spot_img

Big Canopy Campout – как привлечь внимание общественности к проблеме вырубки лесов

Выставки

Когда прочие формы защиты перестают работать, подъём в кроны деревьев остаётся последним способом их спасти от вырубки. Эффект метода заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к проблеме вырубки с помощью журналистов и масс-медиа, учёных, политиков, а также волонтёров. В результате, под давлением общества, лесозаготовительным компаниям приходится идти на уступки.

Впервые такая форма протеста была применена в Новой Зеландии в 1978 году, когда под угрозой вырубки оказался парк Pureora Forest — среда обитания уникальных деревьев тотара и новозеландских скворцов кокако. Сначала активисты пытались блокировать дорогу к местам вырубки, постоянно засаживая её новыми саженцами. Когда это не сработало, активист С. Кинг поднял деревянную платформу в крону 30 метрового тотара, где автономно прожил неделю вместе с пятью единомышленниками. О месте расположения этой локации знали только репортеры, тогда как для вальщиков она всегда оставалось загадкой, что не позволило им продолжать работы без риска свалить дерево с живыми людьми. Акция вызвала весомый общественный резонанс и лесозаготовки в этом районе были остановлены.

Философия Big Canopy Campout

Big Canopy Campout объединяет сообщество профессионалов в области лесопользования и ухода за деревьями, просто людей неравнодушных к судьбе лесов на планете, а также собрать знания и ресурсы на решение проблем сохранения лесов по всему миру. Кроме того BCC — это ежегодный международный древолазный «флешмоб» с ночёвкой в кронах деревьев или под ними.

Идея движения Big Canopy Campout была предложена в 2017 году тремя арбористами из Шотландии: В. Тафф (Vicki Tough), О. Лейкер (Ollie Laker), д-р Д. Пайк (Dr. John Pike). Это международный флешмоб, устраиваемый раз в году, в ходе которого по всему миру неравнодушные к идее сохранения лесов участники устраиваются на ночёвку в кронах, привлекая тем самым внимание общественности к проблеме вырубки лесов.

Big Canopy Campout – как привлечь внимание общественности к проблеме вырубки лесов
Тропические леса Тасмании

Сам флешмоб не является протестной акцией — это скорее «международная конференция», в ходе которой неравнодушные участники объединены общей идеей и через социальные сети обмениваются опытом, информацией и выстраивают устойчивое комьюнити. В ходе подготовки флешмоба собираются денежные средства, путём прямых донатов и продаж уникальной серии продукции с символикой BCC, которые идут на поддержку лагеря активистов в конкретном месте и на освещение события в СМИ. Каждый год фокус направляется на уникальные реликтовые леса, находящиеся под угрозой уничтожения в разных уголках планеты.

Как и на что собираются средства?

Проект Big Canopy Campout тесно сотрудничает с производителями специализированного оборудования для древолазания и организации подвесных кемпингов. Средства от продажи этих товаров идут на целевые нужды проекта. Так, средства собранные в 2020 году были направлены на действия по защите от вырубки девственных лесов Тасмании, осуществляемых благотворительным фондом Боба Брауна (bobbrown.org.au/the_foundation). В 2021-2022 осуществляется поддержка организации SËRA Foundation, защищающей девственные леса Амазонии и реализующие образовательный проект по сохранению древней культуры индейцев Эквадора.

Как это работает?

Выбираете поляну в лесу или парке. В указанные даты возводите подвесной лагерь (или устраиваетесь на ночёвку внизу) и чествуете всё, что связано с деревьями, в умиротворении и чувстве сопричастности к природе и мировому братству рекреативщиков. Участники, которые не умеют лазать по деревьям, просто вешают гамаки на уровне нижних веток для ночёвки в лесу. Репортажи с мест событий со всего мира собираются и ретранслируются через сайт проекта.

Big Canopy Campout – как привлечь внимание общественности к проблеме вырубки лесов
Экстремальная ночевка в кронах деревьев

Часто участники выбирают потаённые лесные уголки вдалеке от цивилизации, и в этом особенный шарм мероприятия. В 2018 году команда Big Canopy Campout разбила лагерь в дебрях дождевых лесов острова Борнео. Чтобы добраться туда, потребовалось несколько часов пути через джунгли.

Ночёвку в кроне рекомендуется устраивать только при наличии соответствующего опыта древолазания и специального снаряжения (PPE). Прежде чем организовывать подобную авантюру, стоит исключить возможные риски, обеспечить возможность спасработ и эвакуации пострадавших. Проект не несёт ответственности за вопросы безопасности и за любые несчастные случаи, возникшие в ходе проведения мероприятия.

Ежегодный международный древолазный «флешмоб» с ночёвкой в кронах деревьев Big Canopy Campout 2022 состоится в России 17-18 сентября 2022. Координационный центр – базовый лагерь TreeWalkers, Адыгея.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img