spot_img

Харвестерные головки Naarva: вместо бригады лесорубов

текст: Станислав Казаченко, фото: ООО «СКА-Форест»

Выставки

Дефицит кадров, с которым столкнулась лесозаготовительная отрасль в прошлом году, подталкивает предпринимателей к автоматизации процесса лесозаготовки и применению современных технологий, заменяющих ручной труд. Появившиеся недавно на российском рынке валочные головки Naarva уже успели получить положительные отзывы лесозаготовителей благодаря надежности, производительности и быстрой окупаемости.

Экономический кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, не обошел стороной лесную промышленность России. К счастью, говорить о серьезном ударе не приходится, но в отрасли произошли серьезные перемены, которые необходимо учитывать в работе.

В некоторых вопросах отечественные лесопромышленники даже выиграли. Локдауны в европейских странах заставили сократить производство, из-за чего в ЕС выросла стоимость пиломатериалов. Поскольку экспортная ориентированность для отечественной лесной отрасли стала привычной, от этих изменений она только выиграла. Это позволило нивелировать потери, вызванные запретом на вывоз круглого леса.

Впрочем, не обошлось и без трудностей. Во-первых, поскольку локдаун коснулся и производителей лесозаготовительной техники, возникли некоторые проблемы с поставками комплектующих и запчастей. Во-вторых, предприятия, использующие ручной труд при заготовке древесины, столкнулись с дефицитом кадров. В нашей стране на лесозаготовках работало достаточно много квалифицированных граждан Украины и Беларуси. Однако закрытие границ в рамках пандемии многое изменило – поток таких специалистов резко упал. В этих условиях неудивительно, что со стороны лесозаготовителей возросла потребность в технических решениях, замещающих ручной труд.

Одним из примеров такого решения являются харвестерные головки Naarva (Финляндия). Дилером этой продукции в России является компания «СКА-Форест». Как рассказал руководитель предприятия Кирилл Шустерман, такие головки могут устанавливаться на небольшие тракторы, как МТЗ или Valtra. За один день оператор может заготавливать на такой технике до 50 м3 сортимента.

Стоимость базовой харвестерной головки Naarva для заготовки сортиментной древесины начинается от 1,6 миллиона рублей. Срок окупаемости может различаться в зависимости от региона, используемых технологий и прочей специфики, но с учетом того, что головка заменяет несколько высокооплачиваемых сотрудников, выгоды от такого приобретения очевидны.

«На фоне масштабного роста цен на металлопродукцию, наблюдающегося последние 7 месяцев, стоимость продукции для заготовки древесины заметно увеличилась. Трудно сказать, как долго эта ситуация еще продлится. Мы рекомендуем своим клиентам не откладывать покупку и приобрести харвестерные головки Naarva по ценам 2020 года, так как производитель пока не планирует их повышать», – рассказывает Кирилл Шустерман, руководитель компании «СКА-Форест».

Головки Naarva оказались востребованы и в сельском хозяйстве при расчистке заросших полей с целью их повторного введения в сельскохозяйственный оборот, так как привлекать для таких целей комплекс харвестер-форвардер экономически нецелесообразно.

Еще одно направление использования энергетических харвестерных головок – это рубки ухода. Naarva позволяет выполнять работу достаточно маневренно, когда речь идет об уборке тонкомерных деревьев. Спрос на головки есть и со стороны компаний, обслуживающих дороги и энергетиков, обслуживающих линии ЛЭП.

Сегодня компания «СКА-Форест» поставляет на российский рынок легкие гильотинные головки Naarva серии К, которые оптимально подходят для обрезки деревьев в черте города. Если раньше для этих целей использовалась машина с люлькой, на которой люди поднимались и вручную спиливали ветки, то современные технологии позволяют существенно автоматизировать этот процесс. Головка вешается на манипулятор, захватывает ветку, рубит ее, отправляет непосредственно в кузов или складирует стволы деревьев или ветки на землю.

На российском рынке сегодня представлены два вида валочных головок Naarva. Серия S ориентирована на обрезку деревьев, срез сучьев и заготовку сортиментной древесины. Востребована заготовителями, которые хотят повысить механизацию и имеют объемы заготовки около тысячи м3 в месяц.

Второй вид головок, серия К и Е, представлены в виде захватов с гильотиной. Они могут срубать дерево и укладывать его на землю или прицеп. Такие головки называются энергетическими, потому что заточены на работу с энергетической древесиной, из которой производится щепа.

Реализация валочных головок является для компании «СКА-Форест» достаточно новым направлением, однако результаты работы впечатляют. Менее чем за полгода в России было продано 4 головки Naarva.

«Недавно один из наших клиентов связался с нами, чтобы поделиться своими впечатлениями о продукте. Специализация его компании – расчистка дорог и заготовка топливной щепы. В работе используется головка Naarva Е24, которая рубит древесину, складывает ее на прицеп, а затем подает в рубительную машину. Со всей работой справляется один человек. Клиент очень доволен таким приобретением, а мы рады, что можем упросить работу лесозаготовителей», – рассказывает Михаил Салтыков, менеджер по продажам компании «СКА-Форест» в России.

ООО «СКА – Форест» – поставщик полноприводных тракторных прицепов и харвестерных головок.
8 (800) 777-56-48, +7 (812) 309-06-48
info@ska-forest.ru, www.ska-forest.ru

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img