Лесные пожары 2019 года стали рекордными по площади

текст и фото: пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

150

Сложная лесопожарная обстановка на территории Сибири и Дальнего Востока в 2019 году стала настоящей головной болью для лесопожарных служб. Бесснежная зима, высокие температуры в летний период и человеческий фактор стали основной причиной лесных пожаров.

Специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» подтверждают, что ежегодно при отсутствии грозовой активности и установлении сухой погоды без осадков 90–95 % лесных пожаров происходят по вине местного населения.

Так на конец мая текущего года система космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз на территории РФ зарегистрировала 27 721 термоточек на площади 5,74 млн га.

В летний период по вине местного населения возникает 70–75  % лесных пожаров, что на 20 % меньше, чем весной. Это объясняется сменой природных условий – появлением зеленой травы в лесу и на прилегающих к лесу территориях и увеличением количества сухих гроз.

С наступлением осени и засушливостью на природных территориях в России снова регистрируются всплески самовольных выжиганий сухой травы (в прошлом году, например, до ноября 2018 года) и переход огня на лесной фонд.

Подробный статистический анализ, проводимый специалистами ФБУ «Авиалесоохрана», повышает эффективность поиска болевых точек и усиливает эффект профилактических мероприятий. Но, если пожар уже вовсю полыхает, надежды на светлое будущее необходимо отставить в сторону и переходить к конкретным действиям.

Основную роль в профилактике и тушении пожаров на землях лесного фонда выполняют работники лесного хозяйства – лесничеств, пожарно-химических станций, региональных специализированных учреждений авиационной, наземной охраны лесов, ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана».

Для борьбы с лесными пожарами применяются прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в непосредственном воздействии на кромку пожара огнетушащей жидкостью или грунтом. Применяются ранцевые лесные огнетушители, в том числе моторизованные, воздуходувки, мотопомпы и установки высокого давления, пожарные автоцистерны. Для улучшения смачивающей способности воды используют различные химические составы.

Косвенный метод заключается в прокладке минерализованных полос, а также создании заградительных или опорных полос при помощи огнетушащих жидкостей, как правило с последующим отжигом. Для прокладки минерализованных полос используют ручные орудия, фрезерные лесопожарные агрегаты, лесопо-жарные тракторные грунтометы. В труднодоступных местах применяются лесопожарные тракторы и гусеничные лесопожарные вездеходы, оснащенные специальными плугами. Лесопожарные тракторы и вездеходы могут применяться и как насосные станции для подачи воды с огнетушащими составами.

Тушение лесного пожара включает в себя ряд обязательных, последовательно выполняемых стадий.

Важнейшей частью является разведка, при которой устанавливаются вид пожара, скорость его распространения, контур, примерная площадь. Также учитываются наиболее опасные направления распространения огня, возможности усиления или ослабления пожара вследствие ландшафтных особенностей, погодных условий, возможности использования механизированных средств тушения, наличие опасных факторов, влияющих на безопасность работы по тушению, и другие факторы.

Начальным действием по локализации лесного пожара является остановка распространения пожара, в первую очередь на решающих направлениях. Выбор приоритета осуществляется руководителем тушения лесного пожара в соответствии с выбранной тактикой тушения. Затем проводится локализация (прекращение распространения пожара). После этого обязательно проводится дотушивание всех очагов горения, которые могут быть переброшены за пределы пожара.

Далее проводится окарауливание пожара  – непрерывный или периодический осмотр пройденной пожаром площади с целью предотвращения возобновления пожара от скрытых очагов горения, не выявленных при дотушивании. Период окарауливания может составлять несколько дней.

Ликвидация лесного пожара является завершающим действием, когда устанавливается, что отсутствуют условия для возобновления пожара, после завершения работ по дотушиванию и окарауливанию. После ликвидации лесного пожара прекращаются все работы по тушению, происходит возврат сил и средств пожаротушения в места их постоянной дислокации или их перенаправление на тушение других лесных пожаров.

Ликвидация последствий лесных пожаров включает в себя организацию обследования мест пожаров, разработку и реализацию комплекса мер по ликвидации последствий лесных пожаров, установление особого режима контроля за пожарной обстановкой на участах лесов, пройденных пожарами.

В целях установления оптимального режима и способов тушения лесных пожаров, территории, на которых расположены леса, разделяются на районы применения авиационных сил и средств пожаротушения и наземных сил и средств пожаротушения.

Районы применения наземных сил и средств пожаротушения устанавливаются в лесах, расположенных на территориях с развитой дорожной сетью, на которые прибытие наземных сил и средств пожаротушения возможно в течение 3 часов с момента обнаружения лесного пожара, вне зависимости от погодных условий.

На высокую пожарную опасность и горимость некоторых регионов России влияют наличие разнообразных лесных горючих материалов, горный рельеф, а также слаборазвитая транспортная инфраструктура территории.

Основными специализированными наземными подразделениями, оснащенными лесопожарной техникой, транспортными средствами, средствами тушения и специально подготовленными командами (бригадами) лесных пожарных, являются пожарно-химические станции (ПХС).

Наибольшая часть территории лесного фонда относится к районам авиационного применения сил и средств. Летчик-наблюдатель авиалесоохраны, работающий в составе летного экипажа воздушного судна, выполняет задачи по обнаружению лесного пожара, прогнозированию его развития, выполняет расчет сил и средств, необходимых для тушения, обеспечивает безопасность спусков десантников-пожарных и выпусков парашютистов-пожарных, выполняет работы по руководству тушением.

Профессия российского летчика-наблюдателя уникальна и является одной из самых редких в мире. Ведущие мировые лесопожарные службы аналогичных специалистов в своем составе не имеют. Боевой ударной силой авиалесоохраны являются парашютисты-пожарные и десантники-пожарные.

Для борьбы с крупными низовыми и верховыми пожарами, когда непосредственное тушение кромки невозможно, воздушные пожарные авиалесоохраны эффективно применяют особую технологию – встречный отжиг. Выжигание горючих лесных материалов в напочвенном покрове проводится направленно от опорных полос.

Одним из способов эффективного тушения труднодоступных лесных пожаров и пожаров, в том числе действующих в горной местности, в каменистых россыпях, на заболоченных территориях, является взрывной метод. Лицензию и разрешение на проведение взрывных работ для борьбы с лесными пожарами на всей территории Российской Федерации имеет ФБУ «Авиалесоохрана».

Для оказания помощи наземным группировкам сил и снижения классов пожарной опасности в районах действия лесных пожаров ФБУ «Авиалесоохрана» применяет метод искусственного вызывания осадков. Для проведения таких работ используются самолеты, оснащенные специальным оборудованием.

Основную роль в борьбе с лесными пожарами выполняют наземные группы. В качестве вспомогательных средств используются самолеты-танкеры и вертолеты с водосливными устройствами. Работа наземных групп и экипажей воздушных судов должна иметь четкую координацию. Сброс воды в большинстве случаев позволяет временно снизить интенсивность горения на решающем направлении.

На 1 мая 2019 года лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали на территории Российской Федерации более 2,7 тыс. лесных пожаров на площади, пройденной огнем, около 500 тыс. га.

Грозовой фактор в данный период практически отсутствовал. Причиной лесных пожаров стал человеческий фактор, в том числе причиной около 40 % всех возникших лесных пожаров стали выжигания сухой травы и переход в лес огня с сопредельных земель иных категорий.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в 2019 году увеличилось в 1,4 раза. При этом площадь, пройденная огнем, с 1 января по 1 мая 2019 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 3 раза.