spot_img

Леса – фабрика погоды

текст: Кристина Симонова, фото: globus.uio.no

Выставки

Открытие российских ученых переворачивает представление о роли лесов для климата Земли. Леса – это не только «легкие» планеты, но и «насос» для перекачивания воды. Именно они определяют «погоду» в общем для всего человечества доме, а значит, одной из самых серьезных угроз для изменения климата становятся сплошные рубки.

Теория лесной «фабрики погоды» принадлежит сотрудникам Санкт-Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) – Виктору Горшкову и Анастасии Макарьевой. Суть выдвинутой российским ученым гипотезы в следующем: каждое дерево – это не только источник кислорода, но и своеобразный водяной насос. Корни деревьев высасывают воду из почвы, а микроскопические поры в листьях испаряют неиспользованную влагу. Таким образом, одно зрелое дерево может выделить в атмосферу до сотни литров воды в день. Нередко лес испаряет даже больше влаги, чем водоем той же площади. Выделенный лесами водяной пар подхватывается ветрами, которые разносят его в отдаленные районы. При этом ученые уверены: не ветер управляет циркуляцией влаги (гидрологическим циклом) – как это было принято считать ранее, а гидрологический цикл регулирует воздушные потоки.

Эта концепция не только переворачивает основные принципы метеорологии, но и дает совершенно новый взгляд на проблему вырубки лесов. Если теория верна, а вырубки будут продолжаться прежними темпами, жизнь на Земле в прямом смысле слова может оказаться под угрозой.

Сплошные вырубки выключают «водяные башни»

С каждым годом периоды аномальной жары на планете наступают все раньше и раньше, а все новый температурный рекорд становится очередным, но недостаточным для принципиальных решений звоночком. Отдельные чиновники и целые государства игнорируют важную роль, которую леса играют в экосистеме Земли.

Главная угроза сплошных рубок в том, что они нарушают пространственную целостность лесов, из-за чего они перестают выполнять роль «водонапорной башни». На первом этапе это приводит к интенсивному солнечному излучению и высыханию голых деревьев на подвергшейся сплошной вырубке территории. На втором – к возникновению и быстрому распространению лесных пожаров. В среднесрочной же и долгосрочной перспективе планета столкнется с нарушением естественных гидрологических систем с последующим оголением земель, эрозией плодородного слоя гумуса и, в конце концов, резким опустыниванием жизненно важных для Земли экосистем.

Выход – в балансе

Наблюдения лесоводов, как и результаты научных исследований, говорят, что выходом из этой, казалось бы, патовой ситуации может стать разумный подход к вырубкам. В первую очередь, отказы от сплошных вырубок, ущерб от которых не возместит ни одно лесовосстановление. Сколько бы молодых деревьев не было высажено на голой земле, они никогда не заменят массив естественного леса, а значит, риски изменения климата по-прежнему будут оставаться на повестке дня.
При этом особое внимание в этом вопросе необходимо уделить поддержанию лесов в районах формирования воздушных масс. К слову, одной из таких точек является второй по величине лесной массив мира – сибирская тайга.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img