spot_img

Лесозаготовительная техника Logset: сила – в надежности и простоте

текст: Станислав Казаченко, фото: ООО «Техноком»

Выставки

Вопреки разговорам об экономическом кризисе, лесная отрасль сегодня на подъеме. В связи с этим растут и показатели продаж лесозаготовительной техники. Как долго продержится положительная ситуация на рынке, по каким критериям сегодняшние потребители выбирают лесные машины для работы и как отличается обстановка по разным регионам в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал Константин Кубышкин, региональный менеджер по продаже техники Logset в России.

Расскажите про объем продаж техники Logset в 2020 и в 2021 году.

Очевидно, что лесная отрасль сегодня находится на подъеме. Это касается всех уголков нашей страны. Растут показатели и в Архангельске, и в Хабаровском крае. В этом году значительно увеличилась стоимость пиловочника, доски, что в конечном итоге не могло не повлиять на спрос на лесные машины. Уже сейчас очевидно, что продажи лесозаготовительной техники идут намного активнее, чем в прошлом году. Это касается не только компании «Техноком» – примерно такая же ситуация и у наших конкурентов. Это коренным образом отличается от периода начала пандемии. В 2020 году, когда всю страну посадили на жесткий карантин, многие не понимали, что происходит и что будет дальше, и, конечно, опасались вкладывать деньги. Возможно, этот отложенный спрос также является составной частью нынешних повышенных продаж. Потребители, которые планировали покупку на 2020 год, но не стали этого делать из-за пандемии, все же приобрели эту технику в нынешнем году. Таким образом, рост показателей на 2021 год я бы оценил в пределах 30–40 %.

Чем вы можете объяснить такой высокий спрос на продукцию Logset в России?

Компания «Техноком» занимается продвижением техники Logset с 2016 года. Все, что мы видим сегодня, – это итог пятилетней работы. Все это время мы выстраивали отношения с потребителями, участвовали в выставках, объезжали клиентов во всех регионах страны, объясняли преимущества, размещали информацию о технике на самых разных площадках. Все больше людей работает на наших машинах и узнает о них. Начало работать уже так называемое сарафанное радио – лесозаготовители и операторы сами делятся своими впечатлениями друг с другом. Так что причины роста наших показателей далеко не сиюминутные и не ограничиваются общей ситуацией на рынке. Ведь эта техника стоит больше 30 миллионов рублей, и мало найдется тех, кто станет ее покупать из-за названия, дизайна, цвета и прочих подобных вещей. Покупают потому, что убедились в ее качестве и надежности.

 

Можно с уверенностью сказать, что количество проданных машин растет каждый год и доля техники Logset на Российском рынке будет увеличиваться.

Вы продаете харвестеры, форвардеры и харвестерные головки Logset. Каков процент каждого направления в общем объеме продаж?

В нашей линейке продаж сегодня половину занимают форвардеры, около 20% – харвестеры и еще 30% – харвестерные агрегаты. Это вполне объяснимо. Форвардер является основной машиной, которая может работать в паре не только с харвестерами Logset, но и с техникой других брендов, в том числе и с экскаваторами. Больше того, они работают и с бригадами, которые валят лес вручную, – таких в нашей стране все еще остается довольно много. Далеко не все по разным причинам перешли на механизированный способ заготовки. Неудивительно, что все это время форвардеры по продажам были у нас на первом месте. Впрочем, не факт, что такая ситуация останется навсегда. Найти хороших вальщиков сегодня все сложнее, молодежь в лес идти не хочет, потому что работа тяжелая, трудоемкая, опасная. А потому и спрос на технику будет расти, и доля тех же харвестерных головок в продажах вполне может увеличиться.

Как вырос спрос на переоборудование экскаватора в харвестер?

Компания «Техноком» больше 15 лет занимается переоборудованием экскаватора в харвестер. Это экономичный и современный способ получить не дорогую, но производительную лесозаготовительную машину. На Северо-Западе опыт работы на экскаваторах-харвестерах показал, что это неплохие машины, справляющиеся с возложенными на них задачами.

В этом году мы представили на российском рынке первые экскаваторы-харвестеры SANY SY245F в улучшенной комплектации с дополнительной защитой, оборудованные харвестерной головкой Logset. Сейчас несколько машин работают в Вологодской и Костромской области, много заявок на переоборудование на 2022 год. Экскаватор в базовой комплектации оснащается харвестерным агрегатом Logset TH75 или Logset TH65. Это мощный и надежный механизм, позволяющий вести заготовку крупного леса с диаметром стволов до 750 мм.

Мы видим, что отношение к экскаваторам-харвестерам меняется, у лесозаготовителей есть интерес по переоборудованию техники в Сибири и на Дальнем Востоке. Но надо понимать, что у обоих способов заготовки есть свои плюсы и минусы. И здесь дело не столько в разнице климатических условий, сколько в рельефе местности. Если есть склоны, то предпочтительнее использовать колесные машины, потому что экскаватор на гусеницах будет «скользить». С другой стороны, для болотистых и труднопроходимых мест экскаватор как раз предпочтительнее, потому что давление на грунт у него меньше. В случае с рубками ухода лучше использовать колесные машины, потому что далеко не все в этом случае можно сделать экскаватором. В целом, выбор всегда остается за потребителем, и для принятия правильного решения ему необходимо проанализировать свои задачи, условия работы, и многие другие факторы.

На ваш взгляд, как долго продлится высокий спрос на лесозаготовительную технику в России?

На данный момент мы можем судить по тем тендерам, которые уже объявлены на 2022 год. И из них следует, что спрос на продукцию в ближайшем будущем должен как минимум сохраниться на нынешнем уровне. Мы видим, что компании планируют приобретать много машин. Конечно, есть факторы, от которых многое зависит. Например, курс евро. Сейчас валюта относительно недорогая, но если начнется ее рост, то это не может не отразиться на ценах, что будет означать снижение спроса. Но в целом мы придерживаемся оптимистичного сценария, и планы на 2022 год будут закладываться с расчетом еще более увеличить показатели продаж.

Кто ваши основные конкуренты?

На рынке достаточно активно распространены машины марки John Deere, Ponsse и Komatsu. Надо признать, что они действительно себя показывают неплохо в работе. В отличие от них, техника Logset – это достаточно простая машина, и в глазах многих наших потребителей именно это является преимуществом.

Мы много общаемся с лесозаготовителями, в том числе и с операторами, и не раз слышали, что «навороченные» механизмы только мешают в работе. Если сложный компьютер выходит из строя, то никто на делянке не знает, что с ним делать. У техники Logset при поломке чаще всего можно все исправить самостоятельно, не вызывая сервисную службу и не тратя время на ожидание механика. Это позволяет существенно экономить на простоях. Ведь многие работники отрасли знают, что главная проблема – это техника, которой невозможно пользоваться в период лесозаготовки. Здесь все эти моменты минимизируются.

Какие у вас планы на будущее по развитию бренда в России?

Наша основная цель – увеличить объемы продаж в Сибири, в первую очередь – в Красноярском крае и Иркутской области. Это неудивительно, ведь перечисленные регионы обладают самыми большими запасами древесины на территории России. Здесь уже открыты наши представительства и работают специалисты, но мы уверены, здесь для нас еще достаточно большой потенциал для роста.

Сегодня мы уже представлены во всех основных «лесных» регионах нашей страны, но хотелось бы усилить присутствие в Приморском и Хабаровском крае. Добиться всего этого, по моему глубокому убеждению, можно только личным общением с клиентами. Не смотря на то, что мы живем в XXI веке и нас окружает огромное количество современных средств коммуникации, весь наш опыт говорит о том, что люди предпочитают именно личное общение. Впрочем, от современных средств продвижения и взаимодействия с клиентами мы не отказываемся и активно их развиваем.

Компания «Техноком»
г. Санкт-Петербург, ул. Салова, 53/1
8-800-350-83-65, +7 (812) 240-24-00
sales@tehnocom.sale, tehnocom.net

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img