spot_imgspot_img
spot_img

Коротковолновая радиосвязь в лесном хозяйстве

текст: Слодкевич Евгений, генеральный директор ООО «Фирма Радиал», фото: radial.ru

Выставки

В современном мире выбор средств связи достаточно велик. Наличие сотового телефона в кармане городского жителя расслабляет его бдительность. Однако стоит ему очутиться вне зоны действия сотового оператора, как тут же кричи «караул»! Как так, как же я теперь без связи? И это не удивительно, потому что к хорошему быстро привыкаешь и больше не задумываешься об альтернативе. А ее вокруг нас очень много.

Но сегодня рассказ будет о радиосвязи в диапазоне коротких волн, а именно в диапазоне 2–6 МГц, как наиболее применимом для дистанций 50–200 км. А ведь именно такие расстояния актуальны в лесном хозяйстве. И если на равнинной местности можно еще обойтись УКВ диапазоном с прямой волной, то в горной и сильнопересеченной необходимо использовать пространственную, то есть отраженную от ионосферы радиоволну.

В советские годы для этой цели широко использовались радиостанции «Карат», но сейчас они морально устарели, их парк обветшал. Попытки применять любительские иностранные радиостанции, которые напичканы сложными и ненужными функциями, заметно усложняют их эксплуатацию на местах. Компактных КВ радиостанций, пригодных для переноски в рюкзаке, как ни странно, прошерстив весь Интернет, я на мировом рынке не нашел. А ведь как было бы хорошо инспектору лесоохраны иметь с собой в кармане такую радиостанцию, чтобы вовремя сообщить какую-нибудь рабочую или личную информацию из тайги! Да и начальству спокойней, когда сотрудник хотя бы раз в сутки выходит на связь и сообщает свои новости из лесной избушки.

Одухотворенный такой задумкой, с помощью двух инженеров из Беларуси, была создана очень легкая и компактная радиостанция, которую я назвал «Улеймой», по имени речки, на которой живу. Что же у меня получилось? На фото вы видите саму радиостанцию, аккумулятор, антенну и микротелефонную гарнитуру. Технические параметры представлены в таблице «Инструкции»  по  приведенному QR-коду.

Коротковолновая радиосвязь в лесном хозяйстве

Что особенного и интересного в этой радиостанции? Несомненно – это малые размеры и легкий вес. Одна кнопка передачи – это все, что должен нажимать оператор. Больше никаких других ручек настроек у этой радиостанции нет, ошибиться невозможно! Вынесенный аккумулятор гарантирует, что она не «сядет» случайно, также это позволяет его согревать в нагрудном кармане в случае мороза. А можно вообще подключать другой источник от 12 до 15 Вольт. Наличие цифрового входа позволяет обмениваться текстовой информацией с помощью программы «КВпейджер», которой будет посвящена статья в следующем журнале. Единственное неудобство – это достаточно большая антенна длиной 20 м. Но в лесу установить ее обычно труда не составляет.

Рабочий канал у радиостанции один, он прошивается непосредственно на заводе или в лаборатории дилера. Следует напомнить, что эксплуатация радиочастотного спектра возможна только при наличии лицензии.

Посмотреть видеоматериалы о возможностях коротковолновой радиосвязи и радиостанции «Улейма» можно по ссылке .

г. Москва, Электродная улица, 2, стр. 24
+7 (495) 775-43-19, radial@radial.ru,
radial-office@mail.ru
www.radial.ru

Читайте также:

spot_img