- Реклама -

Охрана леса – дело жизни

текст: Наталья Повольнова, фото: пресс-служба КГАУ «Лесопожарный центр»

Выставки

Biesse представляет «E-vent: Digital in Action»

Виртуальное мероприятие Биессе, которое пройдет с 24 по 26 июня, станет уникальной возможностью познакомиться со всеми новинками в обработке дерева и современных материалов в инновационном формате.

Практика участников премии «Зеленый проект года-2020»

На премии FSC России «Зеленый проект года-2020» будут представлены несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов.

Биомасса: топливо и энергия — 2020

6-7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия»

Охрана лесов от огненной стихии стала для Василия Петровича Пименова делом всей жизни. Этой непростой, но крайне важной работе он отдал более 40 лет – был десантником, летчиком-наблюдателем, последние двадцать лет возглавляет Ярцевское авиаотделение Енисейского авиазвена краевого Лесопожарного центра. Василий Петрович признается: о выборе профессии он не пожалел ни разу – лес для него не просто работа, а часть души.

От десантника до летнаба

Свою жизнь Василий Петрович Пименов планировал связать с судоходством. Сначала отучился в Красноярском речном училище, а после службы в армии поступил на заочное отделение Новосибирского института водного транспорта. Однако судьба распорядилась иначе. «Встретил свою будущую супругу – мы и по сей день вместе, и чувства взяли верх над планами переехать в большой город и стать речником. Твердо решил, что остаюсь в родном Енисейском районе – в 1978 году я пришел в Ярцевское авиаотделение тогда еще Красноярской авиабазы устраиваться на должность десантника-пожарного. Мне было 23 года», – вспоминает Василий Пименов.

Он признается: на тот момент о профессии десантника знал лишь в общих чертах. Прошел обучающие курсы, год проработал десантником-пожарным, затем – четыре года был инструктором и параллельно заочно учился в Красноярском технологическом институте по специальности «лесное хозяйство».

Чем дольше Василий Петрович работал в Ярцевском авиаотделении, тем отчетливее понимал: его истинное призвание – профессия летчика-наблюдателя. «Летным делом я грезил с детства – у отца были друзья-пилоты, которые прилетали в наши глухие уголки на маленьких самолетах, ЯК-12 и ПО-2. Будучи ребенком, я смотрел на них с восхищением и мечтал тоже когда-нибудь оказаться за штурвалом самолета. Для меня профессия летчика-наблюдателя – больше чем просто работа или воплощение детской мечты, это настоящее призвание. Как человек, выросший в окружении красивейшей сибирской природы, я всегда восхищался лесом и понимал его ценность – не только материальную. В этой работе воплотилось то, что для меня по-настоящему важно – любовь к полетам и к природе», – говорит Василий Петрович.

Правда, для того, чтобы овладеть профессией, будущему летнабу Пименову пришлось приложить максимум стараний: «Николай Николаевич Смертин, руководивший Красноярской авиабазой в то время, поставил условие. Сказал, что меня направят на курсы летчиков-наблюдателей, только если я до 30 лет получу высшее образование. Пришлось поднажать: последние два курса вуза заканчивал экстерном».

В 1984 году Василий Петрович получил направление на курсы летчиков-наблюдателей в город Пушкино. Восемь месяцев спустя он вернулся дипломированным специалистом – летнабом Пименовым.

Восторг от профессии

Вопросов о том, к какому из авиаотделений Красноярской авиабазы прим­кнуть, у Василия Петровича не было – он стал частью команды родного Ярцевского авиаотделения. Спустя много лет Василий Петрович и сегодня с благодарностью вспоминает своих учителей – начальника авиаотделения Анатолия Васильевича Бушкова и его заместителя Сергея Николаевича Жданова: «Они очень многому нас научили – тонкостям профессии, тонкостям взаимодействия с людьми. Это опыт на всю жизнь, опираясь на него, мы и сегодня учим ребят, которые только приходят в профессию и становятся частью большой команды, охраняющей леса Красноярья от огня», – говорит Василий Пименов.

После полугода стажировки Василий Петрович получил допуск к самостоятельной работе: «Начиная с самого первого дня, я был в абсолютном восторге от профессии. Это не просто красивейшая природа, которую можно наблюдать с высоты птичьего полета, а гораздо больше! Важность и значимость дела по защите лесов от огня трудно переоценить. Вылетаешь на лесной пожар, видишь, как стихия уничтожает деревья – одно за одним, а потом начинается слаженная работа по тушению… И вот он результат: огонь остановлен, лесам нанесен минимальный ущерб. Именно это самое ценное: мы, действительно, делаем важную и для отдельного района, и для всего большого Красноярского края работу – охраняем от пожаров наши лесные богатства».

В конце 90-х Василий Пименов, к тому времени уже ставший старшим летчиком-наблюдателем, возглавил Ярцевское авиаотделение. Долгое время совмещал две должности: в качестве летнаба он проработал вплоть до февраля 2017 года. «И сегодня я бы смог сесть за штурвал самолета и вылететь на авиапатрулирование. Но врачебная комиссия вынесла другое решение – не согласиться с ним нельзя. Признаюсь честно: по этой работе очень скучаю! Хочется все видеть своими глазами, принимать решение там, прямо на месте», – говорит Василий Пименов.

200 пожаров за сезон

На сегодня в Ярцевском авиаотделении Енисейского авиазвена краевого Лесопожарного центра на постоянной основе работают 51 человек – из них три летчика-наблюдателя и 41 работник авиапожарной службы. На протяжении долгого времени авиаотделение показывает одни из самых высоких результатов как по обнаружению, так и по тушению лесных пожаров в крае.

Василий Петрович Пименов говорит: эффективная работа складывается из двух основных вещей – профессионализма и искренней преданности своему делу. «Отправная точка – это подготовка кадров, будь то десантники-пожарные, парашютисты-пожарные или летчики-наблюдатели. Но одного лишь профессионализма недостаточно – нужно искренне болеть за общее дело. Когда человек проникается профессией, понимает ее значимость, то и его результаты максимально высокие. По-другому в нашем деле вряд ли получится: с апреля по ноябрь мы практически не видим свои семьи, о физической сложности, стрессе и говорить не приходится… Только преданные профессии и лесу люди выдержат такое. И, конечно же, работников надо заинтересовывать финансово – тяжелый труд должен достойно оплачиваться», – уверен Василий Петрович.

За более чем 40 лет работы в трудовой биографии начальника Ярцевского авиаотделения случалось разное. Одной из самых сложных рабочих ситуаций стал пожароопасный сезон – 2012. При среднегодовой статистике 10 – максимум – 40 пожаров за сезон, в 2012-м в Енисейском районе возникло более 200 возгораний. «Более 90% пожаров в Енисейском районе происходят именно из-за грозы. Человеческий фактор минимален: у нас люди чтят лес, потому что живут им. В 2012 году в районе сложилась крайне неблагоприятная погодная ситуация: высокая температура, грозы, ветра – в день случалось до 18–20 пожаров. И так с июня и вплоть до глубокой осени. Одномоментно на тушении возгораний работали все сотрудники авиазвена, плюс дополнительно было мобилизовано 800 человек. Все мы, в прямом смысле слова, несколько месяцев жили на работе. Было очень непросто, но общими усилиями нам удалось переломить ситуацию и не допустить серьезных потерь», – вспоминает Василий Петрович.

Каждый свой отпуск Василий Петрович Пименов проводит в тайге: «Ухожу на месяц-полтора в лес – рыбачу, охочусь, но добыть что-то – сейчас это уже не так интересно. Природа и лес дают здоровье, уходит беспокойство и возвращаешься другим человеком». На вопрос: «Как именно тайга меняет людей?» Василий Петрович отвечает короткой, но емкой фразой, которую поймет каждый, кто искренне предан лесу и природе – «Внутренний мир сразу становится на место».

- Реклама -

Новости

«Эксподрев» 2020 пройдет в Красноярске в конце сентября

Как стало известно журналу «ЛПК Сибири», 22 Международная специализированная выставка «Эксподрев» пройдет в Красноярске с 30 сентября по 2 октября 2020 года.

Сокольский ДОК увеличит выпуск продукции до 100000 м3 в год

Сокольский ДОК запустил новую линию сращивания концерна Ledinek Engineering. Ее производительность – 25 м3 клееных изделий в час. За счет этого производство готовой клееной продукции Сокольского ДОК увеличится на 20%, до 100000 м3 в год.

Новый пеллетный завод появится в Красноярском крае

Новый пеллетный завод будет реализован компанией «Механика-Транс» в городе Кодинск Красноярского края. Мощность нового производства составит 8 тонн пеллет в час.

ЛПК Республики Коми остается привлекательным для инвестиций

На сегодня на территории Коми реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов.

ГК «УЛК» выбирает сушильные камеры Valutec

Valutec получила заказ Группы компаний «УЛК» на поставку сушильного оборудования для нового ЛПК в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -