spot_img

Компания «Лесные машины»: 16 лет вместе с Tigercat

текст: Наталья Шварц, фото: Полина Наумова, tigercat.com

Выставки

Более 16-ти лет компания «Лесные машины» представляет в России канадский бренд лесозаготовительной техники Tigercat. Надежность, простота, производительность – ключевые преимущества, за которые марку ценят в крупнейших лесных регионах страны.

О наиболее востребованных в России машинах, работе сервисной службы и технических новинках Tigercat в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал генеральный директор компании «Лесные машины» Александр Фетюков.

Александр, история успеха бренда Tigercat насчитывает более 25 лет. Больше 16-ти из них «Лесные машины» представляют канадскую марку в России. Почему выбор пал именно на Tigercat?

Так сложилось исторически. Владельцы компании «Лесные машины» имеют давние и прочные связи с Канадой. В частности, имеют опыт в лесном бизнесе в Канаде, где марка Tigercat используется максимально широко. Решение привести лесозаготовительную технику Tigercat в Россию было, в первую очередь, основано на четком понимании, как работают эти машины и какой высокий результат по производительности и надежности они выдают.

Именно поэтому уже более 16 лет, с 2004 года, компания «Лесные машины» является официальным дилером Tigercat. На сегодняшний день мы представляем эту марку в Красноярском крае, Иркутской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Перми. За время работы продано более 250 единиц техники Tigercat в России.

Давайте вернемся к началу работы. Расскажите, как вы развивали новый для России бренд лесозаготовительной техники? И есть ли на сегодня планы по экспансии в другие регионы?

Главный принцип следующий – лесозаготовительные машины нужно поставлять в те регионы, где они будут востребованы, где будут работать и показывать результат. Поэтому стартовой точкой стала Иркутская область, параллельно начались поставки в Пермский край. В Красноярском крае представляем марку последние восемь лет.

Отвечая на вопрос об экспансии, принципиальное решение на сегодня – сфокусироваться на развитии уже закрепленных за нами территорий, достигнув максимально высокого качества предоставляемого сервиса и уровня работы в них.

Сегодня Tigercat в России – это уже «имя» или же все еще есть необходимость доказывать преимущества бренда?

В лесной отрасли работает так называемое сарафанное радио: лесозаготовители обмениваются опытом, советуют коллегам то, в чем уверены сами. Поэтому необходимости доказывать преимущества лесозаготовительной техники Tigercat нет – это марка, которую в России не просто хорошо знают, но и ценят за совершенно определенные качества и характеристики. Во-первых, это надежность, а значит, минимальное количество простоев. Во-вторых, простота: нередко клиенты говорят о том, что машину можно разобрать и собрать прямо в лесу. Важна и скорость работы, и высокая производительность. Важная новинка последнего времени – Tigercat начал устанавливать на технику двигатели собственного производства. По таким ключевым показателям, как экономия топлива, уровень шума, – двигатели Tigercat значительно превосходят предыдущие образцы двигателей, а главное – их гарантийным и сервисным обслуживанием полностью занимаются дилеры Tigercat. Словом, Tigercat в России – это бренд!

Климатические условия в России и Канаде, на родине Tigercat, схожи. Верно ли говорить, что это одна из важных причин того, почему канадская техника отлично чувствует себя именно в России?

Отчасти да. Спроектированные для сурового канадского климата машины показывают себя в не менее сложном климате России на отлично. Однако основная, на мой взгляд, причина все же в другом: техника Tigercat проектируется и строится исключительно для лесной отрасли. То есть это не конвертированные экскаваторы или же конвертированные бульдозеры, а специально разработанные исключительно для работы в лесной отрасли машины. Да, Tigercat развивает проекты и для дорожной отрасли, но это факультативное направление. Изначальный приоритет – лесозаготовительная техника, в этом и есть ключевое условие успеха машин канадского бренда.

Какая именно техника Tigercat наиболее востребована в Сибири?

До недавнего времени очень широкое применение имели валочные машины и скиддеры. Именно техника Tigercat дает ту производительность и запас надежности, которые необходимы для машин этой категории. Тенденция последнего времени – растущий спрос на колесные харвестеры и форвардеры. Такие машины уже появились в линейке Tigercat, и мы будем наполнять ими рынок.

Третье крайне интересное и перспективное направление – машины для утилизации порубочных остатков – мульчеры. К примеру, один из наших клиентов – крупная нефтегазодобывающая компания из Ханты-Мансийского АО – успешно использует такую технику для строительства целых добывающих городков и ключевых инфраструктурных объектов. Так, машины Tigercat принимали участие в строительстве аэро­порта в городе Мирный. В частности, техника расчищала площадку для строительства. Производя очистку, такая машина входит своими зубьями на 10–15 см в почву, разрыхляет ее, закапывая в почву часть порубочных остатков, оставшаяся часть превращается в щепу. По большому счету, идет очистка территории и параллельно подготовка земли для ее дальнейшей разработки.

Возникает ли у клиентов вопрос к цене техники – как известно, она одна из самых высоких на рынке?

Любой предприниматель, а особенно работающий в лесозаготовительной отрасли, понимает, что объем прибыли, который генерирует бизнес, прямо пропорционален вложенным инвестициям. Эффективная, надежная, высокопроизводительная техника будет стоить дороже, но возврат вложенных в ее покупку средств начинается незамедлительно. Более того, это не просто возврат вложенного, но и минимизация возможных потерь, – в первую очередь, простоев, которые стоят очень дорого. Отмечу и то, что, по данным ряда исследований, стоимость куба древесины, заготовленной техникой Tigercat, самая низкая в мире.

По совокупности именно этих факторов крупные лесозаготовительные, нефтегазовые, алмазодобывающие компании, бумагоделательные заводы и многие другие выбирают для своей работы технику Tigercat. Нередко такие компании приобретают одну машину и, видя, как она показывает себя в работе, приходят за второй, третьей, четвертой единицей техники.

Как в вашей компании выстроена работа сервисной службы?

Сервисные центры, укомплектованные складами запасных частей и сервисными бригадами, работают в Красноярске, Братске, Сургуте и Перми. Позиция нашей компании относительно ремонта машин такова: клиент должен иметь знания и возможности, чтобы самостоятельно по максимуму отремонтировать технику, а значит, не быть зависимым от дилера, избежать длительных простоев и финансовых потерь. Поэтому наша задача – снабдить клиентов знаниями по ремонту техники и всегда оставаться на связи, чтобы дать своевременный совет по ремонту.

В ситуациях же, когда клиенту не обойтись без нашей помощи, сервисные инженеры выезжают непосредственно на место. Серьезную ставку делаем на постоянную и своевременную дефектовку машин, рекомендуем производить ее по окончанию сезона. Своевременный осмотр техники дает возможность сделать прог­ноз, какие запчасти скоро придут в негодность, своевременно поставить их для клиента, а значит, уменьшить будущие простои.

Конкуренция на рынке продаж лесозаготовительной техники традиционна высокая, а с недавних пор технику Tigercat в России начал представлять третий дилер. Если резюмировать, в чем преимущества именно вашей компании для клиента?

Высокая конкуренция – это абсолютно нормальный маркер любого рынка. Однако есть закрепленное заводом-производителем территориальное деление дилеров – каждый занимается развитием своей территории. Мы, как было сказано, покрываем Иркутскую область, Красноярский край, ХМАО и Пермский край. Если все-таки говорить о преимуществах нашей компании, – в первую очередь, это 16-летний опыт в поставке, гарантийном обслуживании и ремонте техники Tigercat.

ООО ООО «Лесные машины»
+7 342 210 55 81
info@forestry-machines.ru
www.tigercat.com, www.canles.ru

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img