spot_img

Тяжело в учении, легко в бою… с огнем!

текст и фото: Лесопожарный центр

Выставки

Лесной спецназ краевого Лесопожарного центра оттачивает профессиональные навыки в преддверии нового пожароопасного сезона в лесах. Пока сложно предугадать, как будет складываться пожароопасная ситуация в лесах Красноярского края в 2022 году. Но лесные огнеборцы должны быть готовы выполнить любую задачу. Каждый год они ведут борьбу с огненной стихией, отстаивая богатства сибирской тайги. Эта работа – на грани риска. Поэтому обязательную подготовку перед «горячим» сезоном проходят все без исключения специалисты – как опытные, так и новички.

Десант под вертушкой вертолета

Традиционно обучение специалистов авиаотделений начинается в Енисейске. Они изучают теорию, сдают физподготовку, делают спуски с десятиметровой вышки-тренажера и только потом десантируются с вертолета Ми-8, зависшего в воздухе. Для этого нужна не только физическая, но и психологическая подготовка.

На занятиях опытные преподаватели доступно и понятно объяснили, показали, – рассказал 27-летний Данил Михалев, раньше он работал в наземной службе по тушению лесных пожаров, в этом году решил освоить новую специальность. – Поэтому к своей первой воздушной тренировке я был полностью подготовлен. А если знаешь, что делать, то и страха нет.

Сотрудник Лесопожарного центра на тренировке
Сотрудник Лесопожарного центра на тренировке

Опытные специалисты делают по пять спусков с трех уровней высоты – от двадцати до сорока метров. Перед новобранцами задача – семь спусков уже с высоты от десяти до сорока метров. У тех и других итоговый спуск проводится в условиях, максимально приближенных к реальным – на лес.

Лесные огнеборцы должны быть готовы выполнить любую задачу. Каждый год они ведут борьбу с огненной стихией, отстаивая богатства сибирской тайги.

В этом году учебный центр ЛПЦ работает в усиленном режиме. Ведь штат краевого Лесопожарного центра увеличился сразу на 186 человек благодаря дополнительным средствам, выделенным на эти цели Федерацией. Это позволит значительно расширить зону эффективного тушения лесных пожаров в труднодоступных территориях.

Под куполом неба

Парашютисты-пожарные отрабатывают навыки в Шушенском. К условному пожару они прыгают с парашютом с самолета Ан-2.

Когда отделился от самолета было волнение, а потом, когда парашют раскрылся, вообще все четко! – поделился своими ощущениями после первого в своей жизни прыжка Дмитрий Жеребцов.

На самом деле сделать первый шаг из самолета в воздушную бездну с высоты 1 000 метров не так страшно, когда тебя обучают и направляют опытные наставники.

Во время прыжка оценивается не только точность попадания на обозначенную территорию, но и выход из самолета и правильное приземление, – пояснил Александр Будилин, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы краевого Лесопожарного центра. – Такие тренировки необходимы для того, чтобы исключить возникновение ошибок или недочетов непосредственно во время тушения пожаров.

Парашютисты пожарные отрабатывают прыжки с самолета
Парашютисты пожарные отрабатывают прыжки с самолета

За несколько дней каждому парашютисту-пожарному предстоит выполнить по 12 прыжков. Приземляться с высокой степенью точности на ограниченные площадки специалистам позволяет управляемая парашютная система «Лесник-3». Обеспечить таким снаряжением парашютистов-пожарных края удалось благодаря нацпроекту «Экология».

Свои действия на земле и в воздухе вместе с авиапожарными отрабатывают летчики-наблюдатели. У них свои тонкости в работе.

Моя задача во время первого тренировочного полета – отработать расчет прыжка по пристрелочному приспособлению – пристрелочной ленте, – объяснил Антон Чиж, старший летчик-наблюдатель Пировского авиаотделения. – Необходимо точно отследить место ее приземления. При неправильном расчете место приземления парашютистов может оказаться далеко за пределами площадки.

Всего этой весной подготовку пройдут 660 авиапожарных края.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону мы стараемся создать для бойцов лесного спецназа условия, максимально приближенные к реальным, – отметил Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра. – Ведь даже опытным специалистам после длительного перерыва необходимо до автоматизма отработать свои профессиональные навыки и взаимодействие с коллегами. Новичкам предстоит научиться действовать слаженно в команде, оперативно реагировать на различные, возникающие в процессе работы, ситуации. Тяжело в учении, легко в бою… с огнем!

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img