spot_img

«Рослесозащита»: шаг за шагом на пути к цифровому будущему

текст и фото: ФБУ «Рослесозащита»

Выставки

ФБУ «Рослесозащита» огромное внимание уделяет использованию и развитию информационных технологий. На протяжении нескольких лет рабочие группы из числа сотрудников центрального офиса и филиалов ведут активную деятельность по внедрению информационных технологий, позволяющих автоматизировать производственные процессы.

С каждым годом нарастает объем информации о лесах, которую собирают 43 филиала ФБУ «Рослесозащита». Обработка больших массивов данных без глубокой автоматизации является неэффективной с точки зрения организации производственных процессов. Успеть быстро проанализировать значительный объем поступающей информации до того, как она устареет и потеряет актуальность – главная задача современности.

О развитии информационных технологий в учреждении журналу «ЛПК Сибири» рассказал Алесандр Букась, главный аналитик ФБУ «Рослесозащита».

– Александр Васильевич, какая основная цель развития информационных технологий?

– Основной целью разработки и внедрения информационных технологий в учреждении является оптимальная организация производственных процессов, которая заключается в повышении производительности труда, синхронизации методических подходов, снижении или полном исключении ошибок в результате «человеческого фактора», обеспечении контроля за деятельностью работников и, как следствие, повышении качества нашей работы.

– Расскажите подробнее о процессе автоматизации?

– Наша основная задача – это автоматизация уникальных производственных процессов, которые есть только в ФБУ «Рослесозащита», в частности, это касается различных направлений государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов. Готовых решений в области автоматизации этих направлений нет и быть не может, в отличие, например, от бухгалтерской деятельности, которая есть в любой организации, поэтому приходится заниматься разработкой уникального программного обеспечения самостоятельно.
Деятельность по разработке автоматизированных аналитических систем включает в себя несколько этапов. На первом этапе рабочая группа из представителей функцио­нальных заказчиков, чье направление деятельности автоматизируется, аналитического отдела по защите и воспроизводству лесов центрального аппарата и работников отдела разработки автоматизированных аналитических систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центра защиты леса Красноярского края» описывает по установленной форме производственный процесс и готовит техническое задание для создания программного обеспечения.

На втором этапе аналогичная рабочая группа непосредственно создает необходимое программное обеспечение, тестирует, проводит опытную эксплуатацию и обеспечивает его ввод в производство.

«Рослесозащита»: шаг за шагом на пути к цифровому будущему
«Рослесозащита» шаг за шагом на пути к цифровому будущему

Следует отметить две особенности, которые должны быть и соблюдаются при разработке автоматизированных аналитических систем в учреждении. Первая – это тесное взаимодействие представителей функциональных заказчиков и программистов, и вторая особенность – это возможность оперативного внесения корректив в техническое задание по ходу разработки программного обеспечения, поскольку не всегда удается предвидеть все нюансы автоматизации наших производственных процессов.

– Каких успехов добилось учреждение в разработке программных продуктов?

– В настоящий момент времени введены в производственную эксплуатацию автоматизированные аналитические системы «Контроль за достоверностью сведений, содержащихся в актах лесопатологических обследований (ГЛПМ-контроль)», «Лесное семеноводство», «Лесная генетика».

В опытной эксплуатации находится программное обеспечение для составления актов лесопатологического обследования. В процессе модернизации находится программное обеспечение для выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу CZL Data Filler («CZLDF»).

В разработке находится программный продукт по ведению реестров государственного лесопатологического мониторинга. Кроме того, в учреждении создан геопортал ФБУ «Рослесозащита», на котором можно увидеть результаты работ по государственному лесопатологическому мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов.

Особенностями всех создаваемых в учреждении программных продуктов является их «двухкомпонентность», то есть непосредственно программы, куда пользователи вносят первичную информацию, и она там обрабатывается, и базы данных.
Вся информация в базах данных имеет цифровой вид, который легко перевести в машиночитаемый, для использования в других информационных системах и продуктах. Примером может служить недавно созданный на сайте учреждения сервис по проверке выданных документов о качестве семян лесных растений, где можно скачать такие документы в формате XML.

– Какие вы видите дальнейшие перспективы развития информатизации ФБУ «Рослесозащита»?

– Во-первых, это дальнейшая автоматизация производственных процессов, ведь и государственный лесопатологический мониторинг, и государственный мониторинг воспроизводства лесов имеют много направлений, которые еще не охвачены цифровой трансформацией.

Второе направление – это развитие мобильных приложений для автоматизированных аналитических систем, которые обеспечивают сбор и первичный анализ информации непосредственно в лесу.

В-третьих, это создание единой системы нормативно-справочной информации в сфере основной производственной деятельности учреждения, а также системы обмена информационными потоками между автоматизированными аналитическими системами.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img