    текст и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект»

    В рамках федерального лесоустройства «Рослесинфорг» привлекает значительные силы для выполнения лесоустроительных мероприятий на территории Красноярского краяг. Красноярск,
    ул. Н. К. Крупской, 42
    +7 (391) 247-50-04
    vostsib.lp@roslesinforg.ru
    www.roslesinforg.ru

    Читайте также: