- Реклама -

Охрана леса – дело жизни

текст: Наталья Повольнова, фото: пресс-служба КГАУ «Лесопожарный центр»

Выставки

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

Россиян приглашают на первую виртуальную выставку, посвященную лесопромышленному комплексу

В первой виртуальной выставке «Лесопромышленный комплекс Республики Коми. Надежное партнерство» принимают участие представители малого, среднего и крупного бизнеса Республики Коми, Архангельской, Кировской и Ярославской областей.

К надежному партнерству вместе с ТПП Коми

Традиционная выставка «Леспром», проводимая Торгово-промышленной палатой Республики Коми с 2005 года, получила новый формат и название. В этом году она под названием «Лесопромышленный комплекс Республики Коми. Надежное партнерство»  будет проводиться в онлайн-формате в течение двух месяцев — с 8 октября по 8 декабря 2020 года.

Охрана лесов от огненной стихии стала для Василия Петровича Пименова делом всей жизни. Этой непростой, но крайне важной работе он отдал более 40 лет – был десантником, летчиком-наблюдателем, последние двадцать лет возглавляет Ярцевское авиаотделение Енисейского авиазвена краевого Лесопожарного центра. Василий Петрович признается: о выборе профессии он не пожалел ни разу – лес для него не просто работа, а часть души.

От десантника до летнаба

Свою жизнь Василий Петрович Пименов планировал связать с судоходством. Сначала отучился в Красноярском речном училище, а после службы в армии поступил на заочное отделение Новосибирского института водного транспорта. Однако судьба распорядилась иначе. «Встретил свою будущую супругу – мы и по сей день вместе, и чувства взяли верх над планами переехать в большой город и стать речником. Твердо решил, что остаюсь в родном Енисейском районе – в 1978 году я пришел в Ярцевское авиаотделение тогда еще Красноярской авиабазы устраиваться на должность десантника-пожарного. Мне было 23 года», – вспоминает Василий Пименов.

Он признается: на тот момент о профессии десантника знал лишь в общих чертах. Прошел обучающие курсы, год проработал десантником-пожарным, затем – четыре года был инструктором и параллельно заочно учился в Красноярском технологическом институте по специальности «лесное хозяйство».

Чем дольше Василий Петрович работал в Ярцевском авиаотделении, тем отчетливее понимал: его истинное призвание – профессия летчика-наблюдателя. «Летным делом я грезил с детства – у отца были друзья-пилоты, которые прилетали в наши глухие уголки на маленьких самолетах, ЯК-12 и ПО-2. Будучи ребенком, я смотрел на них с восхищением и мечтал тоже когда-нибудь оказаться за штурвалом самолета. Для меня профессия летчика-наблюдателя – больше чем просто работа или воплощение детской мечты, это настоящее призвание. Как человек, выросший в окружении красивейшей сибирской природы, я всегда восхищался лесом и понимал его ценность – не только материальную. В этой работе воплотилось то, что для меня по-настоящему важно – любовь к полетам и к природе», – говорит Василий Петрович.

Правда, для того, чтобы овладеть профессией, будущему летнабу Пименову пришлось приложить максимум стараний: «Николай Николаевич Смертин, руководивший Красноярской авиабазой в то время, поставил условие. Сказал, что меня направят на курсы летчиков-наблюдателей, только если я до 30 лет получу высшее образование. Пришлось поднажать: последние два курса вуза заканчивал экстерном».

В 1984 году Василий Петрович получил направление на курсы летчиков-наблюдателей в город Пушкино. Восемь месяцев спустя он вернулся дипломированным специалистом – летнабом Пименовым.

Восторг от профессии

Вопросов о том, к какому из авиаотделений Красноярской авиабазы прим­кнуть, у Василия Петровича не было – он стал частью команды родного Ярцевского авиаотделения. Спустя много лет Василий Петрович и сегодня с благодарностью вспоминает своих учителей – начальника авиаотделения Анатолия Васильевича Бушкова и его заместителя Сергея Николаевича Жданова: «Они очень многому нас научили – тонкостям профессии, тонкостям взаимодействия с людьми. Это опыт на всю жизнь, опираясь на него, мы и сегодня учим ребят, которые только приходят в профессию и становятся частью большой команды, охраняющей леса Красноярья от огня», – говорит Василий Пименов.

После полугода стажировки Василий Петрович получил допуск к самостоятельной работе: «Начиная с самого первого дня, я был в абсолютном восторге от профессии. Это не просто красивейшая природа, которую можно наблюдать с высоты птичьего полета, а гораздо больше! Важность и значимость дела по защите лесов от огня трудно переоценить. Вылетаешь на лесной пожар, видишь, как стихия уничтожает деревья – одно за одним, а потом начинается слаженная работа по тушению… И вот он результат: огонь остановлен, лесам нанесен минимальный ущерб. Именно это самое ценное: мы, действительно, делаем важную и для отдельного района, и для всего большого Красноярского края работу – охраняем от пожаров наши лесные богатства».

В конце 90-х Василий Пименов, к тому времени уже ставший старшим летчиком-наблюдателем, возглавил Ярцевское авиаотделение. Долгое время совмещал две должности: в качестве летнаба он проработал вплоть до февраля 2017 года. «И сегодня я бы смог сесть за штурвал самолета и вылететь на авиапатрулирование. Но врачебная комиссия вынесла другое решение – не согласиться с ним нельзя. Признаюсь честно: по этой работе очень скучаю! Хочется все видеть своими глазами, принимать решение там, прямо на месте», – говорит Василий Пименов.

200 пожаров за сезон

На сегодня в Ярцевском авиаотделении Енисейского авиазвена краевого Лесопожарного центра на постоянной основе работают 51 человек – из них три летчика-наблюдателя и 41 работник авиапожарной службы. На протяжении долгого времени авиаотделение показывает одни из самых высоких результатов как по обнаружению, так и по тушению лесных пожаров в крае.

Василий Петрович Пименов говорит: эффективная работа складывается из двух основных вещей – профессионализма и искренней преданности своему делу. «Отправная точка – это подготовка кадров, будь то десантники-пожарные, парашютисты-пожарные или летчики-наблюдатели. Но одного лишь профессионализма недостаточно – нужно искренне болеть за общее дело. Когда человек проникается профессией, понимает ее значимость, то и его результаты максимально высокие. По-другому в нашем деле вряд ли получится: с апреля по ноябрь мы практически не видим свои семьи, о физической сложности, стрессе и говорить не приходится… Только преданные профессии и лесу люди выдержат такое. И, конечно же, работников надо заинтересовывать финансово – тяжелый труд должен достойно оплачиваться», – уверен Василий Петрович.

За более чем 40 лет работы в трудовой биографии начальника Ярцевского авиаотделения случалось разное. Одной из самых сложных рабочих ситуаций стал пожароопасный сезон – 2012. При среднегодовой статистике 10 – максимум – 40 пожаров за сезон, в 2012-м в Енисейском районе возникло более 200 возгораний. «Более 90% пожаров в Енисейском районе происходят именно из-за грозы. Человеческий фактор минимален: у нас люди чтят лес, потому что живут им. В 2012 году в районе сложилась крайне неблагоприятная погодная ситуация: высокая температура, грозы, ветра – в день случалось до 18–20 пожаров. И так с июня и вплоть до глубокой осени. Одномоментно на тушении возгораний работали все сотрудники авиазвена, плюс дополнительно было мобилизовано 800 человек. Все мы, в прямом смысле слова, несколько месяцев жили на работе. Было очень непросто, но общими усилиями нам удалось переломить ситуацию и не допустить серьезных потерь», – вспоминает Василий Петрович.

Каждый свой отпуск Василий Петрович Пименов проводит в тайге: «Ухожу на месяц-полтора в лес – рыбачу, охочусь, но добыть что-то – сейчас это уже не так интересно. Природа и лес дают здоровье, уходит беспокойство и возвращаешься другим человеком». На вопрос: «Как именно тайга меняет людей?» Василий Петрович отвечает короткой, но емкой фразой, которую поймет каждый, кто искренне предан лесу и природе – «Внутренний мир сразу становится на место».

- Реклама -

Новости

Завод Эко Технологий примет участие в выставке Лесдревмаш 2020

ООО "Завод Эко Технологий» примет участие в крупнейшей выставке «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности».

ЛДК №1 награжден премией «Экспортер года» 2020

АО «Лесосибирский ЛДК №1» победило в номинации «Экспортер года в сфере промышленности», категория «крупный бизнес», региональный этап по Сибирскому федеральному округу.

Определились потенциальные претенденты для проектирования ЦБК на базе «Краслесинвест»

АО «Краслесинвест» (входит в структуру ВЭБ) подвело итоги предварительного квалификационного отбора для выбора проектировщика целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

АО «Югорский лесопромышленный комплекс» и АО «Югра-плит» вновь не нашли покупателей

Аукцион по продаже единым лотом 100% акций АО «Югорский лесопромышленный комплекс» и 100% акций АО «Югра-плит» повторно в этом году признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.

С 1 октября таможенный контроль в Богучанском районе стал оперативнее

С 1 октября 2020 года должностные лица Красноярской таможни осуществляют таможенный контроль на железнодорожной станции Карабула в постоянном режиме.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -