В Красноярском крае модернизируют систему охраны лесов от пожаров

текст и фото: Мария Александрова

155

В 2019 году в Красноярском крае стартовала масштабная модернизация системы охраны лесов от пожаров. Мероприятия проводятся сразу по нескольким направлениям и позволят повысить эффективность выявления очагов возгораний в лесах на незначительных площадях и оперативность реагирования на возникающие угрозы. Все подробности – в нашем специальном репортаже.

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

В региональной диспетчерской службе лесного хозяйства края завершается настройка системы видео­наблюдения, которая с весны 2019 года внедряется на территории Красноярского края. В 7 муниципалитетах центральной и южной группах района – Емельяновского, Сухобузимского, Большемуртинского, Минусинского, Ермаковского, Шушенского районов, а также Железногорске – специалисты уже установили 30 видеокамер, оборудование размещают на вышках операторов сотовой связи.

Все процессы новой системы полностью автоматизированы. В режиме онлайн информация будет передаваться в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, где уже оборудованы рабочие места для операторов. Специалисты будут отслеживать и анализировать всю поступающую с видеокамер информацию. В случае обнаружения возгорания на место выдвинется мобильная группа Лесопожарного центра.

Первый лесной пожар с использованием новой системы специалисты зафиксировали в Большемуртинском районе, что позволило оперативно приступить к тушению и ликвидировать его в течение нескольких часов.

В полную силу система видеомониторинга за лесопожарной обстановкой в крае должна заработать с 1 июля 2019 года. В дальнейшем в наиболее густонаселенных районах планируется установить еще 70 камер видеонаблюдения.

Как рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков, внедрение системы видеомониторинга за лесосопо­жарной обстановкой – лишь малая часть комплексного плана по совершенствованию и модернизации системы охраны лесов от пожаров. «Главная цель – повышение оперативности обнаружения и ликвидации возгораний в лесах. В этом году в крае создан парк беспилотных летательных аппаратов, которые применяются при проведении наземного патрулирования и тушении пожаров. На сегодняшний день БПЛА уже используются сотрудниками Лесопожарного центра в южных районах края. Наиболее результативно беспилотники показали себя на тушении лесных пожаров в Ермаковском районе: точное определение кромки пожара и направления движения фронта пламени позволило повысить эффективность совместных действий, сил и средств лесопожарных формирований и оперативно локализовать возгорания. Всего в текущем году запланировано применение 13 беспилотников. Существенно модернизуют и систему авиационного патрулирования лесов за счет максимального применения легких вертолетов. Фактически мы создаем «гибридную» схему использования авиации, предусматривающую большую вариативность эксплуатации разных типов воздушных судов с учетом протяженности маршрутов патрулирования и сезонной горимости», – подчеркнул Алексей Большаков.

В автоматизированном режиме вся информация с 30 установленных камер оперативно передается в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства

НАМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

Лесопожарная обстановка на территории Красноярского края конт­ролируется круглосуточно. Вся информация аккумулируется и анализируется в Региональной диспетчерской службе лесного хозяйства (РДС).

В регионе активно используют все виды мониторинга – космосъемка, авиационное и наземное патрулирование, беспилотные летательные аппараты, видеонаблюдение.

Информация со спутников обновляется в среднем 4 раза в день. Все данные о действующих термоточках проверяются. В крае налажен оперативный обмен информацией между РДС и Центром управления в кризисных ситуациях МЧС (ЦУКС), специалисты которых проводят совместную работу по идентификации и анализу термических точек для обеспечения их оперативной ликвидации.

Труднодоступные территории, где отсутствует развитая дорожная инфраструктура, патрулируются с помощью авиации. Согласно классам пожарной опасности, которые ежедневно определяются по условиям погоды, проводится 1-, 2- и 3-кратное патрулирование территории по установленным маршрутам.

Ключевую роль здесь играют летчики-наблюдатели, которые работают в составе летных экипажей воздушных судов. В ходе авиапатрулирования их задача – обнаружение пожаров, прогнозирование их динамики, расчет сил и средств, необходимых для тушения, доставка парашютистов-пожарных и десантников-пожарных к очагам возгораний, координация их действий в ходе проведения работ. Летчики-наблюдатели – уникальные специалисты. Всего в России их около 300 человек, 49 из них работают в Красноярском крае.

В наземной зоне территорию лесного фонда патрулируют мобильные группы краевого Лесопожарного центра, которые в случае обнаружения возгорания сразу же приступают к тушению.

«В Красноярском крае функционирует развитая и многоступенчатая система охраны лесов от пожаров, которая постоянно совершенствуется. Одну из важнейших ролей в ней играет эффективно выстроенные механизмы мониторинга за лесопожарной обстановкой.

Благодаря использованию новых технологий и подходов нам удается 99% возгораний в лесах выявлять на незначительных площадях – до 5 га и своевременно реагировать на возникающие угрозы. 84% лесных пожаров в крае специалисты Лесопожарного центра ликвидируют в первые сутки», – подчеркивает Алексей Большаков.

НОВАЯ ТЕХНИКА

Одним из ключевых мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров в крае является участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», реализация которого стартовала в 2019 году. Впервые за 6 лет Красноярский край получил финансирование на сущест­венное обновление парка лесопожарной техники и оборудования, на эти цели из федерального бюджета в этом году выделено 77 млн рублей. Сейчас проводится закупка более 20 единиц специализированной техники – это малые лесопожарные комплексы, тракторы, пожарные автоцистерны, бульдозер, которые поступят в регион уже в июле.

Общий объем финансирования по проекту до 2021 года превысит 231 млн рублей.

НАПРЯЖЕННЫЙ СЕЗОН

Пожароопасный сезон в лесах Красноярского края в 2019 году был открыт по южной группе районов в связи со сходом снежного покрова и возникновением первого лесного пожара в Минусинском районе уже 22 марта (2018 год – первый пожар 3 апреля в Емельяновском лесничестве). Более того, в центральных и южных районах края сложились погодные условия, которые способствовали распространению лесных пожаров. С начала пожароопасного сезона температура воздуха превышает средние значения, а осадки были сущест­венно ниже нормы.

В течение этого сезона в регионе активно применяется практика внутрибазового маневрирования, когда в наиболее горимые районы, где ожидается ухудшение лесопожарной обстановки, перебрасываются силы и средст­ва из территорий, в которых ситуация опасения не вызывает. Так, в середине июня в Кежемском и Богучанском районах была увеличена группировка сил и средств для оперативной ликвидации возникающих лесных пожаров. На данной территории установилась сухая и жаркая погода, которая сопровождалась высокой грозовой активностью. В связи с неблагоприятной метеорологической обстановкой в рамках внутрибазового маневрирования краевой Лесопожарный центр направил в Кежемский и Богучанский районы более 240 лесных огнеборцев из центральных и южных районов края.

В целом ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. Действующие возгорания не представляют угрозы для населенных пунктов и объектов экономики. Ежедневно в работах по ликвидации возгораний в крае задействованы около 500 человек, более 70 единиц техники, в том числе более 20 воздушных судов. В случае необходимости лесопожарная группировка будет увеличена согласно Сводному плану тушения лесных пожаров на территории Красноярского края.

Согласно долгосрочному прогнозу горимости, разработанному ФБУ «Авиалесоохрана», в июне в Красноярском крае ожидается повышенная горимость в Енисейской и Ангарской группах района и в Эвенкии. В июле высокая горимость ожидается в западной части Енисейской группы районов и восточных частях Ангарской группы районов и Эвенкии. Август и сентябрь ожидаются в пределах средних многолетних значений.

В этом году краевой Лесопожарный центр активно применяет отработанную практику внутрибазового маневрирования

УЖЕСТОЧЕНИЕ НИКАЗАНИЯ

В 2019 году в Красноярском крае ужесточили меры по привлечению к ответственности виновных в возникновении лесных пожаров и палов сухой травы. Был усилен контроль за выявлением таких лиц как на территории гослесфонда, так и на землях иных категорий. Это касается и собст­венников, и арендаторов земельных участков, где возникли пожары. В районах края, где уже были зафиксированы факты переходов огня в лес с земель иных категорий – это примеры недобросовестного землепользования, когда не были обеспечены меры пожарной безопасности, не проводилась опашка, не создавались минерализованные полосы, сжигалась сухая трава. В рамках межведомственного взаимодействия в крае проводится вся необходимая работа, чтобы привлекать нарушителей к ответственности. Так, по 197 фактам, где установлен ущерб лесному фонду, материалы переданы в ГУ МЧС по краю и прокуратуру.

Всего с начала пожароопасного сезона по фактам лесных пожаров возбуждены 10 уголовных дел по части 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений), а также за нарушение правил пожарной безопасности Минлесхозом края вынесено 199 постановлений на общую сумму 5,5 млн рублей.

В Красноярском крае базовым центром, где сосредоточены основные силы, задействованные в тушении лесных пожаров, является КГАУ «Лесопожарный центр».

Структура учреждения включает в себя: 5 авиазвеньев, 20 авиаотделений, 61 пожарно-химическую станцию. Общая группировка сил составляет более 1 100 человек, на вооружении у которых около 500 единиц специализированной лесопожарной техники и более 3 500 тысяч единиц оборудования и инвентаря.