spot_img

Павел Субботин: «Лесоруб XXI века» в этом году был особенным во многих смыслах

текст: Наталья Шварц, фото: lesorub.pro

Выставки

Своими впечатлениями о прошедшем чемпионате «Лесоруб XXI века – 2022» поделился Павел Субботин, руководитель Союза лесозаготовителей.

– В этом году чемпионат был особенным – и в политическом плане, и с точки зрения организации. По уже сложившейся традиции сильный состав участников собрала соревновательная программа. Как и раньше, победу одержали лучшие – те, кто много тренировался, а также сумел справиться с волнением. Не могу не порадоваться за своих земляков: впервые в номинации «Лучший харвестерист» выиграл оператор из Санкт-Петербурга Владимир Фомин, представляющий компанию «Северо-Западный Холдинг».

Порадовали и многие другие активности и локации чемпионата. Некоторые из них до последнего держались в секрете, а потому стали сюрпризом. К примеру, на чемпионат привезли целую фуру астраханских арбузов – их бесплатно раздавали семьям с детьми. Были розыгрыши айфонов и сувениров от спонсоров. И конечно, приглашенные знаменитости: актеры театров и кино каждый день прилетали на площадку на вертолете, что вызвало большой интерес у гостей мероприятия. Отмечу и рост организационного уровня чемпионата. Так, в этом году добавили кафе, бар, гриль, зоны для отдыха и детских игр.

Интересной была и выставочная программа «Лесоруба». «Техноком» красиво подошел к демонстрации китайского харвестера, «Трактородеталь» устроил забавные конкурсы, бульдозер «ЧЕТРА» рассекал по делянке, PALFINGER был в своем репертуаре. Что особо бросилось в глаза – в этот раз участники выставки не стали сильно вкладываться в маркетинг, что было видно по ограниченному количеству сувенирной продукции.

И конечно же, «Лесоруб XXI века» был и остается одной из главных площадок для встреч профессионалов отрасли. Круг тем, которые обсуждает сообщество, понятен, как понятны и главные тренды. Один из них – значительно выросшие сроки поставки запчастей к импортной технике. «Параллельный импорт» позволяет поставить практически все, но вот ожидание может доходить до 3-х месяцев. Уверен, со временем эти сроки будут сокращаться.

Все козыри сегодня на руках у Китая: Поднебесная может без особых усилий занять рынок, чему Европа только способствует. К слову, цена на технику приятно удивила. К примеру, китайский аналог европейского грейдера дешевле на 7 млн руб., а разновидности техники стало только больше. Делаю однозначный вывод, что в каменный век никто возвращаться не собирается, да и топорами рубить мы тоже не будем, но 2023 год обещает быть интересным.

На повестке остается и вопрос импортозамещения. Будущее тут есть у всех, кто вкладывается в развитие. В России и раньше работали программы господдержки компаний, просто ими никто не пользовался, так как были европейские инвесторы. Сейчас же нужно четко расписать план развития своего предприятия и далее обращаться в ФРП.

Конечно, обсуждали участники отрасли и текущую работу. По моей оценке, заготовка сократилась на 50%, а предприниматели сейчас работают через одного. Большинство старается пилить под заказ, кто-то оставляет харвестер в стойле или даже продает его, потому что валить вручную пусть медленнее, но дешевле. Предприниматели берут подряды, которые раньше даже не рассматривали. Ветровал, уборка сельхозземель, строительство дорог и другие виды работ – это то, за счет чего компании могут оставаться на плаву. Что будет дальше? Сейчас пиломатериал сильно упал в цене и, возможно, еще будет падать до тех пор, пока не настанет дефицит. К зимнему сезону, при условии, что весь пиломатериал будет распродан, ценник снова подлетит, потому что стоимость заготовки увеличилась.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img